2019/09/27 - 2019/09/27
いるつさん
2019/09/27
電車での移動
池袋駅(7:30発)
金明寺
徒歩での移動
秩父札所めぐりをすることで少しでも運気がアップしたい
淡い期待をこめて行ってみることにしました。
- 私鉄 徒歩
ということで池袋駅からレッドアロー号に乗ります。
本当はその前の特急に乗りたかったのですが、池袋で乗り過ごしてしまい、
予定を変更して、西武秩父駅周辺の寺を回ることにしました。池袋駅 駅
途中の入間市駅でコウペンちゃんのポスターをみつけました。
なかなか電車に乗ってえらいと言ってくれる人はいないですよね〜入間市駅 駅
ということで西武秩父駅にやって来ました
(写真は帰りに撮りました)
西武秩父あるあるですが改札出ると朝だと、トイレがないんですよね。
駅構内にいるうちに済ませたほうがいいです。西武秩父駅 駅
駅から数百メートルほどにある、13番慈眼寺にやってきました。
ここで御朱印帳を買い、ここからスタートします。
ここではpaypayが使えるなど最先端な寺院でした。旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会
14番今宮坊です。
13番から14番まで600mほど、すぐに到着しました。長岳山 今宮坊 (札所十四番) 寺・神社・教会
14番から15番までの道中
15番の寺院は、秩父鉄道沿いにあり商店街を進みます。 -
15番少林寺です
秩父鉄道の踏切の先にありました。母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会
16番の西光寺です
14、15番のお寺よりも大きいお寺でした。
ここから11番のお寺に行きます。無量山 西光寺 (札所十六番) 寺・神社・教会
11番常楽寺での道中。
秩父の山々を見ることが出来ます。 -
とういうことで常楽寺です。
ここまではスムーズに進みましたが。。南石山 常楽寺 (札所十一番) 寺・神社・教会
こんどは12番に進みます。
このときは、12->10->9->8->7->6->5と進もうと思っていました。 -
表紙にもあった西武秩父線の交差です。
電車が来るまで待てばいい写真が取れそうですが、先を急いでしまいました。 -
12番野坂寺です
ここも他の寺院に比べ広い敷地でした仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会
12番から10番に向かいます。
本来であれば、巡礼道という順番に進む道があるのですが、
ここではその道を外れます。
急坂道と書かれていますが、見ればわかりますよねー -
羊山公園の脇にある姿の池です。
ここも西武線が脇を通ります。 -
この組上場したのか
午前11時頃になっていたはずなのですが、
もうヘトヘトになっていました。
美術館も気になるのですが、階段を登らなければならないためスルーします。 -
10番大慈寺です。
映画心が叫びたがっているんだの舞台になっているようで。
ファンが絵馬やノートに書き記されていました。万松山 大慈寺 (札所十番) 寺・神社・教会
10番からは5番のお寺が近いとのことで、ここで
予定を変更して、5->4->3->2->1とめぐることにしました。
道中の田んぼにて、収穫時期ですね。 -
広めに見るこんな感じ
5番目語歌堂です。
ここは、納経所は近くの別の場所にあります。小川山 語歌堂 (札所五番) 寺・神社・教会
5番から4番までの道中です。
ここから、この風景に飽きがきていました。。 -
巡礼道には、道しるべとして石碑があることに今更きづきました。
4番金昌寺は、写真撮影禁止なので、3番に行きます。
ここで、4番の住職が「気をつけて」と言われた理由が良く分からなかったのですが、
数時間後気づくことになります。 -
遠めですが、3番常泉寺です
ここから2番の納経所光明寺に進みます。岩本山 常泉寺 (札所三番) 寺・神社・教会
2番の納経所光明寺です。
ここで、2番の寺院を確認すると、山の上にあることに気づきます。
なぜこの寺院が自販機や座るベンチが多いのか、気づくことになります。光明寺 (秩父市) 寺・神社・教会
ここからは山道になります。
まだ舗装されているのが幸いです -
見たくもない上矢印です。
ここからは獣道に近い歩道でした。 -
なんとか2番真福寺に到着しました。
大棚山 真福寺 (札所二番) 寺・神社・教会
ここから一気に下ります。
歩くのがやっとで、かかとが水ぶくれになっていました。 -
なんとか1番四萬部寺に到着しました。
2番の納経所から1番まで、1時間半かかってしました。
順に回るといきなり難所なんですね。誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会
ということで、オレンジの丸がこの日巡った寺院です。
駅周辺、初心者がめぐりやすいルートだったのでないかと思います。 -
この地図の全体図です
実はまだまだ難所はありそうです。特に30番から先の距離おかしくないですか?
次は5番語歌堂から6~9番を巡ろうと思います。
次回…気が向いたら