長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は長崎市から島原半島へ。

令和元年長崎~熊本3泊4日ひとり旅2日目

2019/09/29 - 2019/10/02

ハンサム

ハンサムさん

2日目は長崎市から島原半島へ。

朝食はホテル指定の目の前にあるロイホで。

朝日が眩しいぜ。

ほどなくホテルをチェックアウト。

1時間ほどで島原市に到着です。

島原城って初めてだと思ってたけど、小学校の頃の写真を何気に見返してたら、修学旅行で来てたみたい。

全く覚えてない…

お城って何城か行ったけど、中はそんなにだよね。

外から見てナンボだよなぁ。

上からの景色は◎

続いてがまだすドームへ。

普賢岳噴火について学ばさせてもらいました。

隣の体育館の敷地内にデカい龍馬像があるのが気になって行ってみたら立入禁止だったけど、ちょうど通りがかった関係者の方が「サッと行って撮っていいですよ」と言ってくれたのでサッと行って撮って来ました。

横から見ると残念。

島原市を後にして半島を横断し小浜市へ。

この旅の発端となったと言っていい小浜ちゃんぽんを食べに来ました。

前にちゃんぽん祭りみたいなのがあって、そこで食べた小浜ちゃんぽんが美味しくて、いつか本場に行こうと思ってたので、それを実現しようと企画して大まかなコース決めました。

あとは行き当たりばったりで。

期待通りの美味しさ。

「人気No.1」と書いてあった炒飯とのセット頼んだんだけど、他にいたお客さんは皆トルコライス頼んでたな…。

小浜ちゃんぽんの店は他にたくさんあったけど、唯一見た小浜ちゃんぽんじゃない店がリンガーハットでした。

せっかくなので日本一の足湯とやらにも。

日本一長いってことかな?

足つぼもあったので歩いてみようと思ったけど、無理でした。
    立ってるのが精一杯。

身体悪いんだろうなぁ。

売店てわミルクセーキ食べてたら、急に雨が降って来たのでホテルのある雲仙へ移動です。

30分足らずで到着。

どうやらにわか雨だったようで、途中ですっかりやんでました。

独居房感。

荷物を置いてさっそく街ブラです。

霧島温泉もそうだけど、こういう山の中にある狭い温泉街の雰囲気は大好きです。

街ブラと言っても雲仙地獄くらいしか行く所ないんですけどね。

眼鏡が曇る…

途中で中国人親娘とすれ違う時におばちゃんが話しかけてきて、多分「あっちは湯煙すごい?」と言ってた思うけど、今世紀最高の苦笑いで乗り切りました。

後ろにいる娘さんが「ごめんなさいね、わからないよね?」みたいな事言って去って行きました。

さすが地獄や。

煩悩って108だと聞いてたけど…

そりゃそうだ。

地獄の側にある温泉神社があったので参拝してきました。

地獄に仏…じゃないや、地獄に神。

御朱印帳を忘れてて半紙に書いてもらおうと思ったら「新しくの作ったんですよ」と言われて記念にといただくことに。

これが後に後悔する事になろうとはこの時は思う由もなかった…

そういえばこれ書いてくれたの普通のおばちゃんだったなぁ。

夕食はバイキング。

正直イマイチだったかな。
    カレーが1番美味しかった。

まあ腹一杯食べましたけどね。

ロビーから部屋まで遠かったなー。

前日から歩き回って足が棒。

温泉浸かって2日目終了です。