台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりに台北へ<br /><br />前回と違うのは息子夫婦も同行<br /><br />というか、以前から息子の方から何度もオファーがあって、うまくタイミングがあったので行くことになった<br /><br />ただし、息子夫婦は名古屋在住なので現地集合、現地解散 笑<br /><br />前回は11月末にもかかわらず季節外れの台風接近中で、あまり良い思い出がなかったのでそのリベンジの意味もあって定番スポットを中心に、いつもの世界の車窓シリーズと、前回のインドネシアから始まった世界のスタバを巡るシリーズも!(なんでもシリーズ化する!!笑)<br /><br />そしていつもの如く、インスタにも写真や動画をポストしていきますのでよかったらご覧ください。<br /><br />https://www.instagram.com/ka2n_drone/

2年ぶりの台北、定番スポットを巡る~前編~

2019/10/11 - 2019/10/13

旅行記グループ 2019台湾旅行

かっつんさん

この旅行記のスケジュール

2年ぶりに台北へ

前回と違うのは息子夫婦も同行

ただし、息子夫婦は名古屋在住なので現地集合、現地解散 笑

今回も相方のパート終わりを待って関空へ

今回はピーチということで第2ターミナルから

実は第2ターミナルは初めてで、どんな感じかと思ってたら、、プレハブ??みたいな 笑

関西国際空港第二ターミナル 空港

昼もまともに食べてなかったし、LCCやから機内食もないのでここで軽く食べることに

関西国際空港第二ターミナル 空港

梅干しととろろ昆布とわかめの冷たいうどん

価格はやっぱり空港

機材はA320

16時出発のはずがなにやら桃園国際空港が混雑してるからって理由で遅れるらしい

40分遅れでゲートが開いて、長~い通路を歩いて外へ出た

なんかローカル空港っぽい 笑

台北近くまで飛んだところでアナウンスが!

桃園国際空港が混雑してるのでしばらく上空で旋回しますって、、

ここでもか、、

しばらくして着陸

結局20分遅れ

ん?なんで?40分遅れで出発してさらに旋回したのに20分遅れただけってどういうこと?

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港職員にこんな札を渡された

なにこれ?

しばらく行った先でまた回収

なんやったんやろ?笑

トイレに入るとシャンプーでガッツリ頭を洗うお爺さん

掃除のおばちゃんも爆笑してる 笑

とりあえず息子夫婦と合流するためにMRTでホテルへ

ホテルは台鉄萬華駅横のシーザー メトロ タイペイというなかなか良いホテル

一人旅ならこんなホテルに泊まることはないけど家族旅行では女性陣が色々うるさいのでこういうところになる 笑

息子夫婦と合流後、寧夏観光夜市へ

台湾時間で8時を過ぎてて、、もうはらぺこ

寧夏路夜市 散歩・街歩き

とりあえず何か胃袋に入れたくて、サイコロステーキっぽいやつを買った

食べてみたらまんまサイコロステーキやった

2切れ食べて、飲み物がないことに気付いて、コンビニへみんなの分を買いに行って帰ってきたら完食されてた!!

おい!!

うろうろしてたら水餃子の店を見つけたので注文してみた

これがぷりっぷりしてて思いのほか旨い!!

これはあたり!!

あとビーフンや揚げパンのサンドイッチみたいなのとか食べたけど、、まぁこんなもんか、な味

こんな果物屋みたいな屋台もある

どちらかというと現地の人向け

スイーツの店

屋台と違って氷も安心して食える 笑

雪花氷(シェーファーピン)

見た目なんやこれ!?やけど実はふわっふわで美味い!

ただし、結構な量があるので1人ではしんどい

底にはタピオカやナッツが隠されてる

ただ、、でかい

今日はこれでおしまい

10月12日 AM8:00
    朝食は付いてないので町へ出た

ローカルな市場

こういうのをみると入ってみたくなる

鶏の丸焼きとかでっかい魚の頭とか

ここ!

周記肉粥店

地元の人気店らしい

周記肉粥店 地元の料理

朝からこの客入り

粥と空芯菜と豚肉の揚げ物

揚げ物が美味い!!

粥は、、まぁ悪くない

空芯菜は、、、ちょっと思ってたのと違うなぁ、、

剝皮寮歴史街区

グーグルマップで見つけたスポット

雰囲気が良さそうやったので行ってみたら柵が閉まってて営業時間外って、、営業なん?

また後で来てみよ

龍山寺に来てみた

こっちは営業中 笑

龍山寺 寺院・教会

なかなか立派なお寺

街の中にあるので敷地は広くないけど細部まで細かな装飾がされてて良いです!!

• 天井<br /><br />ちなみに入り口で線香を無料でくれて、それを持ってお参りできる<br /><br />拝観料も取らないのに

天井

拝観料も取らないのに

こんな感じで皆さん熱心に拝んでる

剝皮寮歴史街区へ戻ってきた

柵も取れて通行できる

ここも特に入場料もなく、、なんの営業時間?笑

雰囲気は良い!!

レトロな街並み

こんなアート?落書き?笑

カフェとかあるのかと思ったけどなさそう

200mほど?の通りなんであっという間に終わるけど

コーヒーが飲みたいなと思ったけどこの辺りは10時ぐらいならんとオープンせぇへんみたいで

美味しそうな揚げパンのみたいなのが売ってたので買ってみた

名前からして中にクリームが入ってそうやったけど食べてみたら空洞

かすかにピーナッツクリームの味がした

一旦ホテルへ戻ってちょっとだけ休憩して十分へ

どうやらホテル横の萬華駅から直接いけるらしい

萬華駅

駅は地下

くら~いホーム

混んでたけどなんとか席を確保

瑞芳駅

ここで平渓線に乗り換え

これがまた激混み

席は確保したものの景色を見るような余裕はない

こんなに人が多いとは、、

というわけで写真はないけどこれを「世界の車窓から」ということで 笑

瑞芳駅

十分駅到着

ここも尋常じゃないくらい人が多い!!

十分駅

多過ぎて駅から出るだけで20分もかかった!

なんとか出たら、、お! ランタン!!

女性陣がトイレへ行きたいからと小綺麗なカフェに入ってランチにした

けどトイレはなく駅のトイレを使えと、、

とりあえずアンパイのカレーにしたらボンカレーっぽいのが来た

気を取り直して、ランタンに挑戦

最初の願いはこれ!

庶民の夢!!

そしてガンバサポーターの願い!!

こんなとこから飛ばす

それはええけど、順番に4面の写真を撮ってくれるねんけど、兄ちゃん火をつけるのが早過ぎて熱くて持たれへん!!

日本語で上持って!!って言うけど持てるかい!!

なんとか耐えて飛ばすことができた

ちなみにこれは後で街のおばちゃんが回収して業者が買い取るらしい

商店ギリギリを列車が通るって聞いてたけど、タイのメークロンほどではないな

次はレンタルバイクで十分瀑布へ

バイクと言っても電動やから免許も不要、2ケツもオッケーらしい

これはおもしろい!!

これはおすすめ!!

ただし公道を走るので自信がなければタクシーがおすすめです

十分瀑布へ行くにはこんな吊り橋を通る

これがまた結構揺れる!!

100人までらしく、帰りは多過ぎて通行規制してた

十分大瀑布 滝・河川・湖

もうすぐ十分瀑布

この辺りにはトイレや商店が並んでる

それにしても人が多い!!

ここへ行くなら午前中がおすすめかな

見えてきた!!

この先が滝

ナイアガラとか書いてるサイトもあったけど、、

かなりこぢんまりしたナイアガラ

いや、けど普通にみたらすごく良い!!

ここまできた甲斐があった

綺麗な滝です!!

九份へ行くならついでに来た方がいいね

けど出来るだけ早めに

この後、九份へ

• Tsumuさん 2019/10/21 22:29:11
    衝撃の
    シャンプー爺さんですね。台北人多いんですねー

かっつん

かっつんさん からの返信 2019/10/21 22:34:08
    Re: 衝撃の
    最初何してんのかな?って思いました。
    まさかトイレで頭洗ってるなんて思いもしなかったので
    まぁ、シャンプー使うほど毛はなかったですけどね笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/10/21 22:36:51
    Re: 衝撃の
    洗うの楽そうやなって思ってました笑笑

かっつん

かっつんさん からの返信 2019/10/21 22:40:49
    Re: 衝撃の
    たぶんドライヤーもいらんと思います笑

かっつんさんのトラベラーページ