山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発8:05→山口宇部10:00着<br />1日目 津和野から萩観光後プチホテルグランベール泊<br />2日目 萩→角島→唐戸市場→下関→関門橋渡って→門司→下関に戻って→エクストールイン山陽小野田厚狭駅前泊<br />3日目 防府天満宮→毛利庭園→ときわ公園→山口宇部1915発→羽田20:40着<br /><br />楽天トラベル<br />JAL 行き普通席−帰りJクラス<br />ホテル2泊とも朝食付<br />レンタカー デミオ、ノートクラス2泊3日<br />(2人)101000円から全国旅行割分32000円引いて(2人)69000円<br />地域割チケット(2人)8000円付きます<br />

アラ還夫婦 ぐるり山口県2泊3日

ホテル2泊とも朝食付
レンタカー デミオ、ノートクラス2泊3日
地域割チケット(2人)8000円付きます

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

羽田空港第1ターミナルに着きました

搭乗口10付近のドアから入り、光かがやくエスカレーターを登るとサクララウンジに。
    持ち込みOKのダイニングエリアで朝食をとります!!

山口宇部空港に着いて、レンタカーに乗り込み早速観光スタート。
    津和野まで約1時間半。
    こちらは太鼓谷稲成神社です。
    車ですぐ近くまで登れます。

津和野の街が一望できます。

昼食は食事処「みのや」
    雰囲気ある、ほっこりするお店です
    豆茶を頂きました。
    駐車場数台あります。

うずめ飯は島根県西部の石見地方(特に津和野藩)に伝わる郷土料理です。ご飯の下に細かく刻んだ野菜や鶏肉などの具が隠されていて、伏し目がちに供するために具をご飯で“うずめたこと”から由来するおもてなし料理です。

津和野(島根県)から萩市(山口県)まで車で約1時間。快適な道路でした。
    萩市は長州藩の本拠地となり、吉田松陰、高杉晋作、久坂玄瑞、桂小五郎(木戸孝允)、伊藤博文など、数多くの志士を輩出した地としても有名。

城下町の風情が残っています。

高杉晋作像と一緒にパチリ
    駐車場から高杉晋作誕生地に向かいます。

高杉晋作誕生地です
    入場料100円
    こちらの他にも時代を感じさせる家屋が点在しています。

最後に明倫学舎に行きました。
    駐車場が大きく、近くにあった場所から観光を始めましたが、皆さんが言ってるように、明倫学舎でお勉強してからまわればよかったと後悔…

かつてはこの場所に、日本三大学府の一つにも数えられた萩藩校「明倫館」がありました。松陰が教鞭をとり、高杉晋作、井上馨らが学んだ明倫館。現在も敷地内には「南門」、槍・剣道場「有備館」など、当時の施設がそのまま残されています。

ミニシアターやゲームやおみくじなど興味をそそる物がたくさんあります。
    特にバーチャル体験で吉田松蔭先生の門下生になれるので是非体験してください。100円

映画化(2006年)もされた「長州ファイブ」の面々(山尾庸三、伊藤博文、井上馨、井上勝、遠藤謹助)と記念撮影

一泊目、プチホテル クランベール
    広くて快適。
    残念な事にエレベーターないです。

夕食は、ホテルから橋を渡ってすぐの萩ロイヤルインテリジェンスホテル2F
    ダイニングまめだ
    普通の居酒屋さんですが、中に入るとお酒がずらりと並び
    料理も期待できそうな雰囲気!!
    写真は「萩八景膳」
    これだけでも大満足です

主人は単品をいくつか選び、つまみます。
    刺し身3点盛り
    特にイカが甘くて美味。

コスパ味良し、おすすめです!!

朝起きたら萩の町は雪景色
    積もるかもしれないとの事なので、とりあえず西の方向に急ぎます…

偶然見つけた無人駅
    風情ありますね

角島大橋を渡ります。
    行きも帰りも停車して写真を撮る場所があります。

自然がたくさんの素晴らしい島でした。
    ただ雪が迫ってくるのではないかと西に急ぎます。

帰り道です
    暖かい季節に、また絶対に来たいと思いました。

ここは何処?本当に日本?キレイな海の色に大感激!!
    遠くに角島大橋が見えます。
    ここの砂は、貝殻が砕け散った残骸が海に堆積した白い砂だそう。
    そのうえに海水がきれいで澄み切っているため、太陽光の加減でエメラルドグリーンや紺碧色など微妙な色合いを出しているのだとか。

2000年に開通した角島大橋。リゾートのような白い砂浜とコバルトブルーの海が広がる絶景からSNSでも話題となり、テレビCMやロケ地としても多く取り上げられ、またたく間に日本トップクラスの絶景ポイントとして紹介されるようになりました。
    橋の長さも無料で渡れる一般道としては日本屈指の長さです。(1,780m)

角島大橋から1時間強で唐戸市場に着きました。
    場内駐車場は車が並んでいるのですぐわかりました。
    天気も悪いし2時過ぎていたので15分位で入れました。

レストランがある二階から市場の様子が見れます。
    帰り(15時頃)随分値引きして売ってましたよ~!!

2階の回転寿司「からと市場寿し」
    着いたのが14:20ギリギリで入れました。有名な「よし」さんはすでに終了。

ノドグロの炙りと大トロ 本当に美味…
    650円 安い!!

手前がふぐの唐揚げ300円安くてびっくり。
    クジラの竜田揚げ(苦手な味でした…)

手前がタコ、ウニ、ふぐ
    奥がサーモン、山かけマグロ、中トロ。
    ふぐとサーモンが同じ300円(笑)

唐戸市場から10分足らずの関門橋を通行中。

壇ノ浦PAからの景色
    関門橋がそびえ立っております

門司港レトロ
    大正レトロの建造物があちらこちらに。
    海がここまで来ています。
    車でまわっただけですが雰囲気を味わえました。

エクストールイン山陽小野田厚狭駅前、画像お借りしました。
    いやー狭い。ベッドが幅103cmと寝心地は良いです。玄関前の踊り場が無駄に広い(笑)
    主人は文句タラタラでしたが、大浴場があり、男性はサウナもあったとの事。フロントに行けば無料コーヒーマシンあり。朝食も美味。TV32インチ。
    コスパ考えたら罰が当たります!!

ホテルの近くの小野田厚狭駅です

朝食無料との事でしたが種類、味とも大満足です。
    今日の予定は秋吉台でしたが、雪の影響で山の方の道路は通行止めもあるので、事故があったら大変。
    諦めます…

ホテルから1時間程で防府天満宮に到着
    学問の神様として有名な菅原道真を祀る神社は全国に約1万2千社ありますが、最初に建立されたのはここ、防府天満宮です。京都の北野天満宮、福岡の太宰府天満宮とともに日本の三天神といわれています。

毛利氏庭園は25000坪の広大な広大な敷地に建てられた毛利家本邸の庭園です。国指定名勝に登録されている雅な庭園で、お屋敷の2階からは庭園越しに瀬戸内の島々を臨めます
    さすがに門も立派です

庭園からパチリ。
    立派な日本家屋です。

二階からの景色です。
    庭園の先には瀬戸内海も見渡せます。

時間調節のため立ち寄った「ときわ公園」
    侮ってはいけなかった。
    広く整備され、特に植物園おすすめ!!

世界を見て回るコースになっています。

クリスマスらしくて素敵。
    結構見応えあります!!

広場を散策。
    世界でもっとも歴史ある野外彫刻の国際コンクール「UBEビエンナーレ(現代日本彫刻展)」の会場です。 2年ごとにUBEビエンナーレの最新作を鑑賞することができます。
    このほかときわ公園周遊遠路沿いに、歴代の出品作品を常設展示しています。
    右の赤い像は向井良吉さんの「蟻の城」こちらはシンボルとして40年展示されています。

名残惜しいですが山口とお別れです…
    出発まで3階のカードラウンジ「きらら」で過ごします。
    狭いですが人も少なく静かです…
    あとになって気付いたですが、名物の夏みかんジュース飲めばよかった…

行きの座席30は比翼で景色がほとんど見れません
    何も考えずに座席決めて、後悔…
    帰りはクラスJ ふたり席でストレスフリー。

今回のお土産です
    左上は夏みかんラングドシャ。夏みかん人気No.1だそう。
    右上はしそわかめ、山口名物です。

山口県、素晴らしかったです。
    天気に恵まれすに秋吉台、松蔭神社に行く事ができませんでした。
    是非また再訪したいと思います!!