佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2日目です

2日目の朝

昨日夜確認した、今日の天気予報は

朝雨残りの終日、曇

宿のカーテン開けたら、ええ天気です♪

天気図の秋雨前線が消えてました

最初に行く計画している場所は、車で1時間チョイくらい

オープン時間に合わせ宿を出発

近くのパン屋さんで朝飯調達

食いながら目的地を目指す

道中の海

メインの目的地の拝観より30分前に開館する

すぐお隣の施設から

千石舟展示館

後ろから

小木民族博物館

歴史資料が見られます

そこから歩いて向かうのは

宿根木

船大工によって作られた町並みを残してます

佐渡島行きを後押しした、もう1つです

国の重要伝統的建造物群保存地区

その昔の寄港地として発展した港町

まあ、建築屋としては興味あります

石畳の路地も粋

風避けだったかな?

地区の中で、4軒の見学が出来ます

有料で、1軒だけの見学も出来ますが

4軒セットのチケットを購入

その分、少し割安になります

家の中は勿論、外観もふくめて当時の業が見られます

この中でも有名な一軒は

三角家(文字通り三角地に建ってる)

を背景にした、このポスター

JRのポスターで、吉永小百合起用

これは、どこぞの建築系大学の人が書いた平面図

家の中に入ると

至るところが三角故の造形

集落の1番奥にある、称光寺

宿根木海岸

観光で、たらい舟もやってます

町並自体が面白いと、時間忘れて散策してしまいます

名残惜しいですが、観光客も増えてきだしたので

次に向かいます

続きます

• ザリガニ大王さん 2019/10/08 16:42:46
    初めまして。

突然で失礼します。宿根木の清九郎屋は我がご先祖です。
    母方の祖父が佐渡・宿根木出身の船大工で、セイクロウ屋はご本家でした。
    私が高校生だった数(十)年前。この家の宝物(古物)の話を聞き及び、矢も盾もたまらず親の東京旅行に便乗して、青森からは親と別れて初の一人旅で向かいました。新潟港から連絡船に乗り(荒天で非常に船が揺れて揺れて)両津港に到着。迎えに来てくれた従弟は「どうせ佐渡島なんてボールを投げれば反対岸に届くような、ちっちゃな島だと思ってただろ。」と言われましたが、それよりも私の船の後が荒天欠航なるほどで、佐渡島が揺れているように感じてました。さらには近しい身内の家を、たらいまわしに引き連れられ、高校生だというのに「お前のオヤジはいける口だゃ。」としこたま日本酒を飲まされて、帰りは道端のドブに嵌ってしまいました。
    翌日従弟と本家に御挨拶に伺い、当時住んでいた清九郎屋も多少見せてもらい梁の太さに驚きましたました。
    「蔵の宝を見せてほしい」とお願いしたところ、ちぃさな急須と茶碗で玉露を入れながら(初めてだったので小ささにケチだなとおもいました)「わざわざ北海道から来たすけな。なら仕方あんめぃ」と渋々ながら三つあるうちの一ノ蔵だけ見せてもらいました。いとこは「俺も見るのは初めてだ!」と驚いていました。
    このセイクロウ屋のおくに本家の墓所があり、墓地が狭いために岩屋をほりぬいて墓にしていたのも、北海道からすると考えられぬことでした。
    この清九郎屋にちかい方が、稚内に渡り建設会社を起こされております。
    道東旅行も拝見しました。クマに出会ず良かったです。ちなみに今のクマは鈴があまり効きません。
    今後ともよろしくお願いします。

KS。

KS。さん からの返信 2019/10/08 19:14:45
    Re: 初めまして。
    ご覧いただきありがとうございます。なんとあの家の後子孫の方ですか!びっくりです。
    町並モデルの中で、一番最初に見学したので、囲炉裏の風景などよく覚えてます。
    岩をくりぬいてのお墓というのは、この清九郎家の奥の庭にある岩に扉のついてる所のことでしょうか?(違う場所のことかな?) 写真も撮ってありますが、案内の方に聞いたら貯蔵庫としてるとか言ってた記憶がありますが。
    たまに一人旅に行きながら、今は過去の旅の記事を中心にあげてます。北海道もまた来年いくつもりです。
    こちらこそ、今後とも宜しくお願いします。

KS。さんのトラベラーページ