2026/07/19 - 2026/07/20
sanomomoさん
- sanomomoさんTOP
マーシャル諸島共和国での1年7ヶ月の任期を終え、グアム経由で帰国しました。
最後になんと・・・???
- タクシー 徒歩
朝7時半、大家さんに鍵を返して、ちょっとさびしい気持ちになりつつ空港まで最後のドライブ、、この数日は片付けやら何やらで疲労困憊。。
道中、辛そうな私を見て、同期隊員がハンドマッサージしてくれました。ありがとう。
で、空港到着。この日のマジュロ国際空港 (MAJ)は荷物検査の機械が壊れていて全部人でスーツケースの中を目視確認していて、激混みでした。 -
チェックイン後、空港まで見送りに来てくれた隊員のみんなと記念写真をとってレストランでシェイクを飲みながら最後のお別れを。。
そして、搭乗エリアへ。 -
日曜日。ホノルルから出るアイランドホッピングは30分ほど遅れましたが無事やってきてくれました。天気が悪いと欠航になるので一安心。
いよいよ離陸。。マジュロのきれいな環礁が見えます。。
きれいだなあ、、またいつか。。
今年2月からアイランドホッピングは新しい機材になりまして、個別モニターで映画も選べて途中からでも再生できます♪
日曜日なのでクワジェリンはスキップして、ポンペイに到着。
この日は遅れていたので途中の空港で降りない人は降りちゃダメって言われてました。停まる都度、係員が全ての機内荷物の持ち主を確認して回ります。
私の!って言わないとその荷物は問答無用でそこで降ろされてしまいます。
先輩隊員がそれを知らず、手荷物を降ろされて、3日後まで受け取れなかったのでご注意を。 -
この後、チュークに寄港して、、、
いよいよグアム。
マジュロ~グアムで出た唯一の機内食。ハムチーズサンド。
グアム!久しぶりの都会の風景です。
1年7ヶ月前に早朝見た看板。。
帰国の荷物ですが、これで全てです。預け荷物は1個目無料、2個目から有料で、スタアラゴールドなので2個目もかろうじて無料。3個目はいきなり100ドル!1万5千円以上!もかかるので、ほとんどの荷物は譲って断捨離してきました。
とにかく離島は輸送コストがかかるので、島で誰かに使ってもらうのが正義です。 -
30分ほど遅れたものの、まだ明るい夕方。。
STROLLでホテルへ向かいます。 -
本日のホテルはHOTEL TANO GUAM
なんとか荷物も持ってこれました。
シンプルな客室。お安いプランでツインを予約していましたが、一人なのでキングルームにしてくれました。
清潔なバスルーム
冷蔵庫とミニバーもあります。
さて、夕方のうちに散歩です。こちらが車寄せと逆の表通り側。
ああ、、日が暮れる。。
この日は日曜日でナイトマーケットがすぐ近くにあるよ、、とSTROLLの運転手さんからも聞いていたので、行ってみようかなと歩き出したのですが、あれ、、1本間違えてるかな、、大きな水たまり、人通りもないし、これ以上進むのは無理、とあきらめ。
そしてホテル目の前の建物の2階
ベトナム フォーが美味しいと口コミのレストランでビールをば。
マーシャルでは生ビールがないので、生ビール!と思っていたのですが、残念ビンしかありませんでした。それでも冷えたジョッキを出してくれてよき♪ -
フォー!!は疲れた体に優しくしみます。
付け合わせのレモンを絞って、菜っぱも新鮮。。
美味しくいただきました。 -
おなかもいっぱいになって、、ホテルに戻ります。
この日はフルムーン。。月が明るくきれいでした。
口コミでホテルの売店が近隣で一番安い、というのを見てまして。。寄ってみます。
飲み物も充実。
スコットランドのウィスキーの小瓶が7ドルだったのでお疲れちゃんの自分のご褒美に購入。 -
エレベータも島ではほとんどなかったので新鮮。日本語で案内が書かれているのでついパチリ。
さて、、ウィスキーと最後にいただいたチョコで晩酌です。
疲れていたので、このまま就寝。 -
翌朝。初グアム、9時には空港へ向かうのですが、せっかくなので散歩。
昨日水溜まりで断念した先をすすんでいくと、、
無事海岸にでまして。
マーシャルのきれいな青を見慣れていると、うーん、感動はイマイチではありますが、それでも遠浅な海岸は十分リゾート感。
ぐるーっと高級ホテルの間を抜けて回って、、
最後にホテル横のABCストアへ。
初のグアムABCストア
お酒の販売は時間制限があるようで深夜から早朝は買えないようです。
サンドイッチもお水も高ーい。
ツナおにぎり、1個3.99ドル!? 160円換算だと、約640円!
せめて1個300円くらいでないと買えまてん。。 -
ということで、ぐるーっと見て回りまして。
ホテルに戻ってSTROLLを呼びます。
と、ここでチェックアウトでトラブル。が、なんと前日チェックインの際にカードで支払ったのに、支払いが確認できないから領収書は出せないとな。。
前日のカードのレシートとカードを見せて、、とな。。で、一悶着ありまして。。
結果的に昨日、キングルームに変更されたことがシステムに反映されてなくて、全然違う、未払いの連泊の男性と私が勘違いされていたことが判明。(部屋変更は私のリクエストではないので、何でこうなったかのかはイマイチ不明です)
STROLLの運転手が玄関に到着して待ってくれているのを横目に、もうあせりまくりのチェックアウトでした。で、走るようにして、車へ。。 -
STROLLの運転手さんは良い人で、待たせたのに怒りもせず、1人?どこ行くの?
私「2年、マーシャルでボランティアしていて、今日日本に帰るの」
”おおー”などと和やかに会話しながら、無事空港到着。
で、成田行きにチェックイン、荷物を預けて、セキュリティゲートへ。 -
と、ここでいきなりラウンジの写真になってますが、、実は大問題発生してました。
セキュリティゲートを通って、手荷物を受け取った際に、違和感。。
あれ、、お財布がないやん?!ゲート出てすぐのベンチで落ち着いて見直しますが、やっぱりない!!ええ????
最後にお財布をあけたのは、ホテルのチェックアウトでレシートとカードを見せた時。その後、慌ててSTROLLの車に乗って、空港でチェックインして今に至る。。
で、、どこでなくした!???
ちょうど空港警察のお巡りさんが通りかかったので、訴えます。
「お財布を落としたみたいなの!ホテルかSTROLLのどちらかだと思うのだけど、電話してもらえない!??」
と、お巡りさん、”おお、OK!”とまずはホテルに電話してくれまして。
チェックアウトで対応してくれた女性を思しき方が出てくれたので、「ついさっきチェックアウトした私だけどお財布カウンターに忘れてないかしら??」と聞くも、”ない”とのこと。
で、STROLLに電話。今度は営業時間外なので自動応答で忘れ物はメールで連絡してとな。
お巡りさんも、じゃあ、メールしてみたら?ということで去っていきまして。。
ひーーー、、どうしよう。
一度セキュリティゲートを抜けると、またもう一度外に出るにはUNITEDの係員にエスコートしてもらわないと出れないとのことで、UNITEDの係員を探しに出発ゲート(遠い・・)に行ってみましたが、まだ時間が早すぎて誰もいず。
ひいい。。。と思いながら、そうだ!とユナイテッドのラウンジへ。
なんとか辿り着き、受付のおばさまに、「お財布を落としたみたいで、外に出たいんだけどユナイテッドの係員がいないとダメって言われて、搭乗口行ったけど誰もいなくて困ってるの」と訴え。。したら、”それは大変ね!私がサポートできると思うわよ。ちょっと待って!”と後ろの日本人のカップルの入場対応してから、このおばちゃんがまあ、素晴らしかった。
私の状況説明を聞いたおばちゃん。それなら、私が確認してあげる!とな。 -
おばさまが、今一度、ホテル、STROLL、そして空港警察に電話して確認してくれることになり、私はラウンジで待っていれば良いわよって言ってくれました。。。
して、結果ですが、お財布は見つかりませんでした。
でも、みんな良い人で、ホテルでは私が車に乗るところまでみていたというフロントの方が車寄せまでもう一度見てくれたり、、、STROLLの運ちゃんは空港で降ろしたところの辺ももう一度見に戻ってくれたそうな。。
でも、出てきませんでした。空港警察にも届けられてない。
うん、もうこれはできることは全部やった!あきらめです!!! -
ラウンジのおばさまは”出てこなくて本当に残念ね、、”って言ってくれたけど、ここまでいろんな人が助けてくれて、逆に感謝の気持ちでいっぱいに。
幸い、JICAの教えを守っていたおかげで現金は分散して持っていたので、なくなったお財布に入っていたのは数十ドルとDebitカード1枚のみ。。
不幸中の幸い。ラウンジで即Debitカードを停止処理して、ほんとにやるべきことは全部やった感に。
これだけで済んでよかった!で、ひとごこちして、はっ!ここまで面倒みてくれたラウンジの受付のおばさまには、ぜひチップを渡さねば!と分けてもっていたドル現金から5ドル紙幣をもって受付へ。。
でもね、”とんでもない!受け取れないわ!本当に出てこなくて残念ね!”って返されてしまいました。 なんて温かいんだ。。
もうね、『グアムのユナイテッド航空のラウンジの女性は素晴らしい方ですよーーー!!!』と、ここで声を大ににして残しておきます。はい。 -
そうそう、傷心で座っているときにラウンジでもらったアイスクリームはひときわ美味しかったです。
そんなこんなで、あっという間にグアムから離陸、、いよいよ1年7ヶ月ぶりの日本。。
そうそう、ユナイテッドは機内Wi-Fiが使えるのですよね。
と言っても、私はイマイチこの機内Wi-Fiの必要性は感じません。
たまにはネットからDisconnectされるのも良いもんです。。 -
機内映画、阿部寛の『俺ではない炎上』を楽しみ、、
ホットミール付きの機内食も楽しみながら、、
あっという間に成田。
大きな荷物はゴールドカード特典を使って1個500円で浜松の実家まで送りまして、、
楽しみにしていた、コンビニ。。
よりどりみどりのおにぎり。。ああ、、でもいざとなると、想像していたより感動がなかったですw -
はあ、、成田エクスプレスで、お疲れちゃんビールとおにぎり。
、、お財布紛失(盗難?)については、結局、どこで失くなったのか不明ですが、グアム空港のチェックインの時にロンシャンのトートバッグの口を開けてカートのカゴに乗せた状態でスーツケースを降ろしたりと預けたりで目を離していた時が一番あやしいかな、、と思います。
グアム空港でのスリの注意喚起が大使館からも出ていました。
みなさま、くれぐれもお気をつけくださいませ。。
マジュロ(マーシャル諸島) の旅行記