台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今春、家族から「最近、台湾台湾言わないねぇ」と言われて、あ!行っていいのか!!(生活環境激変につき自粛中でした)と思い立ち、気の変わらぬうちにとセールでもない航空券を購入。バンコク熱の冷めない私ですが、台北大好き人間ですから、久しぶりにぶらっとしてきます!さぁ胃袋頑張ってくれ!!<br /><br />今日はフルで動ける唯一の日!<br /><br />名古屋→台北 タイガーエア 14670円(手数料込)<br />台北→名古屋 エアアジア     14975円<br />                                             (受託荷物と手数料込)<br />

2019秋◆2年ぶり台北弾丸女一人旅②

2019/09/28 - 2019/09/30

旅行記グループ 2019秋台北弾丸一人旅

clearsky

clearskyさん

今日はフルで動ける唯一の日!

名古屋→台北 タイガーエア 14670円(手数料込)
台北→名古屋 エアアジア 14975円
(受託荷物と手数料込)

朝から大雨の音で目が覚める…。確かにiPhoneの天気予報は私の旅中いつも雷マークだった。でもいつもそれもハズレるイメージだったので、ショック。台湾の朝ごはんが好きなので朝ごはん屋さん巡りをする予定だったけど、テンション上がらず宿で。これで無料はありがたい。昨日の残りのスイカも付けていい感じ。今回、グアバがすごく美味しかった!いつもはなんだこれ?って思うのにw

さあ出発するよー!夜とは表情違ってこれもいいね!

ほんのちょっと歩いただけで、ん?待って!マジか!!

めっちゃ近いですやん!!かなり嬉しい誤算。

の前に、ハイライフ(コンビニ)で絆創膏。荷物を減らすために今回ビルケン一個で過ごそうと思うも珍しく大量の靴擦れ発生。台湾コンビニはイートインスペースあるから椅子を借りて予防も含めたくさん貼っていたら、隣の人に二度見されたwなんかすみませんー。

今回、観光スルーですが、友人たちがご一緒したいと言ってくれてるので写真を送りつつ、もっと行きたくなりますようにアピールをする私。私と一緒に行くと私自身楽しんでもらえるよう頑張りますがたくさん歩くこともアピールwていうか!宿で傘借りたのに青空!!

迪化街、いつものここへ来ました(あれ?少し名前変わった?)。ぶっちゃけ日本人客が多く、他より少し高めですが、ここのエリンギチップスが一番好きです。

試食をたくさんさせてくれるのもいい!前にアイスもご馳走になったなー。今日はパッションフルーツくれました。朝も食べたけど、美味しいよねー。パッションフルーツといえば海中行さんが定休日。パッションフルーツのピューレリピしたかったのにー!

12:00オープンも遅いけど、売り切れ閉店で夕方振られたこともある…いつまで経っても私と全然時間の合わない妙口四神湯。あの肉まんたちをいつ口にできるのだろう。難しいねぇ。

味あるねぇ~

食器を見たり

雑貨を見たり。

あー寧夏夜市の通路も昼間はこんな感じなのね。髭のおじさん看板見て気付くw

あとでこっち方面に来れるかわからなかったので、開店間近が一番混んでいると知ってたけど来ました冰讃!もうシーズン終わりに近いからか、今回のマンゴーは少し酸味があり固めでした。初めて食べた時は100元が今や160元。マンゴーの盛りも少ないね…それでも食べたくなる私にとっては魔薬だーw

冰讃近くの信成油廠股彬有限公司さんでお土産をたくさん買う予定だったのですが日曜定休。あーすっかり調査不足。台北は日曜定休多いよね。気をつけなくちゃ。というわけでかき氷のハシゴ。心地日常さんです。

湯気たっぷり茹でたて白玉がいい具合に箸休めになった看板商品の桂花蜜酒釀白玉雪花冰。ちょっと発酵強めでそこはあまり好みじゃなかったけど、雑貨もあってタイルも可愛くて居心地良かったです!

お約束の誠品書店。というのも、この中にはMAJIMAJIが入っているので信成さんで買えなかった分のお土産調達できるかなと。

へぇ~猿田彦珈琲さん台北進出か!一度だけ恵比寿のお店に行ったことがあります。

迪化街などで買ったお土産を一度宿に置きに戻り、小休憩。お昼ご飯食べてないけど、基隆夜市に行きたいのでお腹空かせたまま挑むか!雨が降っていて憂鬱~。バスで行く方が簡単そうなのでひとまずバスステーションに向かいます。が!台北駅って東西南北も分かりにくいし、広くて来るたび表情変わってて迷いがちで苦手。

おっと!目の前に基隆行き!!出発しかけているのを手を大きく降って止まってもらい飛び乗る。Googleマップはいろんなバスを紹介してくれるけど、こちら1813のバスは乗り換えも停留所も無しのノンストップなのでいいよー!

ものの40分弱で着きました!港町大好き人間なのでテンション上がってまいりました!

おおおおお!よく見るやつ!黄色の提灯の電気はいつつくのかしら?

一番のお目当てはこちら、栄養サンドイッチ!

サクサクカリカリの揚げパンに台湾マヨネーズやトマトなどが入っていてむちゃくちゃ美味しい!即ペロリ!

次はこちら。油飯とかにスープ!

油飯は味薄めですがスープが胡椒が効いたとろみスープ。んま!ご飯にスープをかけて食べる人もいたので私もレンゲに油飯とスープを入れてパクリ。うん、合うー!

カニの爪の身が3、4個入ってました。これと油飯の二つで90元とか!すごい!!

途中こういうのもあります。

泡泡冰も基隆名物。たくさんの味から元祖ピーナッツ味を。なるほど~(めっちゃ多いw)今度食べるならフルーツ系行きたいなー!

あ~久しぶりにこれも食べようー!

トマト飴。ここより大きいトマトや梨やプラムの飴もありました。パリパリ美味しい。

お腹いっぱいの中、タピりました。これが200円とか日本のタピオカの値段ビックリするよね。

花枝(イカ)フライが食べたくて探すもないので排骨で。ゴツゴツ大きな骨付き唐揚げ、台湾のフライはスパイシーで好き。

お腹いっぱいなのでここからは次食べたいものをチェック。かぼちゃ~

ワオ!豚の丸焼き!!

海鮮好きな友達と今度はいっぱい海の幸食べよう!

お!電気ついたー!!

あーカニも食べようと思ってたのにお腹がいっぱいー。

点心もいっぱい。食べ歩くのに良さげ~。

本当は夜市の前に寄り道するつもりでしたがUBERが登録できなかったので前回バンコク旅の二の舞を回避。またいつか挑戦します。雨も激しくなってきたので早めに台北に戻ります。基隆駅もとっても綺麗。ここでもちょうどバスが来たところで待たずに乗れました。

天気の子は君の名はより題名わかりやすいw

日曜日の台北駅は出稼ぎの人たちの交流の場。夜になりかけてましたがなかなかの人の量です。

台北駅構内で少し買い物をして宿に戻りました。まだ20:00過ぎ。昨日はこの時間から遊びに出たんだよなーと思ってお風呂入ってすっぴんでもうひと踏ん張りの寧夏夜市。

麺線食べようと出かけたものの、遅いお昼ご飯からほんの数時間なので見学だけになっちゃったw

せめて大好きな台湾おにぎりでもお持ち帰りしようと行列に並ぶ覚悟でいつもの場所(入り口付近)を覗くと日曜だからかいない…うーむ。じゃあせめてデザートをと歩いていたら細い路地にこの提灯が!

公館でも基隆でもお腹の空き具合がイマイチで諦めた豆花を。そんなに数食べてませんがここが一番好きです。

頼むのはいつもこれ。煮ピーナッツの冷たいの。シロップの氷が溶けて優しいお味で美味しいー。いつもこんなに食べられるかいな?と思うけど、なんとか完食。

戻って共有スペースでゆっくり食べました。でも作りたてのホカホカで食べる方がきっと美味しかっただろうな~。あーもう明日は帰国。雨の音が聞こえる嫌な予感…

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る