ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目...休憩日となったため写真少ないです。<br />3日目...国連見学~ミッドタウン散歩~チェルシーマーケット

ブルックリン宿泊。女一人旅ニューヨーク。その2

2019/09/11 - 2019/09/20

旅行記グループ 北米

cledepeau12

cledepeau12さん

2日目...休憩日となったため写真少ないです。

2日目朝に滞在先の写真を撮りました。この外観があまりに可愛かったからここに決めたようなものです。

キッチン周りもホストさんがこんなに可愛くしてくれてました。

この後、朝食を買いに近所のベーグルサンドのお店に行きました。

一番定番のものかな。大量のスモークサーモンとクリームチーズのベーグルにしました。パンはセサミをチョイス。14ドルほどでした。そんなに安くはないけど、何しろ手のひらより大きくて厚さ10センチくらいの大きなもの。これほど大きかったら日本でも1500円くらいはすると思います。

そしてちょーおいしかった!!!

でもこれ、わたし的には朝食っぽくなかったです。むしろ白ワインと共にいただいたら最高だろうなと思いました。

その後はスーパーへ。

ミネラルウオーター、オレンジジュース、カットフルーツなど買いました。部屋でジュースとフルーツを少々つまみました。

ランチョンマットや食器、グラス、カトラリーはお部屋に付いてます。

ランチョンマットがあるとお部屋で食べるのもわびしくないですよ。

前日の乗り継ぎと乗り継ぎ便の遅延のせいで、2日目はなんだかあまり動きたくなくて...この後また寝てしまいました。そして起きた後にまた近所を散策。

近所には有名なパイのお店があったので行ってきました。

テイクアウトでお部屋でいただきました。お部屋にはコーヒーメーカーもあったので、コーヒーも入れて。

たしか挽肉のパイでした。7ドルほどだったかな。

あ、ところで、このパイを買った後に銀行に行き、100ドルほどキャッシングしました。

日本から持ってきたドルがたった100ドルだったんです。ニューヨークはほとんどのお店がクレカで買えますが(パイも)、やっぱりもう少しだけ現金を持っておこうかと思った次第。

その後また少し寝て笑 夕食を買いに行きました。

近所の中華料理店で買ったワンタン麺。このお店はキャッシュonlyでした。7ドルぐらいだったかなあ。

味は...微妙。台湾や香港で食べるワンタン麺とは別物。ワンタンの皮が硬すぎ。麺もなんだか昔の給食のソフト麺みたいでした。

でもスープは醤油ベースでネギが少々入っていてアジア感ありました。

2日目は以上です。

そして3日目。朝からプロスペクトパークを散歩しました。

早朝なのでジョギングしてる人、犬の散歩をしてる人がいっぱいでした。

近所の教会。

近所のマンション。

私の滞在したところはこういう低い建物が並んでるところでした。可愛いけど似たような家が多くて迷子になりかけました笑

スーパーで買ったもの。

本当は朝食を食べに行きたいカフェがあったのですが、やってなかったのです。で、仕方ないからまたパイを買って、スーパーで買ったきゅうり(?)でサラダを作り、簡単なスープも作りました。それとカットフルーツにヨーグルト。

私は朝食はいつも軽めなのでこれで十分かなと思いました。

少し休んで、地下鉄でマンハッタンへ。

グランドセントラル駅で下車。駅で結婚してる人がいました笑

グラセンの綺麗な天井画。

クライスラービルを横目に。

国連に到着!!!

国連見学の段取りは、

国連の前の建物にある入国審査的なところに行き(パスポート提示)、顔写真をプリントアウトしたシールみたいなものを渡されます。それを服に貼ります。

道を渡って金属探知機でセキュリティチェック。

国連のビルの中へ入ります。詳しくブログなどに書いてる人が何人もいますので、詳細はそちらでお願いします。

グラセン駅から国連の中に入るまでは1時間ほどかかりました。

さて、私は事前に20ドルほどの日本語見学ツアーに参加申請しておりましたので、参加しました!!!

国連総会が開かれる会議場です(たしか)。今回国連の会議期間だったので、会議終了のタイミングでガイドさんが中に入れて下さいました。

これはたしか安全保障会議の会議場かな。

これはたしか、人権問題などを話し合う会議室だったかな。

国連の中には会議室がたくさんあるのです。

この会議室では会議の真っ最中でした。女性の人権についての会議だそうで、モニターに写ってるのは日本人の方だそうです。お名前は知りませんが...

この他、国連の多岐にわたる機能について説明を受けたりしました。

国連に贈られたノーベル平和賞のメダルも飾ってありました。すごい!!!

日本から国連に贈られた平和の鐘。わりと広い敷地ですが、少し奥にあるので、ガイドツアーに参加していなかったら見過ごしてしまったかもしれません。

有名なシャガールのステンドグラス。美術館みたいに他にもたくさん絵がありました。

大満足のガイドツアー終了後に少し休憩。リーズナブルな価格だったと記憶してます。クレカも使えました。ここは...クレカを悪用されたりすることはあり得ないでしょう。国連ですから。

この後グッズ売り場でお土産を買いました。

見学は大満足でしたが、ガイドさんは「現在会議開催期間のため、あちこちが立ち入り禁止になっていて、ご迷惑をおかけしました」みたいなことを言ってました。

たしかに、こんな感じであちこち立ち入れないようになっていました。

会議がない時期にまた来たいなと思いました。

ちなみに、私が見学した翌週に安倍さんが来たのですよ。

ビルの外。国連の敷地内です。

これも国連の敷地内です。

どこかに日本国旗もあるはずですが、結局見つけられないまま、国連を後にしました。

国連の向かいのビルの中の展示。ここ最近のアメリカ大統領の写真が飾ってありました。ここ、何だったんだろう???でもたしか、中には入れなかったと思います。

大満足でまたグラセン駅方面に戻りました。

国連見学の後にどこに行くか決めてなかったのですが、とりあえずミッドタウンを散歩することにしました。

グラセンを通過してニューヨーク公共図書館。

前回のニューヨーク訪問では中に入りました。今回も、と思いましたが、入場に長蛇の列が出来ていたので入りませんでした。

フリーwifiだし綺麗な机や椅子がたくさんあって、心地良いんですけどね。

裏側のブライアントパークも混雑してました。

ここも、前回来た時は空いてたんです。

金曜日の夕方だったせいか、混んでいたのかな。

結局タイムズスクエアまで歩いてしまいました。

「ニューヨークに来たよ」的な写真も一応取りました笑

この後、地下鉄でチェルシーまで南下。

チェルシーマーケットに来てみました。

チェルシーマーケットはいろんなお店があって楽しい。

そしてここは重要です!チェルシーマーケットの地下1階には大きなお手洗いがあります。何も買わなくても入れるし、ニューヨークのわりに綺麗なお手洗いだと思いました。

国連でもお手洗いを利用しましたが、正直あまり綺麗でなかったです。汚すぎてムリってほどじゃなかったけど。。。

ともかく、ここのお手洗いはわりと綺麗で良かったです。

チェルシーマーケットの1階のシーフードなんとかってところでお寿司を食べました。ニューヨーク3日目でご飯が恋しくなってしまって。。。このお寿司屋さんは前回も来てて、まあまあおいしいと思います。

このお寿司のところの奥にはボイルした海老が売っていて、それは60ドルぐらいで、長蛇の列でした。

このお寿司は12ドルくらい。ビールが8ドルくらいだったかな。

安くないけど、ニューヨークで日本のヤマサのお醤油でお寿司を食べるのですから、仕方ない。

お寿司を食べてから地下鉄でブルックリンに戻りました。

ゲストハウスに戻る前に雑貨屋さんみたいなところでビールとおつまみを買って帰りました。

チーズに生ハムみたいなものが巻いてあるもの。お部屋のナイフで切りました。ナイフとまな板があったのはほんとに良かったです。

そしてアメリカの有名ブランドのポテチ。

ブルックリンラガーも。

2種類買ったけど、味の違いがあまりよく分かりませんでした。両方おいしかった!!!

以上で、2日目、3日目が終了です!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る