広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年3月に大きな旅をする傾向があるので今年の夏はひかえめに国内旅行。<br />かいている漫画が中国旅行の話だったおかげで、脳内だけは海外旅行。<br /><br />その漫画を売るイベントがてら、広島~大阪~京都に行ってきました。<br /><br />日本語の通じる場所でも刺激的な旅感は得られるのか!?!?

西への遠征2019その1 国内で「旅」感は味わえるのか広島市編

2019/08/22 - 2019/08/27

おねこん

おねこんさん

日本語の通じる場所でも刺激的な旅感は得られるのか!?!?

高速・路線バス JRローカル 徒歩

夜行バスや新幹線も考えたのだけれど、
    今回は春秋航空で成田~広島をフライトしました。
    自宅の最寄駅から1万円ちょっとでいけたので、
    じつは一番安い交通手段だった!!ありがたい~

成田国際空港 空港

広島空港から市内へはバスで。
    アクセスいいですね~!
    JRの広島駅で、お昼時だったので早速おやつ。
    駅前のお土産フロアは朝も早い時間(8時半だったかな?)からやっており、
    品揃えも豊富ですごくいい感じだった!

広島駅 (JR)

私ものすごくアイスクリームが好きなんですよ…
    せっかく遠征してきたので美味しいアイスが食べたい!
    ということで広島駅から歩いてこちらへ。

寿屋珈琲 幟町店 グルメ・レストラン

• コーヒーゼリーソフト400円(2019/08)<br />しっかりカプチーノが香るソフトクリームと<br />甘みのひかえめなゼリーが最高!!<br /><br />コーヒー豆をお願いして、関東から来た旨をおしゃべりしていたら<br />おまけ!の豆をおつけくださいました…!<br />楽天市場でも買えるとのことだったので今後も取り寄せします?

地図を見る

コーヒーゼリーソフト400円(2019/08)
    しっかりカプチーノが香るソフトクリームと
    甘みのひかえめなゼリーが最高!!

おまけ!の豆をおつけくださいました…!
    楽天市場でも買えるとのことだったので今後も取り寄せします?

寿屋珈琲 幟町店 グルメ・レストラン

さらに宿に向かって歩いていると
    見逃せない黒板が…えっフルーツ!?!

フルーツカフェ・タマル 広島レモン店 グルメ・レストラン

• 季節のカップアイス!<br />巨峰とミルクのダブルなソフトクリームの下には<br />みっしりと各種フルーツが詰め込まれています!!!<br />こんなに食べさせてもらっちゃっていいの~!?!?いただきます!!

地図を見る

季節のカップアイス!
    巨峰とミルクのダブルなソフトクリームの下には
    みっしりと各種フルーツが詰め込まれています!!!

フルーツカフェ・タマル 広島レモン店 グルメ・レストラン

今回広島に来たのは、
    展示が変わったばかりの原爆資料館に行くことと、
    機会がなくてゆっくり見られなかった袋町小学校を見学すること。
    元安川近くのゲストハウスにお邪魔して、
    荷物をおいたらすぐに出発しました。午後2時頃。

袋町小学校平和資料館 美術館・博物館

ひとり旅なのでゆっくりと見学しています。
    人間が生きているときの痕跡って
    人間同士だからこんなに思いが伝わってきて詰まるのかなあ

袋町小学校平和資料館 美術館・博物館

そのまま対岸に歩いて資料館へ行きます。

原爆ドーム 名所・史跡

展示、「あ、ちがうな」と感じたのがここです。
    今までは「原爆の悲惨さ」に焦点があたっていた資料館の展示、
    今回見学して一番強く感じたのは
    「遺品や資料に込められた物語を残そう」という気概でした。

遺品を展示するだけではなくて、その持ち主や、それが残された経緯などを
    生前の写真とともにパネルで紹介しているのです。

それを読みながら歩を進めると、
    被爆当日の服をいまのいままでとっておかざるを得なかった肉親の思いや
    被爆者から託された定期券を故郷へ持ち帰った人の思い、残しておいた親の思い、
    ぐっと当時に引き寄せられるような気がしました。

きっとその壮絶な思いのひとかけらなのだろうけれど…
    ここにいまある、被爆当日の被爆者の被服を
    当時は切り割いて、治療して、助からなくて、
    狂おしく仕舞っておかざるをえなかった気持ち

広島の原爆へは並ならぬ思いがたえず沸き起こります。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

日が沈むまでもうしばらく時間があったので、
    原爆の投下地点から、投下当日に写真が撮られた御幸橋まで
    歩いていってみることにしました。

地図で見ると近かったそこは意外と…たくさんの橋を越えたところにありました。

原爆投下当日、橋が残り、そこを人が煙に火にまかれながら渡り、
    たどり着いたこと
    「涙のファインダー」によればそこでシャッターをきるのも
    覚悟がいるほどの壮絶な空間であったこと
    歩きながらたくさんのことを考えました。

そのまま宇品港にも行って(牛乳大好き)

宇品港 乗り物

日もくれたのでおやつをたべつつ(甘いものも大好き)

遠回りだけど比治山が見たくて、そちらを経由する広電で帰ります。
    比治山があったおかげで皆実のあたりはほんのすこし被害が小さかったこととか
    比治山に隠れて一夜を過ごしたとか
    そういう体験記を肉眼で確かめたかったのです。
    比治山はたくましく木の茂った丘で
    通り抜けながら、かつての一夜を想像したのでした。

お宿~
    Santiago Guesthouse Hiroshima サンチャゴゲストハウス広島店

袋町小学校から徒歩2、3分
    近くにコンビニも飲食店も多くて良い。
    お風呂とドミトリのフロアが違うのだけれどそれがまたよい。
    のんびり暮らしました。

サンチャゴ ゲストハウス 広島 宿・ホテル

気軽なステイ by おねこんさん

翌朝、4時頃目がさめたので
    暗い中平和記念公園あたりを散歩することにしました。
    人がいないのいいです。

相生橋 名所・史跡

広電の線路も満喫

原爆ドーム前停留場

元安川の川岸まで歩いてきました。
    夜明けが近い。川の水はたわわである。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念公園
    ひっそりしていて、ライダーさんが仮眠をとっている程度

平和記念公園 公園・植物園

その日の朝ごはん1は、御幸橋付近で買っておいたサンド
    リベイクして食べたおいし~

ポワブリエール 鷹野橋店 グルメ・レストラン

朝ごはん2は広島駅のお土産フロアで買ったアジフライ
    ふわっふわでおいしいの…しあわせ…

朝ごはん3?はカープ缶のハイボールと
    桐葉菓!おいしいね~
    JR呉線に乗って、次は尾道へ向かいます。

もちもち~

乗り換えの駅…どこだったかな

海田市駅