ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり写真を撮ってなかったから断片的ですが。懐かしい、楽しかったNYC\(^O^)/

3度目のニューヨーク旅行でした。

2015/09/15 - 2015/09/18

旅行記グループ 北米

cledepeau12

cledepeau12さん

このときは3回目のNY旅行でした。初回、2回目はアメリカン航空でしたが、2015年はJAL。行きは成田-JFKの直行便でした。

「JALでNYへ行くなんて、私、ちょっとリッチになったかしら」…なんて思ったものです。でもね。当時円安だったから、JALが一番安かったというだけのことです。

どれほど素敵な機内食が出てくるのかしらと、ワクワクしてたんですが…

実際にはこんな感じ。う~ん。そんなにおいしいって感動するほどじゃなかったです。プレミアムモルツを選べたのは嬉しかったけど。

14時間も乗る直行便だから、機内食が多いんです。これ…味忘れたけど、たしか大しておいしくなかった気がします笑

JALの機内食で一番おいしいと思ったのは、吉野屋の牛丼でした。私、松屋派なんだけど。

到着して、JFKから地下鉄でマンハッタンへ。madison square gardenのすぐそばの古いホテルに泊まったんですが、ひっどいホテルだったせいか、写真が1枚もない。

チェックインに少し時間が早かったので、大きな荷物を預かってもらって、観光に行きました。最初に行ったのは、メトロポリタン美術館。

3回目のNYCでしたが、私は一番大好きなのはMET。Moma、グッゲンハイムも行きましたが、この2つはどちらかというと近現代美術館なんですよね。Momaはその名の通りだし、グッゲンハイムは膨大なピカソのコレクション…

古典好きな私は、METが大好きで、3回のNY旅行で7,8回は行ってると思います。

何度も行ったMETですが、前回、前々回は日本美術の部屋が展示替え中(貸し出し中?)でした。3回目のNY訪問で、やっと日本美術のコレクションを見ることができました。

北斎の赤富士。NYにもあるんですね。

立派な能装束もありました。江戸時代だったかな。

METの後は、ニューヨーク市立図書館に行きました。3回目のNY訪問で、これは初でした。

「国立とかでじゃなくて、県立(州立)ですらない、市立図書館でしょ」と、甘く見てました。

市立図書館といっても、ものっすごく立派!!!日本の国立国会図書館よりもすごい建物でした!!!

展示スペースには古い書籍が飾られていて、日本の書籍もありました。

ちなみに、ニューヨーク市立図書館の中には、日本人の寄付で造られた、特別閲覧室もありましたよ(一般人は入れないみたいでしたが)。

市立図書館の天井…こんなに綺麗な絵が描かれていました。ほんとに……「市立でしょ」とかバカにしてごめんなさい。日本の市立図書館とはかけ離れています。

そういえば、写真を撮るの忘れたけど……図書館の中でビールが売ってて驚きました。

おみやげショップも充実してましたよ。

調べ物に来たわけじゃなかったので、ニューヨーク市立図書館の中に長居はしませんでした。

ニューヨーク市立図書館の横にはブライアントパークというとっても綺麗な公園があって、そこで寛ぎました。

まったり、のんびりですが……警官が巡回していて、ヘンな人はいられないようになってました。

そして、禁煙!!!

警官はたぶんたばこを吸ってる人がいないかどうか、見張ってるっていうところもあるんでしょうね。私はたばこ大嫌いなので、嬉しかったです。

ホットドッグや飲み物などの売店があって、テーブルセットがたくさん置かれていて、まるで、公演全体がオープンエアのカフェみたいでした。

ブライアントパークから、歩いてtimes squareのshake shackへ。

この時点でまだshake shackは日本上陸していなかったのです。
    だから、めっちゃ嬉しかったの。

これもtimes squareのスタバで買ったもの。ベリー系のジュース。日本では見かけないなあと思い、飲みました。さっぱりしてて美味しかったです。

定番ものなのか、そのときの限定だったのか…不明。

とびとびですいません。これは、madison square gardenのそばにいた屋台で買った、チキン over ライス。

ヒルトンホテルのそばの屋台のがちょーおいしいと有名ですが、そこはすごい行列なんです。私、行列に並ぶのって苦手で……

ここは全然並んでなかったからすぐ買えました。ヒルトンのそばのじゃなかったけど、めっちゃめちゃ美味しかった!!!

チキンover ライス…あああ。思い出すと食べたくなる~~~

これはチェルシーのハイライン。NY訪問3回目にして、初のチェルシーでした。お天気も良かったし、緑が多くて、とっても気持ち良かったです。

私は歩くのは大好きなので、ミッドタウンからチェルシーまで歩きました。
    平坦だし、10分くらいでチェルシーまで行けますよ。

ハイライン…人工的に緑がたくさん植えられていて、本当になごみます。

ハイラインだったか、チェルシーマーケットだったか、のアートスペース。他にもこういうのがありました。

NY……やっぱり芸術の街です!!!

これは、チェルシーマーケットの中のお店です。
    いろんな雑貨屋さんや、飲食店が集まっていて、楽しいです。

チェルシーマーケットの中に、日本の魚河岸みたいなところがあり、そこではお寿司を食べられるようになってました。私はマグロアボカド巻をチョイス。

ちゃんと、キッコーマンのお醤油と、おてもとの割り箸まで付いて来ました!!!

もちろん、ビールも飲みました。

夜は、ブロードウェイで「レ・ミゼラブル」を観ました。チケマスで事前に買った席です。

前方の花道寄り。

「レミゼ」…私は、日本、ロンドン、NYのブロードウェイと、3つ制覇しました。大好きなレミゼ。

3ヵ国見比べて、やっぱりロンドンが一番すごかった気がします。

あ、でもね。ブロードウェイのエポニーヌはものすごい声量の黒人シンガーの女の子で、あれはびっくりしました。エポニーヌはダントツでブロードウェイが一番すごいと思いました。

レミゼが11時半ぐらい終了だったので、そこから歩いてエンパイアステートビルの展望台に行きました。

エンパイアは金曜の夜は午前2時までやっているのです。レミゼの後でもゆっくり見られるし、ガラガラで、全然並んでいませんでした。

しかも、エンパイアの公式サイトから、事前にチケットを買うことが出来ます。チケットを買うために並ぶのが嫌だったので、日本で買っておいたのです。

エンパイアから見たtop of rock。。。Top of rockってかっこいいです。

芸術的なクライスラー。クライスラーって日本の昭和10年ぐらいに建てられたそうですよ。

昭和10年ぐらいにこんな素敵なビルを建てちゃう国だもん。
    そりゃ、日本は戦争負けるよね。。。

チェックアウト後にとった、ホテル近くの「ガーデニアデリ」というお店。

小さな無名のデリだけど、手作りハンバーガーがちょ~~~美味しかった!!!
    朝ご飯はいつもここで買いました。ベーコンチーズバーガーが最高だったなあ。。。

あああ。思い出すとよだれが出そう笑

チェックアウトした後は、ホテルで荷物を預かってもらって、自由の女神を見に行きました。

これも、公式サイトで事前にチケットを買っておいたので、現地ではチケットを買うために並ばず済みました。

事前に買っておけるものは、なんでも買っておいた方がいいと思います。

写真でなく動画で撮ったものが多くて……

そして、スタッテンアイランドからマンハッタンに戻り、お買い物。

NYに来たら絶対に買うのはVictoria's Secretです!!!

下着、スウェットパンツ、ボディケア系…いっぱい買いました。

エンパイアの展望台に行って気づいたこと。それは…

「エンパイアステートビルから、エンパイアステートビルを眺めることはできない」

だからね。エンパイアに行ったのに、エンパイアのライトアップされてる写真は撮れてないんです。それい気づいて愕然としました。

だから、マンハッタンを去る前に記念写真撮りました。

このあとは、ペンステーションから、LIRRで、JFK空港に向かいました。

帰りのJALはJFK空港からサンフランシスコで乗り継ぎして、羽田、というルートでした。この写真はサンフランシスコで撮ったものです。

サンフランシスコの空港、すっごく広かったです。乗り継ぎするのに電車に乗ったり、いっぱい歩いたり…

乗り継ぎした方が安かったから、これにしたんです。

たぶん、帰りの機内食。。。

というか、1年10ヵ月前の旅行の写真なので、機内食がいつのだったか、ちょっとあやふやになってます。

「JALはこんな感じ」とおおざっぱに考えていただきたく存じます。

あああ。それにしても、楽しかったなあ。NY。
    また行きたいです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る