佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気ままな一人旅・・・<br /><br />希望は南の島でしたが、この時期マイルで約出来るわけもなく<br /><br />次の希望の北の大地も予約出来ず<br /><br />予約取れたところで、そこから旅の内容を組み立てました

佐渡島1人旅 1/2日目の1

2018/09/15 - 2018/09/16

旅行記グループ 佐渡島

KS。

KS。さん

この旅行記のスケジュール

気ままな一人旅・・・

希望は南の島でしたが、この時期マイルで約出来るわけもなく

次の希望の北の大地も予約出来ず

予約取れたところで、そこから旅の内容を組み立てました

着いた先は

新潟空港

到着が早く、

バスのつもりだったが、直行ミニライナーに乗れた

新潟港  佐渡汽船ターミナルに

今回の行き先は、佐渡島

ミニライナーで来たため、出航まで時間ができた

ターミナル内の喫茶店でモーニング

左側がジェットフォイルの入口

右側が待合室

このジェットフォイルで向かいます

船内は広く綺麗で、シートベルト締めさせられますが、ほぼ揺れませんでした

ほぼ1時間で

佐渡島  両津港に到着です

佐渡島の汽船ターミナル

サドッキーがお出迎え

レンタカー屋までは、ターミナルに隣接する巨大なお土産売り場の中を通っていきます

帰りに寄ります

レンタカー屋に歩いて到着

今日の天気予報は、雨のち曇でしたが

着いたとたん、晴れてきた

今日晴れたのを幸いに、観光順序を組み立て直し

デカイ島なので、順序を考えないと移動時間をかなり取られます

レンタカーで、晴れ必須な観光地を目指す

先ず向かったのは

尖閣湾揚島遊園

なかなかの景観地

地形と海と空が気持ちいい

下の方に見える遊覧船(グラスボート)に乗ります

尖閣湾

船乗り場は、途中あのトンネルの階段を下っていきます

• 到着<br /><br />グラスボートですから、海の中を覗きながら窓から景色を楽しみますが<br /><br />雨上がりだし、南の島でもないので、海のなかはあまり興味ない<br /><br />後ろの甲板に乗ってることにする

到着

雨上がりだし、南の島でもないので、海のなかはあまり興味ない

後ろの甲板に乗ってることにする

外で1人、景色を堪能

エサ(売ってる)を求め、カモメが何十羽も並走状態

スマン、エサ買ってない  m(__)m

絶対にズット外の方が正解

短い遊覧時間だけど、十分に楽しめました

船から降り、展望台から一望

ここからが一番眺望がいい

「君の名は」のロケ地だそうですが

「君の名は。」は知ってるが、生まれる前の映画は知らないし(笑)

水族館も併設

こじんまりしてます

続いて向かったのは、佐渡に行くのを後押しした場所のうちの1つ

新潟の航空券をマイルで取ったものの、新潟自体は出張で何度か来てる

佐渡島ってどうなんかな~?

金山とトキくらいだよな~って思いながらググったら

全国何ヵ所かで言われている「ラピュタ」っぽいところの1つが、ここ最近人気だと・・・

北沢浮遊選鉱場跡

鉱山の近代化に貢献した産業遺産とのこと

っぽいよね~

ロボット兵置いても似合いそう(笑)

坂の上からの全景

十分堪能して、次に向かいます