長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡から長崎と熊本を車で行って来ました。<br /><br />初日は福岡から長崎市へ移動して観光地各所を周りました。<br /><br />

令和元年長崎~熊本3泊4日ひとり旅1日目

2019/09/29 - 2019/10/02

ハンサム

ハンサムさん

福岡から長崎と熊本を車で行って来ました。

初日は福岡から長崎市へ移動して観光地各所を周りました。

午前7時前に出発。
    まだちょっと暗いです。

道中のサービスエリアで朝食。
    早い時間なのでラーメンかうどんかカレーしかなかったです。
    うどんをチョイス。

最初の目的地は亀山社中なので予め調べておいて、土日には近くの高校の駐車場が臨時で無料開放されてるとのことでそちらに駐車させてもらいました。

向かう途中に若宮稲荷神社があったのでそちらを参拝。

坂本龍馬ゆかりみたい。

普通のおみくじでした。

龍馬のぶーつ像。

到着です。

基本的にレプリカばかりですね。

開館時間の9時をちょっと過ぎたくらいに到着したんですけど、結構お客さんが来てました。

龍馬人気は凄いですね。

自分はそれほどではないのですが…笑

駐車場の警備員さんに「よかったら寄ってみて下さい」と言われてた資料館にも寄ってみました。

こちらはあまり人がいなくて係のおばちゃんの密着マークの圧に負けて扇子を買ってしまいました笑。

しかしさすが長崎…坂が多い。

大きな龍馬像まで行こうと思ったけど、残り380mての見て引き返しました。

もうハーハーです。

お次は平和公園へ。

ここは小学校の頃に修学旅行で行ったし、数年前にも日帰りで遊びに来た時にも寄ったので新鮮味はないですね。

中国人の団体がいたんですけど、あの人達は声が大きいんで人数以上に多く感じるんですよねー。

そこから浦上天主堂へ。

途中の階段で遭遇。
    ちょっともふもふさせてもらいました。

中ではなんか撮影してました。

雨が降り出したので途中のコンビニで傘を買い原爆資料館へ。

入場料200円とは思えないくらいの内容でした。

日本人より外国人、特に欧米人の方が熱心に見てましたね。

ぼちぼちホテルのチェックインの時間になるのでホテルへ向かう事に。

ホテルが長崎駅直結のJR九州ホテルなので提携のアミュプラザの駐車場に停めようとすると、大渋滞。

日曜日がいつもこうなのか、増税前最後の日曜日だからかわからないけど、入庫まで30分くらいかかりました。

しかも雨なのに屋上しか空かなかった…。

チェックイン前にアミュ内のラーメン屋さんで昼食。

ここでも待ちでした。

ホテルはまだ新しく綺麗でした。
    広くはないですね。

しばらく休憩した後に観光に出発。

路面電車での移動を考えたけど、徒歩選択。
    雨なのに。

ドラクエウォークのためでもあります笑。

停泊してた豪華客船を横目にグラバー園方面へ。

大浦天主堂には行きましたが、グラバー園には入りませんでした。

数年前にも来てたし、肝心のグラバー邸が改装中かなんかで見れないらしいし。

軍艦島デジタルミュージアムに行こうと思ったら、最終入場時間目前だったので諦めました。

続いて孔子廟へ。

写真で見るよりショボかったかな。

土産物売場でブルース・リーのTシャツが欲しかったけど、それだけ細身の作りでピチピチになりそうだったのでやめときました。

一応中華街にも。

中国人がパシャパシャ写真撮ってました。
    珍しいんですかね?笑

眼鏡橋は雨のせいで眼鏡じゃなかったです。

アーケードとか行ってもう暗くなってきたのでアミュへ戻り、普通に無印とかで買い物しました。

予定では稲佐山に夜景を見に行こうと思ってたけど、雨で視界悪そうだったので断念。

雨で蒸し暑い中歩き回って疲れてもう出たくないのが本音だったりするんだけど。

晩ご飯も弁当買って部屋で食べました。

それも旅の醍醐味!

そんなこんなで初日が終わります。