マジュロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13:44ポンペイを出発し、コスラエ クワジェリン マジュロ(マーシャル諸島)に19:19に着きます。<br />夕食はHのRで戴きました。翌日早朝(6:10-7:50)マジュロのリタ地区 ウリガ地区 デラップ地区を歩き、急いで朝食を食べ空港に向かい、マジュロからグアムまでの11時間弱のアイランドホッピングをしました。<br /><br />④11月22日(金)<br />1)出国税20ドルを払い、ハワイのホノルル行に乗り、途中、綺麗な環礁や雲、島々を見ます。又、クワジェリンでは軍のレーダーを見て、アイランドホッピングします。<br />2)ポンペイ13:44(UA155)14:53コスラエ15:27(UA)17:42クワジェリン18:19(UA)19:19マジュロ(マーシャル)と時間が掛かります。<br />3)19:50(Hの送迎車で5-6人で)20:15Hに着きます。雨の為、スーパーに行かず<br />(夕食)HのR「エンラ」(20:50-21:45)(刺身 フライドチキン ポテトフライのスペシャルディナー17ドル ビール4ドル)を戴き、休みます。            (泊)マーシャル・アイランド・リゾート94.5ドル<br />⑤11月23日(土)  起床5:30  H6:10出発<br />他のトラベラーの方のように早朝より短時間の街歩きをします。<br />1)(マジュロ観光)(リタ地区 ウリガ地区 デラップ地区 マジュロ橋を渡りロングアイランド地区)<br />2)H6:10発。ブコットナンジーザス教会前から乗合タクシー(1ドル6:15-6:35)に乗り、リタ地区に行きます。その後、歩いてHに戻ります。<br />3)マーシャル諸島中学校・高校(壁画) Hロバート・レイマー 郵便局 ウリガ教会港フィッシュマーケット<br />4)アレレ博物館・図書館 裁判所 モスク エレファ・ハンディークラフト マーシャル諸島短期大学 警察署 消防署と急いで歩き、 <br />5)アサンプション教会(中で休みます。) 観光局 電話局 アッセンブリーオブゴッド教会 マジュロ病院 国際会議場 中央政府庁舎 デラップパーク K&Kスーパー(早朝から開いています。) 日本大使館 ブコットナンジーザス教会と7:50Hに戻ります。Hの裏のプール・海を見て、<br />6)(朝食)HのR(7:55-8:20)オムレットを急いで食べます。<br />7)H8:35(Hの送迎車で、水道局壁画 マジュロ橋 アメリカ大使館を通り、8:55空港に着きます。空港の周囲を散策する時間がありましたが、雨の為、出国税20ドルを払い、待合室で待ちます。(飛行機は20分遅れでグアムは1時間遅れでした。)<br />機内では昼食は出ず、夕食(チュークとグアムの間)は簡単なハンバーガーのみです。<br />(昼食)コスラエの空港で巻きずし(3ドル)を購入した為、助かりました。 <br />マジュロ11:20 (UA154)12:15クワジェリン12:55(UA)13:05コスラエ13:41(UA)14:46ポンペイ15:27(UA)15:42チューク16:20(UA)17:55の予定が19:00と1時間遅れでグアムに到着します。(有名な長時間のアイランドホッピング便ですが、時差を含め、約11時間弱で1度乗ればよいという感じでした。)<br /><br />{旅程}<br />①11/19(火)成田21:20(UA)1:50グアム(空港泊)<br />②11/20(水)グアム8:20(UA)13:17ポンペイ(コロニア観光カテドラル スペイン壁 カピンガマランギ)(泊)<br />③11/21(木)ポンペイ観光(ナンマドール遺跡 ケプロイの滝 ソケースロック)(泊)<br />★④11/22(金)ポンペイ13:44(UA)19:17マジュロ(マーシャル諸島)(泊)<br />★⑤11/23(土)マジュロ観光(リタ・ウリガ・デラップ地区)11:40(UA)19:00グアム(泊)<br />⑥11/24(日)デデド朝市 グアム(ハガニア アサンビーチ セッティ展望台 チャモロ村)17:10(UA)19:55成田<br />{経費)<br />NRT-GUM-PNI-MAJ-GUM-NRT(UA)(180660円サプライス)<br />(ポンペイ)サウスパークH(2泊 72.2USD朝食無)<br />(マジュロ)マーシャル アイランズリゾート(94.5USD朝食有)<br />(グアム)グランドプラザH(87.69USD朝食無)<br />(ポンペイ)(ナン・マドール遺跡ケプロイの滝タクシーチャーター80USD)(グアム半日観光30USD)

(44)2019年11月(3)マーシャル諸島(マジュローリタ地区 港 ウリガ教会 モスク アレレ博物館 アサンプション教会 マジュロ橋)

2019/11/22 - 2019/11/23

愛猫シロネコ

愛猫シロネコさん

④11月22日(金)
(夕食)HのR「エンラ」(20:50-21:45)(刺身 フライドチキン ポテトフライのスペシャルディナー17ドル ビール4ドル)を戴き、休みます。 (泊)マーシャル・アイランド・リゾート94.5ドル
⑤11月23日(土) 起床5:30 H6:10出発
他のトラベラーの方のように早朝より短時間の街歩きをします。

{旅程}
{経費)
(ポンペイ)サウスパークH(2泊 72.2USD朝食無)
(グアム)グランドプラザH(87.69USD朝食無)

タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

ポンペイの空港からマジュロ(マーシャル諸島)に向かいます。

B-737-800

機内よりもう一度、ソケース・ロックを見ます。

ポンペイ環礁内の島(下はレンガー島 上はサプティク島 上の左右は環礁です。)

ポンペイ環礁を出ます。

綺麗な小さな環礁

コスラエ島が見えて来ました。

コスラエ島が見えて来ました。

コスラエ島

コスラエ島(コスラエ島のメインの山のフィンコール山は女性が寝そべっている形に見える為、「スリーピングレディ」と呼ばれています。)ここからはちょっと、よく、分りません。)

コスラエの空港に到着します。(コスラエ島のメインの山のフィンコール山は女性が寝そべっている形に見える為、「スリーピングレディ」と呼ばれています。)ここからはちょっと、よく、分りません。)

B-737-800

コスラエの空港

コスラエ国際空港 (KSA) 空港

コスラエ島のメインの山のフィンコール山は女性が寝そべっている形に見える為、「スリーピングレディ」と呼ばれています。ここからはちょっと、よく、分りません。

コスラエの空港(左が到着の建物 右が出発の建物 トランジットの時は右の建物に入ります。係員が誘導をしてくれます。)

コスラエの空港の出発ロビーの売店(おにぎり等、お腹の足しになるものを売っていました。)(帰りにここで巻きずし(3ドル)を買いました。)

コスラエの空港の出発ロビー

Bー737-800

スナック菓子

綺麗な雲

クワジェリン環礁が見えて来ました。(世界最大の環礁でその大きさは130km×50kmです。)

クワジェリン環礁のクワジェリン島(マーシャル諸島第2の都市で米軍基地のあるクワジェリン島、地元の人々が生活するイパイ島など全部で93の環礁島から出来ています。)
    クワジェリン島のレーダーでしょうか?

クワジェリン島の街

クワジェリン島の基地

クワジェリンの空港

軍の関係者はここから空港に出入りするようです。

クワジェリンの空港(ここは、軍の施設のため、トランジットは出来ず、飛行機内で待機します。どの空港でも、その間に、係員が飛行機内の上部の棚の荷物の所有者のチェックをします。ここからは、沢山の乗客が乗って、ハワイのホノルルに行きました。軍関係者が多いのでしょうか?)

クワジェリンの空港(管制塔)

クワジェリンの空港の滑走路

19:00過ぎにマジュロに着きます。(乗って来たB-737-800)

マジュロの空港
    Hの送迎車でマーシャルアイランド・リゾートに行きます。

マーシャルアイランド・リゾートのR「エンラ」で夕食を戴きます。

エンラ・レストラン 地元の料理

Rの店内

本日のスペシャルディナー

メニュー

バドワイザーのビール(4ドル)

スペシャルディナーを戴き、刺身 フライドキチン ポテトフライと御飯でわさびと醤油があります。(わさびは、日本で食べるわさびより辛い感じがしました。)
    17ドル

次の日、マジュロ市内散策の為、6:10Hを出ます。
    Hの正面

H近くのブコット・ナン・ジーザス教会
    ここから、島の北のリタ地区まで乗合タクシーの乗ります。(1ドル)(6:15-6:30)(乗合タクシーに乗り合わせて人が日本語を話す人で、暗い時は、気を付けなさいとアドヴァイスをして頂きました。)

リタ地区の道路(大分、明るくなります。)(6:35-7:50と歩いてHまで散策します。)

リタ地区のマーシャル諸島中学校

マーシャル諸島中学校のスクールバス

マーシャル諸島高校

マーシャル諸島高校(壁画が綺麗でした。)

マーシャル諸島高校(壁画が綺麗でした。)

• 廃船

廃船

マジュロ環礁の内海を見ます。

Apostollic Church

リタ地区より中心のウリガ地区に入ります。

郵便局

郵便局

ホテル・ロバート・レイマーズ

バス停(ロバートレイマーHからダウンタウンとローラ間を早朝から夕方まで運航しています。時刻表はなく、1時間に1本程度運行しています。)約1時間です。

ウリガ教会

フィッシュ・マーケットは閉まっていました。

• 港

港の船

1Fはアレレ博物館(9:00より開館します。空港に9:30頃、チェックインしないといけないので、ここを見て、ここから9:10頃タクシー(約5ドル)で空港に行けば間に合います。見ませんでした。) 2Fは図書館

アレレ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

裁判所

裁判所

裁判所前の広場のステージ

メインの道より外れた所にあるモスク(約100人程信者がいるそうです。)

ペイレス・スーパー・マーケット

政府の建物

マーシャル諸島短期大学

マーシャル諸島短期大学

左は消防署 右は警察署

アサンプション教会(入口のマリア像)

アサンプション教会

アサンプション教会(内部)

アサンプション教会(祭壇)

アサンプション教会(入口)

アサンプション教会(中庭)

アサンプション教会(庭)

• 教会

マジュロ環礁の内海

観光局

• お墓

お墓

宿泊したマーシャルアイランド・リゾートが遠くに見えます。

電話局

アッセンブリーオブゴット教会

マジュロ病院

国際コンヴェンションセンター

国際コンヴェンションセンター

中央政府庁舎

中央政府庁舎

デラップパーク(野外イベント会場)

K&Kスーパー・マーケット(マジュロで一番大きいスーパーで朝より開いています。)

日本大使館

ブコット・ナン・ジーザス教会(内装が美しいそうですが、開いていませんでした。)

宿泊したマーシャルアイランド・リゾートに戻って来ました。(7:50)

Marshall Islands Resort ホテル

Hの部屋

部屋より外を見ます。

Hのプール(以前は閉鎖されていました。)

Hの前に広がる美しい海

HのRで急いで朝食(7:55-8:20)オムレットを戴き
    Hの送迎車で(8:35-8:55)空港に向かいます。
    Hのロビー

水道局の壁画

ソテツ又はシュロの木?

マジュロ橋を渡ります。(ここがマジュロで一番高い所で、6mです。)

マジュロ橋

マジュロ橋より見た外洋の景色

ヤシの木

大きな木々があります。

アメリカ大使館

マジュロの空港外観

マジュロ国際空港 (MAJ) 空港

マジュロの空港の出発ロビー

出発の待合室

出発の待合室(売店)

短期間の滞在のマジュロでした。

マジュロの空港より飛行機に向かいます。

マジュロの空港のターミナルビル

B-737-800でグアムに向かいます。

マジュロの空港より見たマジュロ環礁の島々が並んでいます。(スリーパッグアイランド)

マジュロの空港のターミナルビル

飛び立ったマジュロの空港

マジュロ環礁(空港とダウンタウンの間)

マジュロ環礁(空港とローラ地区の間)

マジュロ環礁(空港とローラ地区の間)

マジュロ環礁の突端のローラ地区

マジュロ環礁の突端のローラ地区

おそらく、ナム環礁

おそらく、ナム環礁

ナム環礁の北端

クワジェリン環礁

クワジェリン島(レーダー)

クワジェリンの空港

クワジェリンの街

クワジェリン空港のレーダー

クワジェリンの空港の滑走路

クワジェリン島の上空

リブ島

スナック菓子

コスラエ島に戻りました。

コスラエ島に戻りました。(「スリーピングレディ」でしょうか?)

モラニール島に停泊中の船

コスラエの空港(トランジットをして、出発ロビーで巻き寿司3ドルと水50セントを買いました。)

コスラエ国際空港 (KSA) 空港

大きな環礁

ポンペイ環礁が見えて来ました。

ポンペイ環礁

ポンペイの空港に戻って来ました。

ポンペイ国際空港 (PNI) 空港

ポンペイの空港の出発ロビー

ポンペイの空港の出発ロビー

右上にポンペイの空港

飛行機は回り込んで、ポンペイの空港

ポンペイのコロニアの街

チューク環礁内の1つの島

チュークの空港(ウエノ島)(飛行機が1時間遅れているため、機外には出られませんでした。)

チューク国際空港 (TKK) 空港

ウエノ島

夕日が綺麗です。

簡単な夕食

グアムのハガニア地区の夜景

グアム国際空港にやっと到着しました。
    グアム国際空港外観

グアム国際空港 (GUM) 空港