バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は ニュークニンのホテルに移動。ニュークニンはモンキーフォレストの森の横道を通れば歩いて10分程で行ける静かで穏やかな地区。大好きなホテル アラムジワや アラム系のウブドらしいホテルがあるところだ。<br /><br />そしてその後、今回最も滞在を楽しみにしていた パヤンガンの森を堪能するために選んだホテル リジャサアグンへ向かいました。

ひとりバリ旅も おつなもの NO2 ウブド カジェン散歩とニュークニン

2019/09/23 - 2019/09/30

1941位(同エリア16659件中)

oyuusanさん

タクシー 徒歩 バイク
ガルーダインドネシア航空

9月25日 3日目
    今日の朝は、カジェン通りを北上して田んぼビューを楽しむ散歩に出発。
    7時前だったので、スタッフに送ってもらうのも悪いし、途中でもバイクタクシー
    も見つからず 朝のモンキーフォレスト通りをテクテク歩く。
    サッカー場の前の学校。
    低学年の子供達は元気に動き回っている。

片や、高学年の子供達は、座り込んで だるそうにだべっている。
    いずこも同じ。

カジェン通りの入り口、ここから入ります。
    後ろの壁は、スターバックスの建物。

道の埋められた タイルが有名な通りです。

ホテル イバの横から入る チャンプアントレッキングや、サリオーガニック方面の散歩道の方が メジャーで人気ですが、今回初めてこっちを歩いてみます。

この通りは、ホームスティのバンガローが続いている。

途中のショップで、変に気になった絵??
    作者は何を描きたかったのか???

気になって お店を覗くと 他の絵もこんな感じ。
    この画家さんは、独自の世界観を苦悩中なのだろうか???

先を進むと 車が入れない道に突き当たる。
    この坂を グッと上ると・・・

おぉ~
    涼しい~

矢印の方を見ても 道がないいんですけれど・・・?
    農道を行くのかな?

風が冷たい!!
    汗ばんだ身体にひんやりと 何とも贅沢で最高。
    もう日が昇っていて暑いのに、こんな冷たい風が吹く事に感動。
    実際 来てみないと感じられないことって やっぱりあることを実感。

ウブドの原風景

あの車渋滞と喧騒のウブドセンターから、徒歩30分でここに来れる事が信じられない。

ヴィラ&レストラン ザ サマラ

サマラのカフェ
    お茶しようかと思ったけど、朝は日当たりが良すぎて パス。

少し行くと  タマン ビンタン ヴィラ
    こちらは 広い敷地に ポツンポツンとヴィラが建っていて 古い中級ホテルっぽい感じだけど 私は好き。
    ここでお茶しようと思って 聞いてみると カフェはないので、斜め向かいのホテル ラックス ヴィラのカフェを教えてくれた。

タマンビンタンのヴィラ
    解放感あるわ~

プールもシンプルだけど良い感じ

ラックスヴィラのすぐ先で 道らしい道は途切れる。右の坂を上がってみると
    一面の田んぼと農道のみ。
    多分左側の農道をずーっと行くと、サリオーガニック方面に続くのだろうが・・・
    ここいらで 引き返そう。

新しく お洒落なラックスヴィラ
    もう、1時間半ほど歩いて、老体には限界。
    バイクがいっぱい止まっていたので 帰り道のバイクタクシーを頼んでみたが、
    「ごめんなさい。ホテルゲストのためのものなので、バイクタクシーは出来ません」 と断られた。
    仕方がない 帰り道もう少し歩こう。

結局 途中にあったカフェでバイクタクシーを交渉して 無事ゲット。
    また、バイクの後ろで 気持ちイイ風に吹かれながら カジェン通りを後にした。

昨日は予約がいっぱいで断られた 念願のツインスパ。
    郵便局のある ジュンバワン通りにある。
    ラヤウブド通りから入って5分位。人気ホテル アジュワナジュンバワン
    を少し行った、向かい側の民家の中にある。

子供さんが双子なので ツインスパ らしいです?

新しい感じの清潔なスパルーム。
    ただし、シャワールームはありません。
    スパ後のシャワーが必須条件の方は 無理です。

ここは、テラピー系のマッサージで、少々痛いです。
    でも めちゃめちゃ 上手です。
    後 スッキリ!! 嘘みたいに肩こり取れた~リンパ流れた~
    あんなに 力強いマッサージだったのに 後日の揉み返し 一切なし。

流石に評判だけのことはありました。
    1H 100000ルピア(800円) 安っすう!!この技術には、敬意をはらって チップ弾まないと罰が当るわと思える。

この方が ゴッドハンド のアリィさん。
    勿論 2日後の予約をお願いしました。

またまた すごくいいスパ見つけた!!

私は 個人でやられているところが好きです。
    上手なセラピストさんに出会っても、お店勤めでは次に行くと その方は居ないということがほとんどです。移動が結構激しいみたい。
    それと 高級スパが上手とは限らない。雰囲気は確かに素晴らしいし、ある程度の技術レベルはあるものの 私は 感動するほどのセラピストさんに出会った事がない。勿論 高いし・・・
    でも 雰囲気重視の方は 高級スパでなければダメでしょうね。

バリサンティのクトゥさんは、アマンダリでのキャリアが長いらしいし、
    このアリィさんは、ボディワークスのアルサナさんのお弟子さんだった
    という 納得な経歴の持ち主です。

ニュークニンのヴィラソニアに チェックイン
    アラムジワ と アラムシャンティの間にあるホテル
    かなり シャンティに近いが。

こじんまりした 過ごしやすいホテルでした。

可愛いスタッフ

フロントを通り抜けてすぐ右の建物の2階の部屋

広くはないけれど、十分です。

テラスの向こうにはプールとレストランが見える。

バスルームからの景色は良くないが 夕日が綺麗に見えた。

庭の緑

豪華ではないけれど、夕方には半分陰になり 泳ぎやすかったプール

レストランから プールを臨む

水があたたまっている 夕方のプールがいいですね。

これは バスルームからの夕日

ホテルの真ん前が 知る人ぞ知る人気レストラン ベ パシ
    ここに来たかったので、ホテルを決めたと言っても過言ではない。

釣り好きが高じて シーフード レストランを開いたというオーナー

見るからに 美味しそう

早速ランチにきました。
    旨い!! ビンタンと合う~
    魚も食べたかったけど、この頃1度に量が食べられない。それが悲しい ベ パシ
    でした。

• 店内

店内

こんな席もある。

ヴィラ ソニアの真横に こんな小さな門?
    スイート エコ コテージ と記された 写真
    チョット入ってみよう

細い路地を進むと 途中に看板

ずんずん 進むと こんな入り口 可愛いやん

中は広くてあちこちにコテージが建っていた。
    その名の通り エコをコンセプトにしたナチュラルなホテルのようです
    面白そうです

入り口の写真

JLニューボジョックをぶらぶら
    この看板は 何度見ても すごい!!

JLニュークニンに出る 少し手前に お土産に人気らしいバロンクッキーの工場がある。おばさん や おばあさん 達が手作業で包装していた。
    でも私にはバロンクッキーの美味しさが今一 分からん。形は可愛いけれど 前に食べた時 昔のちんすこう がよぎった。

この石造を出ると JLニュークニン
    東に行くと、ウブドヴィレッジリゾートや シシバッグやワルンソパ などが入っている 複合ショップのガーデンがある
    今日は西に歩いて、橋の近くのカフェ バロンブリッジでお茶にしよう

あらまあ、バロンブリッジはクローズしていた。
    出来た当初は 評判になっていたのに・・・
    場所が悪いよねぇ

引き返して JLニューボジョックの1本西側の道JLニューブランをホテルに向かって歩く。
    途中でカーブしていて ニューポジョックに至る

JLニューブランは、ほとんどが民家でショップやホテルが少ない静かな道だ。

ニューブランとニューボジョック合流地点のカーブ

アラムシャンティ

ウブド ワナリゾート
    この辺りで 1番新しい感じのホテル

やっぱり 風の通る ラカレケで お茶にしよう
    ランチタイムは バスや車でごった返しているようだが、時間をずらせば 広いしのんびり出来る場所です。

私のお気に入りの風の良く通る座敷は、残念ながら先客でいっぱい。
    このチェリーは いらんやろう。

田んぼビューと田んぼからの風
    身体の力が抜けていく・・・

ラカレケの隣の サレンインダー ホテル。候補から外したホテルでしたが、
    これが意外と良さそう。

少し古いホテルのようだが、その分 敷地が広々していて解放感がある。
    部屋は分からないけれど 私は 好きだな この感じ。

ホテル近くのこの アンガ サリア スパのセラピストさんが良いと評判になっているので、来るつもり満々だった。
    しかし、前日のツインスパでのアリィさんのマッサージがあまりにも良かったので満足してしまって、変に体を触られたくない この状態を保ちたい という気分だったので 結局ここのスパを体験することは出来なかった。
    それに、覗いてみると 評判のダブル ワヤンさんではなく 若いセラピストさんが1人 いただけだった。セラピストさんの指名をした方が良いかも知れないな。

これが モンキーフォレストの横道

この橋の下を上がると モンキーフォレストの入場口に出る

バイクが凄くて、気をつけないと接触してしまう

ヴィラ ソニアは悪くないホテルでしたが、朝食が今一つ。
    種類が少ないのは 全く問題ないのだが、食べたい物がない。う~ん正直に言うと美味しそうじゃない。
    結局 オムレツとコーヒーだけを飲んで、私は考えた。
    そうだ!モンシェール スプーンで朝食をやり直そう!

早速 モンキーフォレストの横道を通ってハノマンに出た。モンシェールスプーンはCOCOスーパーの並び、漁師の隣にある。

クロワッサンが特に人気で、朝から賑わっている。

さっきコーヒーは飲んだので、ドラゴンフルーツとマンゴーのスムージーと勿論
    クロワッサン。なかなかの色ですが・・・うーん 美味し~い。クロワッサンは
    バターの風味良く サクサク感と中はしっとりで 好みの旨さでした。

これは 2度目の後日。スムージーが美味しかったので、今度はメニューにはなかったが、苺とマンゴーをリクエストしてみた。OKと作ってくれた。
    アーモンドクロワッサンにしたが これは甘くて失敗。珈琲とならきっと美味しかったに違いない。また シンプルなクロワッサンを頼み直して、これはテイクアウトにしてもらった。

天井を見上げると ステキ

奥には こんな席もありました。

急いでジェラテックスパで、クリームバス。
    思ったより時間がかかり、チェックアウトの時間が気になり、ナチュラルドライでいいからとドライヤーを断り 急いでホテルに戻った。
    こんなところは、我ながら 律儀。バリタイムなんだから、少しくらい遅れたって多分大丈夫なんだろうけれど・・・
    ヴィラ ソニアをチェックアウトして、いよいよパヤンガンに向かいます。

• かりんとうさん 2019/11/11 18:17:29
    はじめまして。私もウブドの個人スパばかり巡ってます(笑)
    はじめまして。偶然検索でこちらの旅行記に辿り着きました。
    私はシンガポールに住んでいますが、バリで(特にウブド)でのんびりしたり、マッサージ受けたりするのが大好きなので、2-3ヶ月に1回ベースでバリへ行っています。
    ケトゥさんは友人で、私もこちらのマッサージはウブドにいる間は、毎日受けています(笑)文句なしの気持ちよさで、今まで何十店(日本、タイ、ベトナム、マレーシア、シンガポール、インドネシアで)のマッサージを試した中で、トップです。
    他にも何軒か、ウブドのお店でマッサージが好きなところ、上手なセラピストさんを知っていますが、やはり個人店ですね。個人じゃないお店だと、やっぱりセラピストさんがいつまで働いているのかわからないですし、どうしても流れ?的な接客になってしまいがちなのですが、個人店だといつ行ってスケジュールさえ合えば自分の気に入ったセラピストさんに施術して貰える&マッサージを受け終わって、お話したり、仲良くなったりできる点で気に入っています。
    長文乱文失礼致しました。今後とも何卒よろしくお願い致します。

oyuusan

oyuusanさん からの返信 2019/11/11 21:11:02
    Re: はじめまして。私もウブドの個人スパばかり巡ってます(笑)
     メッセージ ありがとうございます。
     2,3か月に1回のペースでバリとは羨ましい限りです。私も もう少し近かったらきっと もっと頻繁にバリ通いしたいところです。
    バリの風と ゆるい感じと 美味しいご飯と 最高のマッサージ・・・私にとっては ノンストレスで最高に幸せな時間が過ごせる場所です。
     ケトゥさんがご友人だとか、うらやましいです。 2年前に初めて ケトゥさんのマッサージを受けてからは 私の中ではNO1セラピストさんです。あの技術には尊敬の念を持っています。その上穏やかな優しい方ですものね。ああ~ケトゥさんのマッサージが受けたくなってきました。
     今回は テラピー系でチョット痛いけど 後驚きのスッキリ感のツインスパのアリーさんとの出会いがありました。この方も本当に素晴らしかったです。
     今は、このお二人以外は考えられない私ですが、かりんとうさんのお勧めセラピストさん 教えていただけたら嬉しいです。

かりんとう

かりんとうさん からの返信 2019/11/12 09:45:12
    いえいえいえ。こちらこそ早速のお返事ありがとうございます。

シンガポールからだと、タイやマレーシア等、他にも人気のリゾート地はあるのですが、マッサージ、スパの充実度で考えて私はバリ通いで落ち着いております。
    日本からだと、7時間くらいかかりますもんね(オーストラリアーバリと同じくらい)。。。シンガポールからバリは、ちょうど沖縄、台湾へ行く感覚です。
    そうなんですよ。シンガポールは日本と同じで忙しくてせかせかしてて、かなりのストレス社会なのですが、飛行機で2時間半飛ぶと、もう全く違う世界に来れて、
    おっとりしたバリの人達、気持ち良いマッサージに美味しい各国料理が格安で楽しめるので、本当にこれらがバリへ行く醍醐味なんだなぁと毎回感じています。

ケトゥさん、感じの良い方なので、直ぐ友人になれました。
    今まで受けた中でマッサージのスキル等、総合的に私はケトゥさんの施術が一番好きですね。やっぱり他のスパ等も色々行きましたが、ケトゥさんの施術は違います。心あたたまるものがあって、本当に心地よいマッサージです。
    今はリッツマンダパでも時々施術されてるみたいでかつ、お寺のセレモニー等もあるみたいなので忙しそうにされていますが。私は泊まるのも毎回ケトゥさんのところの2階の貸し部屋です。
    次に来年の年始に行くことが決まっているので、もう本当に待ち遠しいです。

ツインスパも以前行ったことがあります。ケトゥさんも元々ボディワークスにいらしたと聞きましたが、また違う感じ?スタイルですよね。こちらの施術も上手だな!さすが!と思いました。
    私の他のおすすめ(個人経営スパ)は、Jembawan Spaです。
    こちらもオーナーさんが友人なのですが、とても気さくで話しやすい方で、7人くらいセラピストを雇っていますが、マッサージもちゃんとトレーニングされていて気持ち良くて、スッキリします。
    こちらは個室で、温かいシャワー&シャンプー等揃っていますが、値段もケトゥさんのところより少し高いくらいですね。場所もケトゥさんのところから歩いて10分くらいです。こちらもよろしければ、ぜひ覗いてみて下さい。

oyuusan

oyuusanさん からの返信 2019/11/13 16:49:23
    すぐに丁寧なお返事いただけて 感激です。
    初めてのところに行くワクワク感も好きなので、ジェンバワン スパ 次回に(まだ決まっていませんが・・・)是非行ってみたいと思います。ホットシャワーはちょっと魅力です(笑)
    ケトゥさんのお宅にホームスティされてのマッサージとは 最強ですね。
    マンダパリッツに行かれてるとは流石です。お茶だけをしに行った事があります。リッツでケトゥさんのマッサージ受けたら さぞかしお高い事でしょうね!
    ホント、一流中の一流、心温まる施術に同感です。

かりんとう

かりんとうさん からの返信 2019/11/27 15:44:29
    お返事が遅くなり申し訳ありません。しばらく4travel、ログインしておりませんでした・・・。
    ウブドは本当に無数の数のスパがありますが、どこも技術面では素晴らしい、コスパが最高と思っているのですが、ケトゥさんレベルのところは、本当に中々見つかりませんね。。
    Jembawan Spaも私の友人経営で、友人もホテルやウブドでの有名街スパでのセラピストやトレーナーとしての経験が長くて、本当に信頼できます。
    こちらはただのマッサージ店だけじゃなくて、備品、内装、インテリア等にもこだわっていて、凝っている感じが、また魅力をひきつけると思います。
    後、ウブド王宮の近くに、ドバイの外資系ホテルで働いてた人(知人です)が、マネージメントしている街スパがあるのですが、こちらは場所柄もあって大人気で、いつも人、人で溢れている状態です。
    はい、本当にこんな素敵な心温まるところでホームステイもさせてもらって、マッサージもできて、感謝の気持ちでいっぱいです。
    ケトゥさんのところでホームステイをさせて頂いてることがきっかけで、もっとホームステイ(ファームステイ)してみたいなぁと思っております。バリ島でも勿論ですし、オーストラリアでもしてみたいなぁと思っております。
    マンダパは、フリーランスでちょこちょこ施術をしに行っているみたいです。1時間たぶんあそこ1万円以上すると思いますよ・・・。その代わり、設備もめちゃくちゃ豪華と聞きました。
    ですよね。ケトゥさんは正直世界トップレベルです。。。今まで受けた(5カ国以上)なかで、誰よりも上手です。

oyuusanさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 355円/日~

インドネシアの料金プランを見る