ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は世界遺産ザルツブルグ歴史地区観光のあとさらに世界遺産ハルシュタットの観光後、オーストリア第2の都市グラーツに宿泊する。

オーストリア航空ビジネスクラスで行くドイツ・オーストリアの旅 その3

2019/09/26 - 2019/10/03

俺たち定年隊さん

ホテルトレンドヨーロッパでの朝食は確か16階のレストラン。
    眺めがいい。
    天気も良さそう、ラッキー。

遠くにホーエンザルツブルク城が見える。

ホテルのすぐそばがザルツブルグ中央駅。

市内観光開始。
    ザルツブルグでは、作曲家モーツァルトゆかりのスポットや、映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地など、ファンでなくても見逃せない名所が盛りだくさんあるらしい。

ミラベル庭園へ。

庭園の方に入って行く。

ミラベル宮殿。
    ミラベル宮殿は、映画「サウンド・オブ・ミュージック」のロケ地として知られている。

庭園。

まことに美しい。いい季節だ。
    真夏よりは今の方が良さそう。

庭園からホーエンザルツブルグ城が見える。

もう一度宮殿方向。

ミラベル宮殿と庭園を堪能。
    しかし隅々や周囲を見るには時間が足りない。

ミラベル庭園を出て正面に見えるピンク色の建物。
    これは、モーツァルトの住居。
    天才音楽家のモーツァルトはザルツブルク出身で、ここは彼が17歳の時から家族と一緒に住んでいた家。。

この家はドップラー効果で有名なドップラーの生家。
    こんな所で高校時代悩まされた物理のドップラー効果の発案者に出会うとは。

ここはあの指揮者カラヤンの生家。

庭を覗く。

マカルト橋から眺める旧市街とホーエンザルツブルク城。
    このショットはザルツブルクを代表する風景らしい。

旧市街と新市街の間を流れるザルツァッハ川の上に架かるマカルト橋。
    橋の欄干に無数の愛の南京錠が掛けられている。
    恐ろしいと表現する人もいる。
    大体どこの街でも橋の欄干があると鍵をかける若者が現れてくるようだ。

教会と思われるが名称不明。

ザルツァッハ川

美しい川辺と青い空、すばらしい。

数日いるならばゆっくりと散歩でもしてみたくなる。

ゲトライデ通りを歩く。

あのRed Bullの本社は、ザルツブルグにあるらしい。
    日本でも売っているがこの時点ではまだ飲んだことがなかった。
    どうも自動車のオイルのような缶なので敬遠していた。

マクドナルドもある。
    その吊るし看板がいい。

お~、これがモーツァルトの生家。

下はスーパーになっている。まだ閉まっていた。
    せっかく来たのだからと自由時間に中に入ってみた。
    シニア割引で一人3ユーロほど安く入れた。

この建物すべてがモーツァルトの家ではなく、中の女性に聞いたら確か4階に住んでいたとのこと。

三位一体教会によく似ている建物。(?)

さらに進む。
    モーツァルトクリューゲルの発祥の店発見。
    モーツァルトクリューゲルは1890年にザルツブルクの菓子職人パウル・フュルストによって制作されたチョコレート菓子。

商標権をとっていないのであちこちに類似品があるらしい。
    本物はこの青い銀紙で覆われた丸いチョコ。
    ここでしか買えないとのことでお土産に少々購入。

向かいのカフェもいい感じ。

似たような店があちこちにある。

本当に本家のものによく似たものを売っている。

赤い店の方が多い。

さらに進んで行く。

イースターの時期の前後はオーストリア中そこかしこで、イースターエッグの飾りを売る屋台等を見掛けるらしいのだが、ザルツブルクには、イースターエッグのオーナメントを取り扱っている店がたくさんある。

卵の中味は料理などに利用されるとのこと。

あちこちにある吊るし看板も面白い。

モーツァルト広場のモーツァルト像。

レジデンツ広場の中央にはアトラス噴水が設置されている。

これはヨーロッパでよく見かけるウエハウス。
    空港、お土産屋、スーパーなどあちこちで見かける。

もう何がどの建物かわからない。

ホーエンザルツブルク城に登るケーブル乗り場の前(キャピタル広場)に金色の球体がある。
    金色の球体は例のモーツァルト・クリューゲルという名前の丸いチョコレートを模したものらしいが・・。

ホーエンザルツブルク城

このケーブルカーで登って行くらしいが、人数が集まらないと出発しないとのことで時間のないツアーでは無理。

もう一度モーツァルト・クリューゲルの発祥の店に戻ってきた。

この人がフュルストさん。

これも何の写真かは不明。
    いつも思うのだが、写真を撮った後すぐにカメラに向かって建物などの名称を唱えて録音できる装置がついていると便利なのだが・・。
    あとで名称がわからないことが多いので困ってしまう。

塩屋さん。
    さすがにザルツブルグ。

でもほかの国の塩も売っているので、注意して買わないといけない。

ザンクトペーター教会。
    7世紀に創建された修道院が始まり。かなり歴史がある。

教会の中。

教会のすぐそばに昼食のレストランがある。

中欧で最も古い歴史のあるレストラン「ザンクト・ペーター」である。

なかなかいい所に連れて行ってくれる。

ん~~、いいではないか、この雰囲気。
    高そう。

今日の昼食メニュー。

窓からの景色。

ベジタブルのクリームスープ。
    なるほど・・。

何とかチッキン。

こ、これは??

・・というものだそうです。
    ザルツブルグの山という意味らしい。

ザルツブルグの名物デザートらしい。
    いい形ではないか。

一つ崩して食べる。ふわふわ。fluffy。甘い。おいしい。
    メレンゲを焼いたものだろう。

底の方にベリーが入っている。甘くて酸っぱい。
    全部食べたらもう甘さで心も体もいっぱい。

お~歩いていたら、ありました看板が。
    店によって形が微妙に違う。
    やはり、昼食のレストラン「ザンクト・ペーター」のものが一番いい形か。

さあ、ザルツブルグにお別れ。
    ハルシュタットを目指します。80キロほど。

景色が良すぎて昼寝にはもったいない。
    天気も最高で、眠ってはいられない。

何と美しい国なのでしょう。

ハルシュタット湖が見えてきた。

どんな所か全く知りませんが・・。予習もしないで来てしまいました。

お~素晴らしいではないですか。
    世界遺産です。

しかし、人が多い・・・。

ここの雰囲気をしっかりと味わうには、一泊して人のいない夕方か朝早く散歩するしか無いようだ。
    中国の人も多い。

いい街です。
    上の方には
    岩塩の採掘場もあるようだが、時間がないので行けない。

とりあえずぶらぶらと街歩き。

気持ちが良い。

ちょっと上に登り教会へ。

墓地。

もっと上に行けばさらに良い景色になるらしい。

ブドウがなっている。

白鳥・・・の乗り物。

本物。

本物と偽物。

ハルシュタットをあとにグラーツへ向かう。

本日は、しっかりと田園地方の景色を堪能しました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る