黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有効期限が迫ったANAマイルがあったのであわてて取った福岡の旅。<br /><br />帰りは、ANASKYコインポイントで、東京行きを別々に取りました。<br /><br />宿泊先は、<br />一日目 ロイヤルホテル 宗像   yahooプレミアム会員特典<br />二日目 熊本 黒川温泉 新明館    友人に頼む<br />三日目 博多 great morning         yahooプレミアム会員特典<br /><br />三泊四日の福岡行き<br /><br />やっぱり福岡やけん 大分日田・熊本県 黒川温泉①のページ<br />https://4travel.jp/travelogue/11549357<br /><br />1日目 羽田空港第二ターミナル ANA 10:30 福岡行き<br />福岡空港→博多駅→JR鹿児島本線 東郷駅<br />ロイヤルホテル宗像<br />二日目 友人から車を借りて古賀インター 九州自動車道→基山SAで友人二人を乗せる → 日田 豆田町散策 → 熊本県南阿蘇郡 黒川温泉 新明館<br /><br />やっぱり福岡やけん 熊本県 黒川温泉 鍋ヶ滝②へ<br /><br />三日目 黒川温泉付近散策→ 鍋ヶ滝 → 小石原 道の駅 焼き物の町→<br />筑後市友人宅送り → 福岡市南区友人送り → 博多 great morningホテル <br /><br />四日目 ホテルgreat morning → 宗像市 → 福間海岸 ランチ→ JR 鹿児島本線 東郷駅 → 博多駅 → 地下鉄 福岡空港 → 羽田空港<br /><br />

やっぱり福岡やけん 熊本県 黒川温泉・鍋ヶ滝の旅②

2019/09/26 - 2019/09/29

anyanさん

anyanさんさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/26

• 羽田空港 第二ターミナル ANA 10:30発 福岡行き

2019/09/28

2019/09/29

宿泊先は、
二日目 熊本 黒川温泉 新明館    友人に頼む
三日目 博多 great morning yahooプレミアム会員特典

三泊四日の福岡行き

やっぱり福岡やけん 大分日田・熊本県 黒川温泉①のページ

福岡空港→博多駅→JR鹿児島本線 東郷駅
ロイヤルホテル宗像

やっぱり福岡やけん 熊本県 黒川温泉 鍋ヶ滝②へ

ANAグループ JRローカル

ANAマイレージ6000ポイントが失効される直前6月に予約した福岡行き
    6月から福岡にいる友人と黒川温泉行く計画を立て、いよいよ旅立つ前日に、友人の入院!
    でも、お見舞い兼ねて福岡に行きました。
    友人が企画してくれた旅は、彼女の配慮が詰まった旅。

昨晩は 宿に着いた途端にスコールのような雨
    運良く濡れずに到着♪

朝・・・・
    川のゴーという音で寝たような寝れなかったような。
    四人は二部屋に分かれて就寝し、朝は 内湯に入りました。

角部屋の窓を開けると、洞窟風呂の「女性専用」のれんが見えます。

本日も雨の予報が出ていますが晴です

朝日が眩しいほど
    雨の予報が出ていますが、ありがたいことに朝日が拝めるなんて。
    窓を開けると、すぐ川です

インドネシア バリ島に旅行した時に噴火したアグン山
    空港閉鎖というアクシデント( T_T)\(^-^ )

この南阿蘇
    タイムリーなことに「阿蘇山噴火」の速報が流れ
    「また噴火?!!!」
    ”私たち やっぱり持ってる” 笑

朝食会場は、同じ建物内
    和室の大広間に宿泊したと思われる7組ほどのお席
    小規模ですが十分なほどの食事。

女中さんの鎌瀬さん
    とっても気さくでおもてなしが最高でした。

朝ごはんも食べきれないほどのおかずが添えられています。

新明館
    由緒ある温泉の宿
    こんな秘境に開拓された創立者

道幅が狭く観光者泣かせの道でもあったわ。

それが秘境地
    川を渡らないと宿にはたどり着けない新明館
    古さはあるけど、それも乙なもの。
    温泉の湯で疲れた体を休ませてもらったわ

この数年 川が決壊するという災難も発生しましたが、ここは 生活のための静かな水のせせらぎ
    ・・・と言いたいですが、

そっと耳をすましてごらん
    かえる の鳴き声聞ける

おみやげ横丁のお店が数件

熊本 くまもン推し
    地元愛が強い
    阿蘇山噴火の慌てぶりは、この南阿蘇には伝わっていないくらい おだやかな街

やはり、レトロ感は否めない。
    それが妙に親しみがある場所

黒川温泉街を後にして、熊本県 鍋ヶ滝へ移動してきました。

ナビを入れてはみたものの、運転する私にとって期待もしていなかった滝。
    その割に、
    意外にも心を掴まれた場所
    鍋ヶ滝

これは滝の後ろ側

周りには民家すらない山の上にある。
    駐車場も50台は置けないほどの場所。
    入場料300円を支払う
    階段が舗装されており、杖も無料で貸してくださる粋な計らい。
    急な斜面ではないが、300段ほど下った場所に滝が現れた。

ナイヤガラの滝のミニチュア版
    でも、気持ちいい風が吹きます。
    小さなお子様から、足腰弱って来た方でも楽しめる場所

正面から見る滝は数知れず見に行ったけれど、ここ小国町 鍋ヶ滝は 滝の裏側も歩ける。
    洞窟の上からは水が滴り落ちる。
    でも、マイナスイオン浴びているようで、蒸している この日には 最高の場所でした。

どこから見ても風情があり、浅瀬だから足を濡らしたくなる場所
    幅20メートル 高さ10メートル
    帰りは階段を登るようになります。
    いい汗かいた後は、売店で食べたソフトクリームが美味しかったこと。
    新鮮なお野菜も売っていました。

鍋ヶ滝から移動。
    日田市 小鹿田焼を愛用している私
    ここらへんは焼き物で有名だからと小石原まで足を伸ばして見ることにしました。
    お昼をここで食べようと店内に入った途端、雨   (*≧∀≦*)

途中、福岡県 朝倉市
    朝倉市は2017年 九州北部豪雨被害が遭った場所
    行方不明者もでて、孤立した場所。
    生々しい爪痕がくっきり残っていて、国交省の名前が貼ってあるトラックが土砂を積んで右往左往し、ブルドーザも何台も山の舗装に頑張っている。

そんな場所をざわざわしながら通過し、
    たどり着いた道の駅

小石原焼き 発祥の場所
    きっと山の土が焼き物に適しているのでしょう。
    その山が山崩れ起こしたり、土砂となって崩れ落ちた。
    なんか単純に焼き物が好き!とはしゃいでいる私は不謹慎でした。

ここ、小石原焼きの陶芸家が作った土器がたくさん売っていました。

道沿いには たくさんの陶芸のお店がある。

なかでも道の駅にも売っていたが、こんなしゃれたお店展開の陶芸品も。

微妙に陶芸家の掘り方や練り方が違うのです

私は 蔵人壷に決めました。

• 移動<br />車中に戻ったとたん本格的な雨<br />雨にも濡れず、ラッキーだったね♪<br /><br />福岡県 筑紫野市にあるハトマメ屋<br />地元の人が愛用している豆や<br />その頃には雨も止み<br />

移動
    車中に戻ったとたん本格的な雨
    雨にも濡れず、ラッキーだったね♪

福岡県 筑紫野市にあるハトマメ屋
    地元の人が愛用している豆や
    その頃には雨も止み

友人を送り届けたあとは、
    3号線を走らせて筑紫野市から福岡市に向かっている時間には、
    帰宅する車が多くなる時間。
    渋滞にはまったものの、

福岡市南区 井尻駅近く 迎旬 により福岡に来たなら郷土料理を味わおう
    3人で夕飯

地元の友人がお勧めのお店に案内された 迎旬
    まだ開店して数年のお店らしく、新しい店内です。

まずは飲み物ホットウーロン茶

突き出し

お造りはいけすに泳いでいたエビ
    鰹 サーモンといくらの醤油漬け 鯛

ポン酢か福岡のさしみ醤油

白子のあん肝
    ちょっと私は苦手です。
    呑んべいの友人は珍味 珍味とペローって食べていました。
    魚好きには、たまらないご馳走です。

珍しいハモの刺身は 梅だしでいただく

天ぷら
    レンコンのはさみ揚げ

ゴマサバ ♪
    福岡 郷土料理だけど、私はこれが一番美味しいと思ったわ   ( ^∀^)

さざえのつぼ焼き

ご主人は、しゃぶしゃぶ木曽呂の料理長経験者

鯛のかぶと煮の味付けは身震いするほど美味しいーーーー♪

初物 北海道産 さんま焼き1000円なり

少々 お高めに感じますが、北海道産だからね。。。。。

栗おこわ
    「もうお腹いっぱいよー」って言いながら、完食 笑
    とっても甘くて美味しかったわ

3人はウーロン茶で、お魚料理を堪能しました。
    友人も福岡のお魚を食べて大喜びです。

地元の心友がごひいきにしているだけの 料亭並みの味付けでした。

美味しい料理を堪能したあとは、博多 祇園近くの宿泊場所へ向かいましたが、繁華街近いせいと土曜日の夜だったので、駐車場が空いていない (T ^ T)

2018年にオープンしたホテル great morning

great morning ホテル

ホテルは 快適な睡眠をお約束が
     コンセプト
    アメニティ

中を見て見ると、バスタブに入れる入浴剤
    ターバン・歯磨き・はぶらし・歯磨きペースト・くし 石鹸 など
    歯磨きペーストは界面活性剤不使用 ノニジュース/天然海塩/プロボディミネラルウオーター配合   ( ^∀^)
    環境に優しい成分 石油系 鉱物油系原料不使用 研磨剤不使用 天然由来の成分のみ使用している。

低反発スリッパ
    疲れた足には最高の癒しグッツよ

ダブルベッド
    デザイナーの八木保氏がてがけたもの
    友人は、8時間も爆睡するほどの、ベッドの寝心地が良かったと大絶賛

新築らしいバスルームは 清潔が一番!

肌に優しい クオリティ高い タオル
    タオルの生地にもこだわったのが分かる

シャワーが肌にあたる強度が 丁度よく
    ミストのようなシャワー
    それでいて作動抜群!

今 流行りの バルミューダ~ポット
    これ、注ぎやすい♪
    体に優しいお水も用意
    宿泊してくれるお客様目線で企画された物が、おもてなし100%

博多の宿は数が多いだけに、数時間の滞在でも口コミの数値が高いところを選ぶ。
    だからこそ生き残るためのホテル経営 運営

エアコンに頼らず、次世代エアコン 「HIKARI FIRST]を導入
    手で触るとひんやりしていました。

エアコンからのほこりやカビの匂いもなく、音もなく快適な睡眠を約束する優れもの

• 感謝 <br />インスタントがたくさん用意してありました。<br /><br />冷蔵庫に入っている飲み物が全て無料とのことでした。<br />写真は撮らなかったけれど、7.8本 サワーやビールが入っていました。<br />

感謝
    インスタントがたくさん用意してありました。

冷蔵庫に入っている飲み物が全て無料とのことでした。

博多の繁華街に近く、夕飯を食べるところは名店がたくさんある。
    けれど、観光やビジネスマンにとったら朝食はエネルギー。

朝食をお部屋まで運んで来てくれる配慮

なんて粋な計らい♪

博多の老舗洋菓子店 チョコレートショップのオーナーが手がけたクロワッサン
    オニオンスープはお湯を注ぐだけなのに、びっくりするほどのなめらかでスーと喉に流れ込む。
    そしてナッツを入れて濃厚なヨーグルトに混ぜる。

全てにこだわっているホテル

福岡はビジネスマンや観光の方々が多数訪れる

勝ち残るには、ホテルのパッションがお客を引き寄せる

良いホテルを選びました。
    ただし、駐車場がありませんので、近隣 有料駐車場に停める   ( T_T)\(^-^ )

博多から高速道路走らせて宗像市へきました。

また入院している友人のお見舞いに。

一泊二日の旅を終え、入院している友人のおみやげを持って顔を見に。

だいぶ回復したのが分かるほど食欲もあります。

本人にとったら、いちばん残念無念の黒川温泉の旅。

でも、またリベンジね   ∧( 'Θ' )∧

福津海岸 ぶどうの樹

海岸線にある「星のテラス」へ

一瞬 ランチしているのか分からないほど、周りが静か

やはり9月下旬ともなると、人もまばらです。

ここは、パン屋が経営するイタリアンビュッフェ

結婚式場も併設されていました。

ビュッフェ形式
    メインをオーダーすると自由に取り皿に

大地の新鮮野菜

バーニャカウダが楽しめ

ビュッフェ方式なので ついつい食べ過ぎてしまいます。

メインは お魚料理をオーダー 2200円

これに ケーキを選べます

フルーツタルト チョイス

またまた食べ過ぎてしまいました

福岡は 食の宝石箱

JR鹿児島本線で博多駅にきて、福岡空港へ。

一年前に福岡空港に来た時は、工事中で狭いスペースを歩いたっけ。

今回は 羽田空港並みの長いエスカレーターに様変わり

スペースも広く空港カウンターに行けます。

売店も ごちゃごちゃしていたのに、今度の新設は分かりやすい。

茅乃舎の出汁 と 胡麻サバの冷凍物は 必須土産

ANA フェスタも分かりやすいわ

最後の福岡のシメは、ラーメン滑走路

さすがに私は食べられまへん    ( T_T)\(^-^ )

友人は、屋台ラーメン 玉龍

搭乗券も機械方式
    自分で入力し搭乗券を出します
    私は、行きと同じ ステップ入場で ♪

帰路
    ANA便も時刻通りに
    ANA SKY コインで購入した搭乗券
    75日まえ早割り
    友人はunited航空 特典航空券5000ポイント 座席を隣同士にネットで設定。

座席が満席でした。

福岡から東京は、1時間ちょっとで着くので、アクセスいいですもんね♪

空港から家まで、順調に来て23:40帰宅

まるまる4日間

アクシデントはありましたが、
    今度は友人の快気祝い旅 実行しましょう。