小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの夏の北海道です!<br />昨年も9月に北海道旅行を予定していたものの、北海道で地震が発生し、その2,3日後の出発だったため、悩んだ挙句、キャンセル。幸いにも、飛行機は、全部マイルがもどり、ホテルも、直前キャンセルだったにもかかわらず、理由が理由なので、キャンセル料は不要ということでした。<br />でも、残念・・・。<br />で、今年は、リベンジ北海道でした。<br />が、数日前に、台風発生。どうも帰りの飛行機の便が飛ぶかどうかと心配になって、行くかどうか迷ったけれども、昨年もいけなかったので思い切っていきました。<br /><br />北海道についたら晴天が続きとても良い気候でした。最終日のみが朝から雨。でも、台風は熱帯高気圧になり、無事飛行機は問題なく離陸。<br />充実した旅になりました。<br /><br />スケジュール<br />1日目:8:25神戸空港発、10時半 千歳空港到着<br />    お昼はちょっと早い時間に千歳空港でエビラーメン<br />    レンタカー借りて小樽へ  宿泊は 小樽ふる川<br />    夕食は、2か月前に予約した 伊勢寿司20<br /><br />2日目:余市ニッカウヰスキーへウヰスキーを買いに。<br />    高速で富良野へ 富田ファーム似ちょっとだけ観光<br />    今回の旅行のメイン フラノ舗て留(難しい漢字)<br /><br />3日目:ドライブしながら千歳空港へ。<br />    18:15発   神戸20:30着 <br />

今年の夏旅 北海道 小樽と富良野  小樽ふる川と伊勢寿司

2019/09/21 - 2019/09/23

2年ぶりの夏の北海道です!
でも、残念・・・。
で、今年は、リベンジ北海道でした。

充実した旅になりました。

スケジュール
1日目:8:25神戸空港発、10時半 千歳空港到着
    お昼はちょっと早い時間に千歳空港でエビラーメン
    レンタカー借りて小樽へ  宿泊は 小樽ふる川
    夕食は、2か月前に予約した 伊勢寿司20

2日目:余市ニッカウヰスキーへウヰスキーを買いに。
    高速で富良野へ 富田ファーム似ちょっとだけ観光
    今回の旅行のメイン フラノ舗て留(難しい漢字)

3日目:ドライブしながら千歳空港へ。
    18:15発   神戸20:30着

いざ、北海道へ出発です。
    神戸空港のラウンジで、ちょっとだけ飲み物をいただいて、千歳行のANAです。
    ANAマイル予約です。

このANAの飛行機の機体がすごく新しい。
    国際便でないのに、座席に一つづつモニター付き。最近は飛行機でWi-Fiは標準だし。
    私は、映画を見てたのだけれども、札幌までの時間では最後30分見れず。帰りの飛行機の機体は、モニターが付いていなかったので、結局最後は見てない。残念。

夫は、この写真のように、飛行中は飛行機の下をモニターで見てた。そして着陸時は飛行機の前方が映っている。すごいなあ、最近の飛行機は・・・。

千歳に到着。
    あー札幌クラシックが飲みたい!

神戸は雨でしたら、札幌は晴天です。)

お昼は、空港内の有名ラーメン店 一幻さんのエビラーメンです。
    テレビとかでもよく出ている有名店です。

空港11時前の時間、絶対すいているだろうーって思っていったら、すでに10人くらいの行列でした。びっくりです。
    でも10分くらい待つとすぐ入れました。

エビラーメンは、塩、みそ、sしょうゆじょ3種類あります。口コミから、みそがおいしいらしいという情報を得ていましたが、夫がみそをえらんだので、塩にしてみました。これは、みそです。
    結局は、みそもしおもおいしいです。しおは細麺をえらんできましたが、正解。

話のネタに、えびめしのおにぎりをオーダーしてみました。
    エビの味が濃厚かといえば、、、、?。
    少々濃い味付けです。
    朝から(昼から)炭水化物祭りでした。

さて、レンタカーを借りて、小樽に行きます。
    レンタカーは、今回は少し走行距離が長くなる予定なので、ちょっといいクラスを予約してみましたが、結局、CHRになりました。ラッキーです。
    ただ、写真を撮るのを忘れましt。

神戸は雨でしたら、札幌は晴天。とてもドライブびより

本日の宿、小樽 ふる川です。
    最近、北海道は普通のビジネスホテルでも高いので、どうせなら、温泉でのんびりできるところを、と思い、こちらにしました。
    白老のふる川に泊まったことがあり、とてもよかったので。

ふる川の玄関です。落ち着いた雰囲気

で、マスコット犬の、、、、名前忘れた・・。
    すごくおとなしいワンちゃんです。かわいい!
    白老にも白いマスコット犬がいましたね。

本日の私たちのお部屋は401号室。ほかの部屋にくらべると少し狭いです。和洋室です。

畳の上にベットが2つ。

逆光になってますすが、オットマン2つ

こんな感じでオットマンが並んでます。リクライニングできてらくちん。
    なのですが、ここはスリッパ履きです。やはり畳とかで、はだしでのんびりできた方が良かったなあと思い、和洋式を選んだことを後悔しました。

お部屋のはこんなかんじ。
    けっこう広く、寝るだけのお部屋と考えると十分です

小樽散策です。
    小樽な、なんどか来たことあるので、なんとなく散策
    ホテルの目の前の小樽倉庫群に行ってみます。でも、珍しいものなく、ざっとひとまわりして・・・・

小樽運河。10年ほどまえにきたなあ、、、と懐かしくおもいつつ、写真を撮って終わり

その後、観光客が多い通りを物色して、、、、でも何を買うわけでもなく。
    2年前も同じ通りを歩いたのですが、観光客少なくなった?って思いました。韓国旅行者の影響???

そして、17時から予約している今回の旅行の楽しみの一つ、小樽の伊勢寿司さんに向かいます。
    途中、北海道で最初に鉄道がとおったところを通り、記念に撮影

今は、鉄道はとおってないのですが、線路は残っています。

こんなのを見ながら、ぶらぶら。。。

小樽伊勢寿司さんです。
    2か月前からの予約ができますので、2か月ちょうどに予約しました。

最初は、ここでも取りあえず、ビール?
    もちろん、札幌クラシックです。うまーっ。
    しかも、このグラス、伊勢寿司って書いてあります。

となりにあるのは、

すぐに握ってもらうのではなく、最初はアテを少したのみます。
    これは、
    アテの盛り合わせ(3種:タコ、アワビ、シャコ)です。

そして、さらに 刺身の盛り合わせをオーダー。8種もりです。
    不思議だったのた、最初はこの3種で、さらに、このお皿に、残りの刺身をのっけていくスタイルでした。
    はじめて食べる ホヤガイの刺身などもいただきました。

いよいよ握ってもらいます。握りはおまかせ16巻をオーダー。
    食べるのに夢中で、取り忘れてものもいくつかあります。
    これは、うに!!!

これは、あじ?だっけ???

こんなかんじ

その他のにぎりも美味しかったです。

伊勢寿司は、カウンターが2つに分かれているようで、私たちがいただいたカウンターと、おくにもう一つあるようでした。
    握っていただいた方は、お話も面白く、お寿司をたのしめました

さて、せっかくの北海道の夜、というか5時からすしを食べたので、まだ7時、、、、二次会に行きます。
    伊勢寿司さんに教えていただいた、RITAさん。ここは、ニッカウヰスキーが飲めます。

こんなメニュー

朝の連続テレビ小説で、有名になったニッカウイスキー創業者の竹鶴さん?とリタさんの写真も飾ってあります。
    ニッカウヰスキー直営店ではないとのことですが、リタさんのお名前を使ってよいと許可を得たお店ということでした。

ここでしか飲めないものを、って聞いたら、ニッカウイスキー余市醸造所でしか売っていないウヰスキーの飲み比べをおすすめされ、いただきました。
    それと、チョコレート

もう一つは、ウヰスキーのカクテルと、アテの「カズチー」。
    ちなみに、このカズチーがおいしく、千歳空港で探し回って見つけたので、購入して帰りました

RITAさん、おちついてウヰスキー好きにはとてもうれしいおみせでした。

さて、ふる川さんに帰ります

せっかく、温泉がある旅館ですので、温泉入らないと。

ふる川さんは、お宿の中も素敵で、いろんな工夫があります

お風呂の前の壁、定山渓温泉の由来

お風呂のまえには、ビールの自動販売機。風呂上りに飲みたくなりますよねー

お風呂の入口です。ここからは秘密・・・。
    ですが、すごく素敵なお風呂でした。りんご風呂がいい感じでした。

ふろ上がりには、1階のラウンジにいってみます。
    ここは、コーヒーやお茶、赤玉ワインが夜には用意され、自由にいただけます。
    すごく落ち着く空間

こんな感じ。けっこう広いです

夜のふる川さんの玄関

そうそう!ふろ上がりには、湯上りスペースに、牛乳、お酢ドリンク、冷凍フルーツ(本日はパイン)が準備されていて、いたれりつくせり

ここがふろ上がりくつろぎスペース

1階のラウンジでは、赤玉ワインをいただきます。
    はじめていただきまいたら、甘いデザートワインですね。

本日は、すごーーーく歩きました。
    最近ではトップクラスです

翌朝です。6時に起きて、朝風呂です。朝は、男女入れ替えです。
    男性風呂の方がよいですね。

それにしても、最近6時とかに目が覚める。うーーーん、年か、

朝のパンです。焼きたてパンが有名です。
    確かにおいしかったです。特に、一番手前のアップルパイ風のパん。とてもおいしくおかわりしてしまいました。

その他の朝食も、北海道を感じさせるものがおおく、おいしかったです。

さて、昨日のRITAさんでいただいた、余市ニッカの限定発売のウヰスキーが買いたくて、またもやニッカウヰスキー余市醸造所に行きます。3度目です。

11時頃だったのに、車が満車で待つ・・。そして、売店でウヰスキー買ってかえりました、どこも見ず。なんてったて3回目の訪問ですから。

ここからは、高速のって富良野に直行です。次の旅行記へ

saorinさんの関連旅行記

saorinさんの旅行記一覧