長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜間に大雨警報が出されていた湯沢だったが、黎明の頃にはすっかりと雨も止み、ホテルを出発するときには晴天となっていた♪

ミステリーツアーで新潟へ 2日目は奥只見湖遊覧と朝日酒造と国立越後丘陵公園へ

2019/09/30 - 2019/09/30

ホーミンさん

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

エンゼルグランディアの朝食は6時45分からだった。
    ホテル出発が7時半なのであわただしい!
    トシ爺の朝食は、きれいに盛り付けられていた。
    「きれいに盛り付けたやん」
    と言うと
    「そやろ~、コツがあるねん。緑の物を中心において…」
    とうんちくを傾け始めた。
    ┐(´д`)┌ヤレヤレ

エンゼルグランディア越後中里 (越後湯沢) 宿・ホテル

確かに私のは雑だわ。
    f(^^;

お米が美味しい。
    フレンチトーストも美味しくて、3枚くらいは食べられそうだったが、我慢して1枚におさえておいた。
    ランブータンまであった。

2日目の最初に訪れた観光地は奥只見湖だった。
    銀山平の船着場から乗った。

ファンタジア号は、琵琶湖の遊覧船ミシガンを小さくした感じ。

奥只見湖 自然・景勝地

周りにある建物は船着場だけで、秘境感が味わえた。

良いお天気で、遠くの山々まで見えた。

標高1968mの荒沢岳。

何処までも静かな湖面。
    この先をずっと進むと、燧ケ岳が見えるそうだ。
    尾瀬もそう遠くない場所なんだね。

40分くらいのクルーズだった。

次にやって来たのは、銘酒久保田で知られる朝日酒造だった。

まずは外観からの説明があった。
    これは調合棟。

精米棟の手前にある、あの屋根付きパイプの中を、お酒が流れているそうだ。

近代的な酒蔵。

朝日酒造で作られた、お酒が並んでいた。

酒楽の里 あさひ山 グルメ・レストラン

見学コースになっている建物の中は、まるで美術館か博物館みたいだった。
    このエントランスホールは、奥行きが90メートルもある。
    この大きな窓の向こうが、瓶詰め工場になっていた。
    工場内には人影がほとんど見られず、機械が無機質に稼働するだけ。

安藤忠雄さんの建築かと思ったが、地元の建築家さんの設計だった。

久保田と描かれた大きなタペストリーと、

明るいステンドグラス。
    酒蔵のイメージが、私の中で大きく変わる。

工場を見学した後は、お決まりの試飲とお買い物。
    場所は工場から数分歩いたところにある、酒楽の里あさひ山。

まずは試飲を楽しむ。
    お酒好きの人は、用意されているすべてのお酒を試していた。
    私は「飲みやすいのを下さい」と、一種類だけ飲んだ。
    うん、お酒が好きでない私でも飲みやすい!
    トシ爺はビール派だが、銘酒久保田を買っていた。
    酒粕入りラングドシャと、魚沼産コシヒカリの一日市も買った。
    マイカー旅行でもないのに、そんなに買ったら重いだろうに!
    「キャリーバッグも、既に中身がパンパンだよ。どーすんの?」
    「ええねん、俺が持つ。りぃちゃんに美味しいお米で作った離乳食を食べさせるねん」
    (◎o◎)
    じぃじ、張り切るなぁ。

最後の観光地は国営越後丘陵公園だった。
    面積は驚きの400ヘクタール!
    (◎o◎)
    昭和記念公園が165ヘクタールだから、その約2.5倍だ。

あまり遠くまで行き、集合時間に遅れることがないようにしなくては!

ここで、旅行会社からもらったお弁当を食べる。
    これ、おいしかった!
    外で食べたからかな?
    いや、バスの中で食べても、このお弁当はきっと美味しいと思う。

雨の予報だったから、帽子もサングラスも持って来なかった。
    雨傘もキャリーバッグの中。
    日差しが暑い。

バラは終わりかけていたけれど、とてもいい香りがした。
    花に近づかなくても、匂ってくる。

コスモスはちょうど見ごろ♪
    どのコスモスも、元気で健康的だった。
    お手入れの良さがうかがわれる。

ケイトウも、いろんな色があった。

上手くできている、藁で作ったお馬さん。

カボチャの馬車の中には、植木鉢で作ったお人形さんがいた。

しかし暑い…。

コスモスには涼しい秋風が似合うのに、どうだろう、この暑さは!

コスモスたちも暑いだろうなぁ。

ここのコキアは大きくって立派。
    ほんの少し、赤くなりかけていた。

公園のほんの一部を見てまわり、

建物の中に避難した。
    だって暑いもん!

もう少し気温が低くかったら、丸一日滞在したい場所だった。

最後にお買い物。
    上越総合病院のそばにある、旬彩交流館あるるん畑にバスは立ち寄ってくれた。
    ここでトシ爺はまたも、魚や野菜を買い込んだ。
    ┐(´д`)┌

そして上越妙高駅から新幹線に乗った。
    お話の上手だったバスガイドさんとは、ここでお別れとなる。
    ちょっと寂しくなった。
    糸魚川を通過する。

糸魚川駅

スマホのグーグルマップを見ると、現在地を現す青い丸が高速で移動していた。
    何気に面白い。

越中舟橋駅

日本海が見えてきた。

じゃ~~ん!
    突然ですが、ここでリカちゃん登場!

「は~い!リカよ。ご存知のように今まで旅行中は、ホテルの部屋でのみ鞄の外に出してもらってたの。今回はトシ爺が重いお土産をいっぱい買ったから、それをキャリーバッグに入れなくてはならなくなったわけ。で、手で持って歩ける軽いものをキャリーバッグから出そうということになり、リカにその白羽の矢が当たったってわけよ。ステキねぇ♪待てば海路の日和ありだわ、うふふ」

「あら海が見えるわ!トシ爺もホ―ミン婆も、こんないい景色を見てたの?リカにも見せてくれてありがとう」

「ここは、ますのすしが美味しい富山ね」

富山駅

「大仏様がある高岡だわ」

新高岡駅

「お~~、金沢。ブラボ~~~♪」

初めての車窓の景色に、テンション上がりまくりのリカちゃん。
    自分でコメント書くより、リカちゃんにしゃべらせていた方が楽ちんではあるなぁ。

金沢で新幹線を降り、サンダーバードに乗り換えて京都に着いたのが20時過ぎだった。
    ツアーは集合時間の縛りが鬱陶しいが、安くて楽に旅行できるのがいい。
    朝からビールが飲めるトシ爺もツアーで楽を覚え、最近は長距離運転を渋るようになってきた。
    年を重ねると、旅の形態も変わって来るなぁ。

次のミステリーツアーは12月。
    和歌山に行く予定。

「もちろんリカも一緒よ。またファッションショーをやるわね」

金沢駅

• ムロろ~んさん 2019/11/14 21:25:18
    リカちゃん乗車ナウ(´艸`*)(笑)
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    新潟へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、やっぱり出てきちゃいましたね、リカちゃん(´艸`*)。
    旦那さま、何かおっしゃっていませんでしたか(笑)?
    楽しくないですか?私もハマってしまってます→相方ね(^_^;)(笑)。

やっぱり荷物がいっぱいになっちゃったようで(^_^;)。私もそうなった時は宅急便などで送っちゃったこともあります。
    特に友だち宛のお土産なら日本国内にいる時はとっとと郵便で送っちゃうこともしてます。
    肩が凝るよりはマシかなぁと(;´Д`)。

帰りはやはりお疲れだったようで。
    でも、リカちゃんも忘れずにちゃんと連れ帰れて何よりって思ったんです(^_-)-☆。
    うちは相方がうるさいので?
    いや、周りが色々と(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/11/15 21:49:52
    RE: リカちゃん乗車ナウ(´艸`*)(笑)
    再び、こんばんは。(o^v^o)

三体のドールの中で、リカちゃんが一番ちっこいので登場させました。
    バービーちゃんは日本語でなく英語だしね。
    旅行記も完全にリカちゃんにしゃべらせると、コメントもススス…と書けそうです。
    でもいつもリカちゃん片手に撮影してたら、身元がばれちゃうしやめときます。

時々キャラを入れて撮影している人に出会いますが、「あ、トラベラーさんかな?」と条件反射で思ってしまいます。
    キャラを写し込むと、写真を盗用されないので良いですよね。

• harurunさん 2019/11/11 09:47:16
    ミステリーツアー 行ってみた~い!
    ホーミンさん

おはようございます。

主人が団体行動がとれない人のため…
    もう?十年もツアーで旅行してません。
    新幹線代にちょっとプラスするくらいで1泊旅行ができてしまうんですね~

ツアーは、バスに乗ってれば目的地に連れて行ってくれる楽なところもあれば、皆さんと時間を守って同じ行動をとらなくてはいけない窮屈なところももあり…ですね。
    楽しませていただきました。

そして、そして、リカちゃん。
    後ろ姿が車窓を本当に楽しそうで
    「リカちゃん、良かったね~!」と、
    なんか、私まで嬉しくなっちゃいました。

ホーミンさんの旅行記、大好きです。
    次作も楽しみにしています !

harurun (*^^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/11/11 19:55:12
    RE: ミステリーツアー 行ってみた?い!
    harurunさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

私も基本的には、団体旅行が苦手なんです。
    集合時間がうっとおしい。
    時間ギリギリに集まると、遅れてもいないのに白い目で見られる。
    5分前には集まるので、一日に何十分も損をする計算です。

でも飛行機が飛ばないとかのアクシデントがあった時、添乗員が何とかしてくれるのでラクチン。
    お安いしね。

まあ、私くらいの年齢になると、個人旅行は疲れてきますから、ツアーの方が安全です。
    仕方ございません。

リカちゃんて、たま〜に生き物の様な顔をする時があって、驚くことがあります。
    幼い子供さんは、そのような顔をよく見ているのかもしれませんね。
    ちょっとアブナイ?

> ホーミンさんの旅行記、大好きです。

ありがとうございます!
    私もharurunさんの旅行記が大好きですよ♪
    次作はちょいと理屈っぽいです。
    (-"-)

harurun

harurunさん からの返信 2019/11/12 00:21:28
    Re: ミステリーツアー 行ってみた~い!
    キャ~ (*ノωノ) なんて嬉しいお言葉!!

旅行記書いても、自分のセンスと文才のなさに落ち込みますが、やはり楽しかったなぁ~ と、また書きたくなって・・

私、フォートラベルで初めてフォローさせていただいたのが、ホーミンさんなんです!そんな雲の上のような方から嬉しいお言葉(;_;)励みになります!

どうぞこれからもよろしくお願いいたします。(#^^#)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/11/12 22:52:43
    RE: Re: ミステリーツアー 行ってみた?い!
    こんばんは。(o^v^o)
    梅吉ちゃんはお元気ですか?

> 旅行記書いても、自分のセンスと文才のなさに落ち込みますが、やはり楽しかったなぁ? と、また書きたくなって・・

センスあると思います!!

落ち込まないでね。

私も旅行記を書くのが好きです。
    完全に自己満足の世界ですが、誰かのお役にちょっとでも立てたらうれしいし、そこまで行かなくても読んでもらえるだけでうれしいです。
    でもやはり、誰のために書いているかと言えば、自分のためですね。

> 私、フォートラベルで初めてフォローさせていただいたのが、ホーミンさんなんです!

ええ〜、そうだったのですか?
    光栄です。
    ちなみに私が最初にフォローしたのは(昔はフォローでなく、お気に入りさんといった)ひょんひょんさんで、二人目がすずかさんでした。
    すずかさんの旅行記がステキで、どうしても書き込みがしたくなり、そのためには4トラの会員にならなくてはいけないので、渋々会員登録したのが始まりです。

こちらこそ、これからも仲良くしてくださいね。

雲の上どころか、地を這うホ―ミン婆

harurun

harurunさん からの返信 2019/11/13 00:24:14
    Re: ミステリーツアー 行ってみた~い!
    ホーミンさま
    (しつこく、すみません…)

〉梅吉ちゃんはお元気ですか?
    はい!素直な、いい子なのですが、お留守番専門です。

〉ひょんひょんさんで、二人目がすずかさんでした。

わ~! 私も、すずかさんフォローさせていただいています!
    ムロろ~んさんといい、ベクトルが同じ方向を向いているのでしょうか~ (#^.^#)

〉雲の上どころか、地を這うホ―ミン婆

これです!このウィットに富んだセンスが素晴らしいです (#^.^#)

次の旅行記、楽しみにしています!

おやすみなさい。

• bettyさん 2019/11/08 21:14:56
    試飲大好き
    ホーミンさま、こんばんは♪
    部屋に戻ったら息つく間もない。

トシ爺さまは美しく朝食を並べましたよね(^0_0^)
    でも、カロリーが少なそうなので太らない朝食ですね(≧▽≦)

朝一番の観光は只見湖ですね!
    只見湖にも行きたかったのですが…10月半ば過ぎは
    きっと紅葉も綺麗だってかもね。

久保田の工場にも行きたいわあ♪

リカちゃん登場♪やっぱり可愛いわあ("⌒∇⌒")
    洋服も可愛いね♪
    今回のリカちゃんは少し大人っぽく見えました!

さて次は和歌山ですね、またリカちゃんに会える♪
    楽しみにしています。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/11/08 22:51:26
    RE: 試飲大好き
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> 部屋に戻ったら息つく間もない。

ホンマにあわただしい。

> トシ爺さまは美しく朝食を並べましたよね(^0_0^)

そうなんですよ〜。
    イケナイとはわかっていても、フレンチトーストが私を呼ぶ。

> 朝一番の観光は只見湖ですね!

おお、そのようないきさつがあったのですね。
    でも八方尾根も素晴らしい場所。
    ブルーベリーもたくさん食べられてよかったですよね。

久保田をご存知でしたか。
    私は知りませんでした。
    有名なんですね。

> リカちゃん登場♪

次回の和歌山ではミカンやマグロも買いそうな勢いです。
    今回も保冷バッグを持って行ってたんですよ。

betty

bettyさん からの返信 2019/11/08 23:17:29
    RE: RE: 試飲大好き
    > bettyさん
    > こんばんは。(o^v^o)
    > 新潟ミステリーツアーの旅行記を読んでくださってありがとうございます。
    > 投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    > > ホテルでの朝食は、団体旅行の場合は慌ただしいですよね(^-^;
    > > 部屋に戻ったら息つく間もない。
    > ホンマにあわただしい。
    > この日は時間がなかったので、チェックアウトしてから朝食を食べるように添乗員にすすめられていました。
    > さてさて、そうすると食後にゆっくりとおトイレにも行けず、奥只見湖に着いた時にはトイレに行列。
    > このツアーは観光バス二台で、個室は5つしかないため回転が悪かったです。
    > 旅行の朝食は普段よりも多く食べるので、お腹を壊している人もいました。
    > > トシ爺さまは美しく朝食を並べましたよね(^0_0^)
    > > でも、カロリーが少なそうなので太らない朝食ですね(≧▽≦)
    > > ホーミンさんは私と好みが同じで少しカロリー多めのが大好き("⌒∇⌒")
    > そうなんですよ〜。
    > イケナイとはわかっていても、フレンチトーストが私を呼ぶ。
    > そこにはちみつや生クリームがあったら・・・ああ〜、もう我慢できません。
    > > 朝一番の観光は只見湖ですね!
    > > 秋の旅行は只見湖にも行くツアーにしようか、清津峡にしようこと悩んだのですが、
    > > のんちゃんがツアーを嫌がり八方尾根でした(^^;)(;^^)
    > おお、そのようないきさつがあったのですね。
    > でも八方尾根も素晴らしい場所。
    > ブルーベリーもたくさん食べられてよかったですよね。
    > > 色々試飲するのって楽しいです!久保田は美味しいしね(^.^)
    > 久保田をご存知でしたか。
    > 私は知りませんでした。
    > 有名なんですね。
    > > お土産を沢山買ったトシ爺さまはスーツケースがパンパンになったから、
    > > リカちゃん登場♪
    > 汚れた洗濯物を手で持ち歩くより、リカちゃんの方がよっぽどいいわ。
    > 次回の和歌山ではミカンやマグロも買いそうな勢いです。
    > 今回も保冷バッグを持って行ってたんですよ。
    > リカちゃんたちにはこれからも頑張ってもらいたいと思っています。

只見湖じゃなくて奥只見湖だよね(oゝД・)b
    なんか、変だなあと(^^;)(;^^)
    失礼しました(^.^)(-.-)(__)

遊覧船の時間もあるでしょうけど、朝食時間を例え15分でもホテルに早目にお願いしておくとかしておけば良かったのにね(*T^T)
    交渉すればできたかも知れないのにね!

スマホからで、文章消せなくてごめんなさい。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2019/11/10 08:44:08
    RE: RE: RE: 試飲大好き
    bettyさん
    おはようございます。(o^v^o)

> それから、朝食後の出発の時間のなさにトイレはどうなんだろうかと心配していたのですが、やはり皆様大変だったようでしたね!

心配してくださってありがとうございます。(*´艸`)
    朝食会場が開いてから出発までに、最低1時間は欲しいですよね。
    バスにはトイレが付いてないしさ。 (`ε´ )
    仮にトイレを済ませてからバスに乗れても、大量に朝食を食べてるから、お腹の調子も悪くなるわけですわ。
    船着場でピーピーをされていた人たちは、ホテルから船着場までのバスの中で、きっと冷や汗を垂らして我慢されていたと思います。

お漏らししたら、どしてくれるねん!"(-""-)"

ホーミンさんのトラベラーページ