十和田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から日帰り旅です。<br />青森県・七戸十和田駅から十和田市現代美術館へ。<br />戻って駅前の温泉・東八甲田温泉に浸かりました。<br />この温泉、熱くてとっても気持ちのいいお湯でした。

2017年 東京から七戸十和田・日帰り旅

2017/09/12 - 2017/09/12

hito27yasumi

hito27yasumiさん

東京から日帰り旅です。
青森県・七戸十和田駅から十和田市現代美術館へ。
戻って駅前の温泉・東八甲田温泉に浸かりました。
この温泉、熱くてとっても気持ちのいいお湯でした。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

朝9時30分頃。初めて降りた七戸十和田駅
    2010年開業のまだ新しくてきれいな駅です。東京駅から約3時間程です。

七戸十和田駅

お邪魔します。本日はよろしくお願いします♪

改札を出ると

観光交流センターと書いてあります。

改札のある2階には、お土産・カフェコーナー

隣りは待合室です。

1階に降りました。ホールに展示されていたのは「高等官馬車」
    1905年製造の二頭曳きで、大正天皇が皇太子時代に東北巡啓の際に使用したとありました。

観光案内所は1階の出入り口付近です。バス案内所でもあるので、美術館へ向かうバスを教えていただきました。パンフレットの種類が多く、応対も親切な案内所です。

駅の外観

バス停は駅の前です。

バスが来ました。十和田観光鉄道バス。

乗車時に整理券を取って、降りる時に支払います。料金は失念してしまいましたが、600円ちょっとだったかと思います。車内の料金表を見ると、このバスは新青森からやって来たことがわかりました。

美術館前には停車するバスもありますが、乗ったのは通過するバス。
    なのでひとつ手前の「官庁街通」バス停で下車して歩くことにしました。乗車時間は25分程。帰りは美術館前→七戸十和田駅の一つ手前まで、35分間くらいでした。官庁の他に銀行などもあり、市の中心のようです。

歩道には屋根が掛けられています。雪は多いのでしょうか。

歩道の端に、アート作品を発見!「pot」近藤哲雄氏作。
    花が植えられています。

こちの網模様「商店街の雲」日高恵理香氏作。座れるそうです。

「アートステーショントワダ」に到着。
    観光案内所がここにもありました。

「十和田市観光物産センター」という名称です。観光案内所の他に、無料の休憩スペースや青森県内の特産品が数多くありました。

十和田市観光物産センター お土産屋・直売所・特産品

一角にバラ焼きの食堂。バラ焼き、食べてみたい!

準備中だったので、先に美術館へ行きます。

道を歩き出すと、あら、お馬さんです。

真っ直ぐできれいな道だなと思っていたら

日本の道百選に選ばれているそうです。通称「駒街道」

官庁街通り(駒街道) 名所・史跡

駒っこ広場

入口にあった碑です。遠回りして帰ろう♪という歌ですね。
    この曲の歌手・菅原都々子さんが、十和田市のご出身だそうです。

十和田市の花・つつじ。何色が咲くのかな?

もうすぐです。

歩道に沿って水の流れがあります。稲生川と書いてありました。

突如現れた「ファット・ハウス」食べ過ぎた?

あら何か見えてきた。

草間彌生氏の「愛はとこしえ十和田でうたう」

水玉の少女

かぼちゃの中に入ることができます。

水玉の犬ちゃん、笑っているみたい。

巨大キノコに吠えていたの?

「ゴースト」現る!
    この広場周辺は、住宅地のようです。

こちらは利用できるトイレ。「アンノウン・マス」
    上から何かが垂れています。

「エヴェン・シェティア」暗くなると光がでるそうです。

ちょっと怖がりなので入れなかった「ヒプノティック・チェンバー」
    広場だけでも面白い!

タイトル、見忘れました。ごめんなさい。

道を渡って美術館の建物前へ。

巨大化したアリ「アッタ」

「光の橋」は館内から鑑賞体感できます。

外壁画は奈良美智氏の「夜露死苦ガール2012」

入館料を支払い、コインロッカーに荷物を預けます。
    最初の展示室の「スタンディング・ウーマン」に圧倒されました。
    団体客も大勢でした。

「フラワー・ホース」

蹄だって、花!

企画展「横尾忠則 十和田ロマン展 POP IT ALL」

こちらの企画展は、カメラOKマーク有。「いくらでも撮影してください」と会場の方のお言葉。

昨年訪れた香川県「豊島横尾館」の話を係の方としました。2年続けて横尾作品に触れることができました。

そういえば、この旅行記を書いている2019年の大河ドラマ「いだてん」のタイトルバックは横尾忠則氏。
    <訂正>タイトルバックは山口晃氏で、横尾氏はタイトル題字でした。
    訂正させていただきます。失礼いたしました。

ゾクゾクとした魅力があって惹かれます。

別室では、猫ちゃんがいっぱい!愛情が溢れていました。

美術館のカフェでひと休み。

カフェ&ショップ cube グルメ・レストラン

床もアート作品です。

カフェに併設のショップもあります。

カフェに飾られた十和田を描いた横尾忠則作品。

美術館前からバスに乗り(バラ焼き食べ忘れ)「七戸町文化村前」のバス停まで。「しちのへ産直七彩館」は、野菜の品数が多く安くて新鮮。
    にんにくを大量購入しました。

道の駅 七戸町文化村(しちのへ) 道の駅

一帯の案内図。七戸十和田駅から歩いても10分とかからないかと。

外では花や野菜の苗がに混ざってハロウインのかぼちゃを販売中。
    安くて欲しかった~重過ぎて諦めました。

物産館では、お菓子やお酒・民芸品の販売。

ここにもお馬さんが。ダービーを制覇した名馬なのだそうです。今日1日で何頭に出会ったでしょう。生きているお馬にも会ってみたい。十和田市は、古くからの馬産地だということを今回訪ねて知りました。軍馬として戦地へ送られたりもしたそうです。

レストラン絵馬。トマトのラーメンをいただきました。地元産トマトがたっぷり。

絵馬 グルメ・レストラン

駅の近くに温泉があると伺って、歩いて訪ねてみました。

東八甲田温泉です。熱くてすごくいいお湯と感じました。いつも来てるとおっしゃる高齢の女性が湯船の中で、このお湯はどこから来ていて・・・など色々説明してくださいましたが、方言が難しくて実は半分くらいしか理解できませんでした。ごめんなさい。でもすごく楽しかった!
    お母さん、ありがとうございました。

東八甲田温泉 温泉

予定を間違えて時間ができました。
    駅から歩いて3分「しちのへ秋まつり山車展示館」へ。

しちのへ秋まつり山車展示館 美術館・博物館

扉を開けて入ってみました。大きな山車を保管展示しているようです。
    他にはどなたもいませんでした。

立派な山車。ハンドルが付いています。

太鼓を打つ人はここに並んで座るのかな。

絵馬が飾りに。

大きな大きな絵馬です。欲深な願い事をぎっしり書いてしまいそう。

七戸十和田駅。

今日もたくさん感謝しながら帰ります。
    ありがとうございました。