ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年 9月終わり<br />「一番いい時期」と言われるウクライナへ<br />9日間の一人旅。<br /><br />移動編の続き<br /><br />パリCDG乗り継ぎでエアフラの<br />ラウンジではしゃぎ。<br /><br />キエフ到着。<br />今回はキエフではアパートメントを<br />お借りしました。<br />諸事情で、アパートメントレンタル<br />マネジメント会社の空港送迎を<br />お願いして無事に到着。<br /><br />からの、キエフ街歩き。<br /><br />長い初日でした。<br /><br /><br /><br />☆日程☆<br />9/22 <br />HND/CDG/KBP<br />エアフラで移動(エコノミークラス)<br />キエフ 23日に着<br />9/23<br />キエフ<br />9/24<br />キエフ<br />9/25<br />キエフ 夜 夜行列車でリヴィウに移動<br />9/26<br />リヴィウ<br />9/27<br />リヴィウ<br />9/28<br />リヴィウ<br />9/29<br />LWO/KBP/CDG/HND<br />ウクライナ航空とエアフラで帰国<br />(ビジネスクラス)<br />9/30<br />羽田着

2019 秋 ウクライナ初日 CDGエアフララウンジからキエフ到着まで編

2019/09/22 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019 ウクライナ9日間

frog77

frog77さん

この旅行記のスケジュール

2019/09/23

2019年 9月終わり
「一番いい時期」と言われるウクライナへ
9日間の一人旅。

移動編の続き

パリCDG乗り継ぎでエアフラの
ラウンジではしゃぎ。

キエフ到着。
今回はキエフではアパートメントを
お借りしました。
諸事情で、アパートメントレンタル
マネジメント会社の空港送迎を
お願いして無事に到着。

からの、キエフ街歩き。

長い初日でした。

☆日程☆
9/22
HND/CDG/KBP
エアフラで移動(エコノミークラス)
キエフ 23日に着
9/28
9/29
LWO/KBP/CDG/HND
ウクライナ航空とエアフラで帰国
(ビジネスクラス)
9/30
羽田着

CDG無料wifiにつなげ、空港公式アプリで
    調べるとフライト、お店情報など
    必要な情報が全部出てきます。

特に、今回の利用便のように早朝着の
    フライトの場合、まだ空港スタッフも
    ほぼいない状態で質問しようにも
    出来ない状態なので。
    こういったアプリで情報得られるって
    ありがたい。

ちなみに復路はキエフ→CDG便が遅れて
    乗り継ぎ時間ギリギリ。
    色んな空港スタッフにお世話になる事に
    なりますが…
    それはまた後々の話。

HND/CDG便は2EのKホール到着
    乗り継ぎのCDG/KBP便は同じく
    2EだけどLホール

無人シャトルトレインで移動します。

Lホールへの保安検査場も5時からしか
    開いていません。
    この時で4:40位だったかな?
    保安検査場を開くのを待ってLホールへ。

乗り継ぎ5時間位あるので余裕です。
    エアフララウンジも05:30オープンなので
    それまでウロウロ。

あ、ロンシャン。
    新作出ていたら、買おう!
    まだ閉まってるけど…

2EのLホールのエアフラ ラウンジ オープン時間と
    同時に入りました。

ゴ、ゴージャス!!!なんじゃこりゃ!!

クラランスの無料エステもあるようです。
    9時スタートですけども。

オープンと同時に入ったラウンジは
    ガラガラ

それにしても広いです!

広い!このLホールのラウンジは
    1フロア構成ですが、感覚としては
    羽田のサクララウンジ本館の
    4倍くらいの広さがあるように感じました。

長時間のフライトの、後なのでまずは
    シャワーを。
    受付で聞くと、予約などは必要なく、
    空いていればそのまま使っていい、と。

同じエアフララウンジでも、場所に
    よっては受付で申し込むorラウンジの
    各所にあるスクリーンから予約する
    システムのところもあるようです。

ちなみに、シャワーは男女別れており、
    女性用は4つ個室がありました。
    その内の1つはサウナもあるようでしたが
    故障中でした。

シャワーを浴びてスッキリしたところで
    朝食を頂きます!
    やっぱり美味しいパンオーショコラ。

5時間も乗り継ぎがあるので、席をダイニングエリアから移動してみました。

至る所に、USB or ヨーロッパCタイプの
    コンセントがあるので充電も困らないですね。
    ありがたい。

カーテンで仕切られている、仮眠が
    取れるようなエリアもあります。

ここの天井の照明、徐々に色が変わります。

素敵!素敵空間!!
    住んでいいですか??

キエフ行きの便はオンタイム。

ラウンジ堪能後、早めにゲートに向かいます。
    Lホールの近くにあるロンシャンを
    覗くと開いてました。

プリアージュクラブが欲しくて見に行きました。
    ブランド物に一切、興味のない私ですが
    実用的なロンシャンのバッグだけは
    つい買ってしまうんですよね…。

Lホールにはロンシャンが2店舗あります。

最初、ラウンジから近い方の店舗には
    欲しい色が無くて。
    店員さんに聞いてみたら42ゲートの近くにも
    店舗があるし他の色もありますよ、との
    事で行ってみました。

欲しい色があり、大小で購入です。
    また帰ったら家族に、
    「ロンシャン屋か!!!」って
    言われる…。

キエフ行きの便、オンタイムようです。
    この便はエアフラとウクライナ航空の
    共同運行便で、機体とクルーはエアフラ。

往路のチケットにはちゃんと
    「スカイプライオリティ」と印字
    されていたので躊躇なく
    優先レーンに並びました。

結構な人数が、優先レーンに
    並んでいましたが。

ボーディングを待つ間、エアフラGSさんが
    チケットとパスポートを確認に列を
    まわってきてくれます。

どうやら、優先レーンに並んでる人の
    半分位は「間違って並んでいた」らしく
    次々に優先レーンから出されていました。

逆光で見にくいですが。
    やたら飲み物がある点…

エアフラクルーさんがすすめて
    くれるんだものー。

エアフラクルーさん、今回
    どのセクターでも感じが良い方が
    多くて素敵でした。

エアフラの機材なので、3時間ほどの
    フライトですがホットミールが出ました。

ちなみに席は窓側です。
    3時間ほどのフライトならトイレも
    行かないだろうし、昼間のフライトなら
    外の景色を見れるので窓側に
    事前座席指定しておきました。

ミール、なかなかおいしかったです。

CDGからKBP
    のどかな風景が続きます。

オンタイムでKBP到着。
    こじんまりとした空港なのに、到着便が
    重なったのか?イミグレ大混雑の行列。

この旅行の前に、
    ウクライナ情報をネットで調べてる時に
    たまたま、とある有名人の方の
    ウクライナ旅行記を拝見しました。
    その方によると
    「ウクライナは笑顔がない街。街の人も
    空港職員も全く笑顔がなく無愛想」と
    書いていらしたので、ちょっと心配を
    していました。

が、しかし。私にとっては
    今回のウクライナ旅行で感じたのは
    真逆の感想でした。

少なくとも、私が接したウクライナの
    方々はすごーーーーくナイスで
    フレンドリーでした。

たしかに、中には、最初は笑顔が
    全くなくて怖そうに見える人や
    不機嫌そうに見える方もいましたが。
    コミュニケーションを取るうちに
    皆さん、すごくフレンドリーだし
    優しい方々が多いと感じました。

少なくとも、私が接した人々に
    限っての話ですが。

このイミグレでも、大行列に並んでいる時。
    「ウクライナパスポート所持者」の列は
    空いていて。
    「ALL パスポート」の列が混んでいました。
    たまたま近くにいた空港スタッフの
    男性が、「何だか私と、手に持っている
    パスポート見てるなー」と思っていたら。
    なぜか?空いている「ウクライナパスポート」
    列に誘導してくれました。

で、いざ。入国審査の時も
    女性の入国審査官の方でしたが。
    私が一応書いておいた入国カードを
    見ると「どこの空港から来たの?
    パリ?それなら入国カードいらない
    から大丈夫ですよ。」と笑顔で
    英語で教えてくれました。
    そして、私が「ヂャークユ!」と
    ウクライナ語でありがとう、と
    言うと。さらにビッグスマイルで
    goodサインをして
    「Enjoy your trip!」と言ってくれました。

これで一気に私のウクライナへの
    不安は薄れていった瞬間でした。

うん!いい予感!!!

空港から、宿泊先のアパートメントへは
    マネジメント会社の送迎をお願いしました。

空港から市内へは、キエフ中央駅まで
    シャトルバスorエアポートトレインなど
    公共の交通機関もあったのですが
    今回、送迎を頼んだ理由は

1 中央駅からアパートメントへは
    メトロか、路線バス、タクシー。
    キエフメトロのエスカレーターは
    大江戸線より深く、スピードも早い。
    到着初日で何もわからない中、
    難易度高いエスカレーターに大きい
    スーツケースを持って乗り込んで
    自分が怪我するor他人に迷惑かけたり
    怪我をさせたら大変。

2 Uberという方法もあるけど、
    マネジメント会社手配の送迎だと
    ドライバーさんがアパートメントの
    鍵を持ってきてくれるので、そのまま
    チェックイン出来る。

3 そもそも、エアポートトレインも1時間に
    一本しかなく2両編成で混んでる。
    バスも頻繁には出てない。

こんな理由で他の移動方法よりは
    値段的には高いですが、送迎頼んでおいて
    よかったです。

ドライバーのNさんは、すごく優しい方で。
    私が空港で、キャッシングをしようとしたら
    結果的に私のインターナショナルカードは
    使えなかったのですが。
    色々探してくれたり。キャッシングが
    出来ないので、適当にすぐ近くにあった
    店で両替しようとしたら。
    「ダメだよ!ちゃんとレート見て!」と
    何店舗か比べて一番レートのいいところを
    教えてくれたり。

Nさんは、英語はそこまで流暢ではないけど。
    ウクライナが初めてだと言った私に
    色々教えてくれました。

アパートメントに着いた時も部屋が
    3Fでエレベーターがなかったので
    重いのにスーツケースを運んで
    くれたり。
    私が、キエフ最終日、チェックアウト後に
    夜行列車に乗ると言うと。
    「チェックアウトした後、マネジメント
    オフィスはすぐ近くだからそこで
    荷物を預けられるようにボスに言っておくから。」
    と、アレンジまでしてくれました。

もー、すごくいい人!!!
    送迎頼んでよかった!!!

ここが3日間、お世話になる
    アパートメントです。
    場所は独立広場からも徒歩7分位。

メトロだと1号線のテアトラーリナ駅から
    すぐ。
    とても便利な場所でした。

周辺も各国の大使館があったり
    治安も良く、環境もよかったです。
    レストランやお店も夜遅くまで
    開いていて便利でした。

ジェットバスもあります。

テラスも。

テレビでyou tubeなども見れました。

さて、チェックインを済ませて。
    一応、ドライバーのNさんに
    マネジメントオフィスまで
    連れていってもらい、場所を確認。
    アパートメントから徒歩2分位の
    ところでした。

夕方になってきたので、荷物を解くのも
    そこそこに、まずは街へブラブラと。
    早速、スターリン建築がお出迎え。

アパートメントから、独立広場に向かう
    途中で見つけました。
    色使い、かわいい!

レンタサイクルもありました。
    使ってないですが、アプリをインストールして
    使用するようでした。

観光客というより、市民の方々が
    使ってる印象でしたね。

独立広場の地下のショッピングモールに
    来ました。

「絶対、無印とユニクロをパクった中国資本の店でしょ…」感しかしない、妙な店。
    ザッとネットで調べてみたらやはり
    中国資本。しかも「日本人デザイナー使って
    いかにも日本の会社っぽくしてる」感。

そして、商品は全てパクリものでした。
    ウクライナ以外でもかなりの国で展開
    してるみたいですけど。

うーん…なんだかな…

そろそろ、お腹が空いてきた…と
    思ったら目の前に、プザタハタ。

4トラベラーさん達のウクライナ旅行記でも
    度々登場プザタハタ。

前情報で知ってはいたけど、好きな料理を
    選んで最後に会計するシステムなので
    楽チンですね。

ボルシチに、グリル野菜的なものと
    ウクライナ人が好きだという
    ガーリックソースを染み込ませた
    パン(左上)と。
    ボルシチについてきた焼いてない
    ピロシキ的なパン。
    と、りんごジュース。

これでたしか、日本円で200~300円
    くらいだった気がします。
    噂には聞いていたけど、ウクライナの
    物価…。
    なんか。すいません。
    この値段だけど、すごい美味しいです!

お腹もいっぱいになったところで
    同じくショッピングモール内にある
    スーパーに。

パン、豊富!

とりあえず、水と、ケフィアと、ワインを
    購入。

地上に出て、独立広場を見渡します。
    聞いてはいたが、ウクライナ美女が多い。
    美女が多いのは有名だけど。

イケメンも、多かったですよ!!
    女子の皆さん!!!特にキエフ!!
    この写真に写り込んでしまった、
    左手前のハートスタンプでお顔を隠させて
    頂いたロングコートの男子。
    まぁー、イケメンでした。
    いや、あくまで「独立広場の写真」を
    撮ったのであって。
    「うまいこと自然にイケメン撮った」
    わけではないです。決して…
    言い訳が醜い…。

なんだろう、男女共に顔面偏差値の
    高いこの国は…

ウクライナの恐ろしく高い顔面偏差値に
    驚きを隠せぬまま、アパートメントに
    戻ります。
    帰り道に、地球の歩き方に載ってる
    ウクライナ料理の店、発見。
    割と人気店のようです。

ちなみに、この無料でもらえるキエフの
    地図と情報誌。
    KBP空港のターンテーブルにもありましたが。

独立広場のショッピングモールにもありました。

スーパーで買った、スティルウォーターと
    白ワインとケフィア。

ウクライナ人と、結婚された日本人女性の
    方のブログでこのメーカーのケフィアが
    美味しい、と拝見していたので
    買ってみました。
    濃厚でおいしかったです。ちなみに無糖。

そして、お水は炭酸水とスティルウォーターの
    違いは。
    He という文字がついていれば
    スティルウォーター、普通の水です。

HeイコールNotの意味らしいです。

ウクライナと言えば、ロシェンのチョコ。
    お土産にも買って行く予定だけど。
    とりあえず、どんなものかと購入。

送迎ドライバーのNさんが
    おすすめしてくれたBUBBLEタイプの
    チョコ。
    軽い感じであっという間に食べれて
    しまう。おいしいー。

アパートメントに洗濯機があるので
    使います。
    さっぱりウクライナ語がわからないので
    翻訳アプリでカメラで見た画面を
    スクショ。
    なんとなく…わかる…気がする。

初日の長い長い、1日が終わります。
    洗濯終わって、お風呂入ったら
    いつのまにか寝落ちしていました。

初日から、ウクライナ楽しい!!

2019 ウクライナ9日間

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 510円/日~

ウクライナの料金プランを見る