2017/09/23 - 2017/10/04
cojicojiさん
- cojicojiさんTOP
Day1の話しはこちら↓
今から遡って2017年 9月23日から10月4日までハワイ島で過ごしたバケーションを記録に残します。
前日夜にコンドミニアム(以下コンド)ビスタワイコロアにチェックイン。
2日目から本格的にハワイを満喫します。
・・・と言ってもこの日は遠出は避けて近所を探索。
スーパーで食糧を調達したり、徒歩圏内のビーチ周辺を探索したり。
そして、管理マネージャーのリリアンが2日目のこの日にご挨拶に来てくれました。前日の夜はオフィスがクローズしていたため、会えなかったからです。
彼女とは予約確定してから、何度かメールでやり取りしていました。
ハワイ島内のおすすめビーチ(それぞれの特徴)や、おすすめのレストランなど詳しく教えてくれました。
特に、レストラン。
ハワイは本土に比べて物価もレストランも高いので、彼女おすすめのハッピーアワーを設けているレストラン情報はとても参考になりました。
前日冷蔵庫に沢山のハワイアンビールを用意していてくれたリリアン。
実際に会うと想像していた通り、優しががにじみ出ているような女性でした。
なんと、リリアンのお母さまは日本人とのこと。日本語は話せませんでしたが、そんなわけで親近感が一気に沸きました。
彼女と実際に会ったのはこの日のみでしたが、最終日にもお世話になってしまいました。その話はまた別の機会で・・・。
- カップル・夫婦
さて、前回の続きです。
こちらはラナイから眺める日の出。
歳をとるにつれて夜に弱くなり、早起きになります(笑)。
時差ボケも加わり、日の出前に起きてしまいました。
マウナケアに上る朝日・・・もう最高です!
ハワイにいるんだ!!と実感した瞬間です。 -
こちらも、同じラナイからの眺め。
こちらはちょっと遠いけれどオーシャンビュー。
遠くにAnaeho'omalu Bay (通称A Bay)が見えます。
朝日に照らされています。 -
ラナイはL字型にかなり広くとられています。ラウンジチェアーやダイニングセットがあり、十分過ぎるスペース。
今回の旅ではこのラナイで沢山の時間を過ごしました。 -
朝食は毎朝ここで取りました。
コナコーヒーはマストです。
朝食を終えて早速外出。
近所のモールを散策しました。
昨夜、総菜を買ったお店のあるクイーンズマーケットを覗いた後に、そのお隣にあるキングスショップに行ってみました。
ここはレストランやギフトショップ、サーフショップやアメリカのデパートMacy'sがあります。
Macy'sは自宅の近くにもあるのであえて寄らず、サーフショップやCrazy Shirts等をウィンドーショッピング。 -
キングスショップ内の休憩所。
ゴルフ場横に設けられた人工池を望む、眺めの良いところです。
(トイレの近くだけど) -
この椅子からの眺めです。
ショッピングモール散策後、車で北方向に向かいました。
・・・といってもわずか10分くらいのドライブですが。 -
その途中の景色。
LAVA, LAVA, LAVA!!
見渡す限り溶岩の大地。改めてハワイ島に来たんだとしみじみ実感。 -
そして到着しました。
コンドから一番近いスーパー。
ここは、滞在中一番通ったFoodland。
私たちの宿泊したコンドの部屋のキーに会員証がついていました。
会員証があると会員価格で買い物ができるのです。
何から何まで気遣いのあるコンドでした。
こちらでビールや水、総菜、朝ご飯となるパパイヤやヨーグルト、野菜等を購入しました。 -
ミシガンにもコナ・ブリューイングのビールは売ってますが、これほどの種類はありません。さすが地元!!
普段ビールはあまり飲まないけど、見てるだけで楽しくなります。
(でもね・・・ミシガンで売ってる値段の方がなぜか若干安いのです。同じものなのに・・・こちらが地元なのに・・・なぜ??)フードランド ファームズ マウナ ラニ ショッピングセンター
その後、いったんコンドに戻ってランチ。
前日、アイランドグルメで買った総菜の残りランチです。
おいなりさんを食べたの久しぶり~。
ハワイのポテトサラダも美味しかったです。
ランチ後は近所のビーチに徒歩で行ってみました。
ラナイから見えるA Bay(エーベイ)。唯一徒歩圏内のビーチです。 -
ビーチへの道のりもこのような溶岩が広がります。
溶岩の上に咲く色鮮やかなお花。
このコントラストが美しい! -
ここがAnaeho’omalu Bay。通称A Bay(エーベイ)です。
絵になるビーチです。
ビーチレンタルもあり、アクティビティーを楽しめるビーチでもあります。
白砂のビーチ。
・・・でも、事前のリリアンからのおすすめビーチの中では、実はこのビーチはあまり上位に入っていませんでした。
確かに美しいビーチなのですが、海底は岩がいたるところにあり、裸足での遊泳には向いていないこと、波が穏やかでシュノーケリングには向いていますが、シュノーケリングならばもっと透明度の高いビーチが他にあるからのようです。
美しいサンセットが望めるので、散策にはうってつけです。
このビーチには、サンセットを見に頻繁に訪れました。
そして、次に出てくる写真の場所への通り道だったため、何度もこのビーチを歩きました。
こちらのビーチで今回の旅で初めて海水浴をしました。
その後部屋に戻り、早めの夕食へと出かけました。
その場所とはこちら↓アナエホオマル ビーチ ビーチ
このサーフボードが目印の場所は、
LAVA LAVA BEACH CLUB RESTAURANT
LAVA LAVA BEACH CLUBというコテージに併設するレストランです。
このコテージはビーチの上に建つコテージで、ハネムーンカップルなどに超人気のようです。
コテージ自体は広くなく、ゴージャス感も全然ありません。
でも、ビーチの目の前・・・というかビーチ上という素晴らしいロケーションのせいか?値段が高くてびっくり。
部屋によって値段も様々ですが、大体$600-$700(一泊あたり)します。
庶民の私たちは、そのようなところに滞在できないので、せめて併設のレストランで雰囲気を味わう事にします。
(しかもハッピーアワー/(^^;)) -
オープンエアーのカジュアルなレストラン・・・というか、バー。
夕食には早すぎるくらい、まだ太陽が燦燦と照り付けています。
それもそのはず。
ここのハッピーアワーは午後3時から5時まで。
ハッピーアワーとそうでない時間帯とでは、同じメニューでも値段がかなり変わってきます。
このため、地元の人や節約旅行する人(ぎくっ)や、お年寄り(ぎくっ)はハッピーアワー狙いが多数。 -
LAVA LAVA BEACH CLUBはリリアンも一押しおすすめのハッピーアワーのあるレストランバーでした。
実際に来てみてその人気を実感。
常に混雑していました。 -
ハワイに来たらやっぱりこれ?
マイタイ(右)。
乾杯~っ! -
手前はハマスやピタブレッドや野菜、チーズなどが盛られたアペタイザー。
奥はBBQポークのスライダー。
どちらもかなりリーズナブルなお値段で味もなかなか。
このお店にはこの後も何度も通いました。
お酒を飲む私たちにとって、外食先は徒歩圏内が必須です。
しかも、行き帰りはビーチを歩く。
この非日常がなんとも楽しかったです。ラバ ラバ ビーチ クラブ 地元の料理
食後。
LAVA LAVA BEACH CLUBを後にして、コンドに戻る帰り道。
ようやく日が傾いてきました。 -
サンセットももうすぐ。
このビーチからは本当に美しいサンセットが望めます。
日本人向けのガイドツアーもサンセットを見に来ていました。 -
しかし、この日はサンセットまで待たずにコンドに戻りました。
そしてコンドのラナイから夕焼けを望みました。
こちらはゴルフ場方面。Vista Waikoloa G306 ホテル
サンセットはもう終わってしまっていて、夕焼けに染まるA Bayを眺めました。
こうして2日目もあっという間に過ぎてしまいました。 -
(おまけ)
ハッピーアワーで食べ足りず、Foodlandで買ったポキとカリフォルニアロールを夜食にいただきました (^^;)
(3日目に続く)
cojicojiさんの関連旅行記