2019/09/28 - 2019/09/30
clearskyさん
- clearskyさんTOP
今春、家族から「最近、台湾台湾言わないねぇ」と言われて、あ!行っていいのか!!(生活環境激変につき自粛中でした)と思い立ち、気の変わらぬうちにとセールでもない航空券を購入。バンコク熱の冷めない私ですが、台北大好き人間ですから、久しぶりにぶらっとしてきます!さぁ胃袋頑張ってくれ!!
名古屋→台北 タイガーエア 14670円(手数料込)
台北→名古屋 エアアジア 14975円
(受託荷物と手数料込)
昨夜ディレイの連絡来て凹んでいますが、旅は始まります! 自宅からセントレアは車、空港バス、電車の選択肢がありますが、今回は時間が都合良かった電車で。空港バスは予約制なので、電車はディレイ関係なく出発時間をズラせて良かった。ゆっくり出発できました(前向きにw)。久しぶりの大好き名鉄です。
飛行機のファーストクラスは買えないけど、名鉄は360円で買えるファーストクラスのミュースカイ(指定席)。快適です!
9/20、セントレアにも第2ターミナルができました。行きはタイガーエア、帰りはエアアジアなので帰り体験できそうね~。
2時間半前に開く予定だけど、ディレイの関係もあってか、すでにオープン。ちらほら並んでいる人が。ディレイのお詫びにコンビニ以外で使える当日限定500円クーポンいただきました。くれないよりいいけど、3時間弱の滞在時間減る代償としては…ねぇ。LCCあるあるだけど、つらみ~
カードラウンジにてハイネケンんまー!ご飯食べようかどうしようか…お腹空かせ具合悩むなぁ。
9/28はラグビーワールドカップ日本vsアイルランドですね。うちの近くで試合なので、来るときにも代表ユニフォーム着ている方を見かけました。
お詫びのミールクーポンは本日限定使用でコンビニ以外ならどこでもオッケーとのこと。出国後のスタバは私のゲートと逆方向にあるけど、スウィートポテトフラペチーノ飲んでみたかったので思わず。甘いけど美味しい~!
それでは行ってきますー!
キッカリ定刻通り着。さっきまであったあれどこやった?事件多発でドタバタしつつ、落ち着かないので早くSIM換えたいってことに集中しすぎて悠遊カードに1000元もチャージしてしまったり、台北駅までのMRTを確認せずに飛び乗ったらexpressじゃなくて時間かかりまくりそうでバカすぎて泣いてる。乗り換え調べるのもめんどくさいから時間無いのにやけっぱちと思うも、友達からラグビー日本勝った!と。マジか!すごい!!
これが最寄り駅北門のシンボル
急に現れる廟。宿のすぐ近くにあります。こういうとこが好き。
宿にチェックインしてさぁお出かけ!初めての北門駅、人が少ない…。台北駅だと迷いやすいから北門使いやすそうなのになー。
来たのは公館夜市。まずはこちら藍家割包。
伝票に書き込む形式。
来ましたー!割包と肉粽を注文しました。みんなスープも頼んでいていい匂いだったけど、スタートからお腹いっぱいになる予感…
パクチーにふかふかの皮、お肉もたっぷり(私は総合の赤肉脂肉半々にしました)、ピーナッツの粉がいいー!
粽は味薄めですが、卵の黄身の塩漬けっぽいものやピーナッツ煮、など具だくさん。これまたパクチー合う!(苦手な人は教えてねって伝票に書いてありました)
公館来たなら陳三鼎でしょー!とタピろうと思ったら…
まさかの臨時休業!
近くにあったCOMEBUYで桂花四季茶。んーちょい渋いのと花弁が邪魔で完飲できなかった…
わ!なんか美味しそう!!
ふあんふあんのスポンジの中に何か挟んであるー!
カスタードにしました。ホカホカふわふわで美味しいけどさすがに完食出来ず、お持ち帰り。
来るたびバスが便利になってるなー。どこにもあと何分の電子看板付いてるようになったし、Googleマップで調べた時間とほぼビンゴ。素晴らしいねー!
ディレイが無かったら寄るつもりだった新しく中山にできた誠品書店。明日寄れたら寄るから待っててー!この後、カルフールへ。大雨になってきたし、荷物あるし、傘無いからUBER登録しようとするもSIMの関係か出来ず…タクシーがちょうどいたので飛び乗った!メーター倒してくれなかったので言うとおー忘れてた!と動かしてくれたものの、1メーター(+深夜料金)で90元だったw100元出すとお釣り準備する気配もなかったのでまぁいいやと降りる。
今回は北門近くのWE COME HOSTEL。滞在時間が短いのでホステルの個室にしました。大きなベッドが一つとサイドテーブルがあるだけの小さな部屋ですが、窓付き。私はドミトリーは眠れないのでホステルで個室のあるところ大好きです。
共有スペースがオシャレなのもいい。下手な古いホテルよりリノベーションされたホステルオススメです!
先ほど買ったカットスイカを共有スペースで楽しむ。みんなそれぞれの時間を楽しんでいます。食べきれなかったので共有冷蔵庫に指定のシールを貼って保管します。
ん?共有スペースにあるこりゃなんだ?
もしかして?
小さな扉にひとつづつおみくじが!吉でした!!さぁ今日も一日お疲れさま。明日も楽しむぞ!!
- ねもさん 2024/02/09 14:48:20
- あの日
- clearskyさん お久しぶりです。ご投票ありがとうございます。
強豪アイルランドに勝って、「静岡の衝撃」と世界が日本チームを賞賛した日に旅立たれたのですね。その後スコットランドにも勝ち、全勝で予選リーグ突破! 信じられない快挙でした(^^;)
新型コロナ騒動の前に、ラグビーW杯が成功裏に開催されたことは、ラグビーファンにとって幸せなことでした👍
わが家も来月、初台湾を目指します。久々の海外旅行✌️
- clearskyさん からの返信 2024/02/10 09:03:30
- Re: あの日
- ねもさんお久しぶりです。
コメントありがとうございます😊
そうなんです。同僚が現地で観戦していて私自身はチケットの値段と強豪国対戦の勝率予測に若干引いていたのですが(この台北旅費(航空券、宿代、交通費)以上の金額だったのです)、日本を明るくさせてくれた試合でしたね!セントレアのセキュリティも厳しかったのが思い出されます。
いよいよ来月初台湾なのですね!円安も痛いですが、燃油高、物価高でホテルも値上げが大きく、私も今年の台北行きがまだ決断できずにいます。旅行記楽しみにしてますね!
- ねもさん からの返信 2024/02/11 08:30:14
- Re: あの日
- clearskyさん ご返信ありがとうございます(^^;)
そんなに高かったのですか!? たしかに人気の対戦ですが、予選リーグの試合なので、一番安い席だと2万円くらいだったような微かな記憶(^-^;
(私は日本戦はテレビ観戦、外国勢同士の対戦をエコパで観ました。エコパの手荷物検査は緩かったです)
久しぶりの海外なので、控えめに、台北と花蓮くらいの予定です。
clearskyさんほかの旅行記で、予習します!
- clearskyさん からの返信 2024/02/12 05:28:23
- Re: あの日
- 同僚はいい席を買っていたと思います。片手弱くらいだったような気が…(同じ会社に勤めてるとは思えないセレブっぷり 笑)ねもさんもエコパ観戦とは!私は1度ブームが来る前にヤマハスタジアムで観戦したことがある程度です。
私の旅行記が参考になれば嬉しいです😊楽しんで来てくださいー!
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2019秋台北弾丸一人旅