インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フュッセンを出発し、インスブルック、小さな村アルプバッハ、そしてザルツブルグへ。

オーストリア航空ビジネスクラスで行くドイツ・オーストリアの旅 その2

2019/09/26 - 2019/10/03

俺たち定年隊さん

今日の天気は雨模様。
    せっかくのインスブルックの山々の景色が見れないかもと不安。

雲が迫る。

時々青空が顔を見せる。

景色はずっとこんな感じ。きれいだ。

何ともきれいな景色だ。

車窓から外を眺めていても飽きない景色が続く。

100キロほど走ってインスブルックの街に到着。
    さっそく街歩き開始。

王宮庭園を通る。

雨はほぼやんでいる。

Tiroler Landestheater

• 王宮

王宮

意外とシンプル。

ハプスブルグ家の紋章、双頭の鷲。

旧市街へと入って行く。

右に曲がって王宮の中庭に行く。

王宮の中庭。ここではコンサートが開かれたりする。
    全くもって質素な感じ。

バロック様式の聖ヤコブ寺院

内部の写真撮影は1ユーロの寄付。
    写真は撮らなかった。
    まあ、どこの大聖堂や教会も中は似たり寄ったり・・と言っては失礼か。

川の方に移動。

インスブルックを流れるイン川。
    そこにかかるイン橋。

定番のカラフルな家の写真。

イン川。

イン橋を渡る。

やはり今日は天気が悪い。

しかし、雨はほぼやんでいる。

旧市街へ戻る。
    カラフルな街並みだ。この街も数日は滞在していい。

たくさんの著名人が泊まったホテル。

ついに来ました、インスブルック1番の観光名所と呼ばれる黄金の小屋根。

もともとはチロルの領主の住居として建てられ、後にマキシミリアン1世が観覧席を加え、マキシミリアン1世の結婚を祝して1500年に完成したこのバルコニーの屋根は2657枚の金箔で貼りつめられている。

少し離れて。

観覧席の下に6枚のレリーフが飾られている。

左から3枚目のレリーフ。
    マキシミリアン1世は、一人目の妃を特に愛していたらしく、真ん中が一番目の妃、右が2番目の妃。
    納得。

1560年に貴族の館として建てられたヘルブリングハウス。
    ひときわ目立つ優美なロココ調のモチーフが印象的。

遠くにかつての冬季オリンピックのジャンプ台が見える。

拡大するとよくわかる。

とにかくゆっくりと見るにはツアーでは時間が足りない。

まだまだ見どころはたくさんあるのだが、何しろ時間が限られている。
    何となく不消化のまま終了。
    ツアーでは仕方がない。
    一度訪れてよい所があれば個人旅行で滞在するのが一番良いが、なかなかそれはできそうにはない。
    私は、ロンドンとメルボルンはJALのマイレージを貯めてどちらも10日間ほどの滞在をやってみたことがある。

レストランはいつも素敵な店に連れて行ってくれる。

昼食はチロル料理らしい。ポーク?
    いまいち。

ザルツブルグに行く途中、オーストリアで一番美しいと言われる村アルプバッハを訪れる。
    遠くにスキー場があるので冬はたくさんの人が訪れるのだろう。

冬場の雪の季節にはまず来ることがないので、街がどんな感じになるのか想像がつかない。

こじんまりとしたきれいな村である。

まことにのどか。しばらくはこの牧場にたたずんで命の洗濯。

素晴らしい景色にしばし時間を忘れる。

夏場はこのホテルにでも泊まってウオーキングが楽しめるかも。

アルプバッハ村。
    ヨーロッパで一番美しいBLUMENDORF(花の村)と書いてある。

ちなみにこれは昨年訪れたスイスのグリメンツという村。
    この村も素晴らしかった。

花の美しい村であった。

ついこの村のことを思い出してしまった。

ザルツブルグに近づいた。

高速のトイレ休憩の店。
    オクトバーフェスタのビールが売られている。

まだまだこんな景色。

天気はほぼ回復。

レストランで夕食。これはデザート。
    果物でほっとする。

ホテルは駅に近いホテルヨーロッパ。
    明日は、ザルツブルグ観光、ハルシュタット観光のあとグラーツへ。
    何とか良い天気になってほしい。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る