ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに、長年行きたかったウクライナへ<br />9日間行ってきました。<br />滞在都市は首都のキエフと<br />「ウクライナの京都」と言われる<br />リヴィウ。<br /><br />ここ最近、慣れないツアー旅行が続いていたので。<br />改めて1人で勝手に動ける旅行は<br />ものすごい楽しかったです。<br /><br />ウクライナ、最高of最高!<br />個人的な意見ではありますが、治安も良く。<br />食べ物もお酒もおいしく、人々も優しくて<br />とても親切でした。<br />リピートするかも、と思うほど。<br /><br />往路はパリ経由のエールフランス<br />復路は有償アップグレードで<br />ビジネスにしましたが往路はエコノミー。<br /><br />スカイチームエリートを使い倒して<br />各空港ラウンジを楽しませて頂きました。<br />いつもありがとうございます!<br />CDGのエアフラのラウンジが<br />すごかったです!<br />3年前にも行ったけど、今回のLホールの<br />ラウンジ、リニューアルした後らしく<br />キレイでした。<br /><br />では、その1 始めます。<br />内容が長くなるのでまずは<br />パリ到着まで。<br /><br />☆日程☆<br />9/22 <br />HND/CDG/KBP<br />エアフラで移動(エコノミークラス)<br />キエフ 23日に着<br />9/23<br />キエフ<br />9/24<br />キエフ<br />9/25<br />キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動<br />9/26<br />リヴィウ<br />9/27<br />リヴィウ<br />9/28<br />リヴィウ<br />9/29<br />LWO/KBP/CDG/HND<br />ウクライナ航空とエアフラで帰国<br />(ビジネスクラス)<br />9/30<br />羽田着

2019秋 ウクライナ初日の移動 JALサクララウンジ エアフラCDGラウンジ使い倒す編

2019/09/22 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019 ウクライナ9日間

frog77

frog77さん

この旅行記のスケジュール

ついに、長年行きたかったウクライナへ
9日間行ってきました。
滞在都市は首都のキエフと
「ウクライナの京都」と言われる
リヴィウ。

ここ最近、慣れないツアー旅行が続いていたので。
改めて1人で勝手に動ける旅行は
ものすごい楽しかったです。

ウクライナ、最高of最高!
個人的な意見ではありますが、治安も良く。
食べ物もお酒もおいしく、人々も優しくて
とても親切でした。
リピートするかも、と思うほど。

往路はパリ経由のエールフランス
復路は有償アップグレードで
ビジネスにしましたが往路はエコノミー。

スカイチームエリートを使い倒して
各空港ラウンジを楽しませて頂きました。
いつもありがとうございます!
CDGのエアフラのラウンジが
すごかったです!
3年前にも行ったけど、今回のLホールの
ラウンジ、リニューアルした後らしく
キレイでした。

では、その1 始めます。
内容が長くなるのでまずは
パリ到着まで。

☆日程☆
9/22
HND/CDG/KBP
エアフラで移動(エコノミークラス)
キエフ 23日に着
9/28
9/29
LWO/KBP/CDG/HND
ウクライナ航空とエアフラで帰国
(ビジネスクラス)
9/30
羽田着

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス オップ ウクライナ国際航空

今回、利用したのはエールフランス
    パリ経由でキエフまで。
    羽田空港からの出発です。

実は、この旅行の直前に台風17号の
    影響を受けて仕事のスケジュールが
    大幅に狂って一時は
    「ウクライナ行けないかも?」という
    事態に。

色々な方にお世話になって、無事に
    出発することが出来ました。
    ありがとうございます!

オンラインチェックインしていたので、
    バゲージドロップのみ。

この往路も
    「有償アップグレードされませんか?」と
    オファーされたのですが、この時は
    お断りしてエコノミーで。

復路は3便乗り継いで帰国する事もあり
    有償アップグレードでビジネスクラスに
    させて頂きました。

スカイビュー工事中のお知らせ。
    前回はたしかスカイビューのほうを
    使わせて頂いた記憶があります。

わかりやすい地図。
    ありがとうございます!

サクララウンジ。

スカイチームエリートだと、エアフラ利用でも
    サクララウンジ使わせて頂けます。

スカイビューラウンジが工事中という事で
    少し搭乗ゲートからは遠くはなりますが
    本館のほうに。

まずは、ビール!

サクララウンジはビールの銘柄
    アサヒ、サントリー、キリンなど
    揃ってます。
    素晴らしい。
    一番搾り頂きます!

ワインなどなど。

日本酒も。

たしかに、お米もおいしかった。
    さすが、JALさん。

サクララウンジのカレー、美味しくて
    大好きです。

シャワー使いたかったので、最初に
    予約しておきました。
    順番が来ると、渡されたこれが
    光るシステムです。

予約した時は「40分ほどでご安心出来ると思います。」と言われましたが割と早く
    順番がきました。カレー食べ終わったナイスタイミングで呼ばれました。

5Fでも頂きましたー。

シャワー後は、5Fに移動してマッサージチェアへ。

5Fは空いてましたね。
    スカイビューが工事中のためか?
    サクララウンジ、4Fのダイニングは
    そこそこ混んでました。

さて、そろそろ搭乗です。

自分への忘備録として書いておきますが。
    「ラウンジ出てすぐのカフェで水を
    買わなくても148ゲート前に自販機ある。」

最初の方にボーディングしたので
    まだ人の少ないうちに写真が撮れました。
    この後、ムッシュー達の団体さんで
    満席でした。

今回は最後列のツインシート通路側。

1つ前のツインシートの写真です。

いつ見てもかわいいエアフラの
    Safety Demo動画

ちなみに。この時USBさしても
    充電できず、「故障?」と思いましたが。
    よく考えたら安全上の規定で
    離着陸時は充電ケーブル外さないと
    いけないし。
    USB電源も、上空でベルトサインオフ後に
    使えるようになるんだった…。

ポンコツなわたくし。

往路は調べることが沢山あるので。
    有料wifiつなげました。
    Full Flightのを。18ユーロですね。
    たしか、ルフトも同じような金額
    だったはず。

夕食メニューが配られました。

ドリンクメニュー

エコなのに
    シャンパンがあるのが素晴らしい。

食事時には白ワインを頂きました。

メニューには「鮭の黄金焼き」とありましたが。
    「サーモンフライ丼」みたいな感じでしたね。

右のサラダはドレッシングかかっていても
    味が薄めなので。
    塩胡椒で整えました。

今回は往路の私にしては珍しく、
    ミール後に3時間ほど睡眠が取れました。

いつもだと往路はワクワク興奮しちゃって
    眠れない…子供か!

目覚めた後に小腹が空いたので
    ポタージュを頂きました。

なんか、機内って働いてなくて何も
    してなくてもお腹空くんですよねー。

前回、乗った時は人形焼がありましたが。
    今回はどら焼き。

いいわー。エアフラ。

AFT ギャレー横の右サイドに
    スナックエリア。

反対の左サイドにはドリンクエリア
    設置済み。
    憩いの場だわー。

到着前の朝食。

そんなこんなで、睡眠も取れたおかげで
    割とあっという間にパリ CDG空港に
    到着!

CDGって巨大ですよね。
    タッチダウンからブロックインまで
    20分近くタキシングしてました。

2EのKホールに到着です。
    後で調べたらエアフラの日本線は
    Kホール発着なんですね。

CDGは無料wifiがあるので。つなげます。

さて、長くなるので
    ウクライナ旅行記その1はここで
    終わります。

この後はエアフラ ラウンジを
    堪能させて頂き、キエフへ。
    その2に続きます。

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 510円/日~

ウクライナの料金プランを見る