層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は友達と層雲峡の層雲閣グランドホテルに宿泊しました。<br />翌日は黒岳ロープウェイに乗って少し早い紅葉を見ようと思ったのですが・・・<br />果たしてどうなってしまうのでしょうか。

2018年9月 層雲閣グランドホテル宿泊

2018/09/18 - 2018/09/19

ヒビー

ヒビーさん

今回は友達と層雲峡の層雲閣グランドホテルに宿泊しました。
果たしてどうなってしまうのでしょうか。

友人
自家用車

14時40分頃です。
    車で層雲峡に到着しました。
    今回の宿は層雲閣グランドホテルです。
    到着するなり車をどこに停めるのかわからず、従業員も外に出てこないので、とりあえずホテルの車の横に停めると後ろから来た他の宿泊客もそれに続きました。
    ホテルの中に入って従業員に車の置き場所を確認すると、今停めた場所は大型バスが入るので奥にずらしてほしいとの事でした。
    それから友達がチェックインの手続きをしている間にロビーで撮影しました。

ぷー  「早速記念撮影だね」
    ぐでたま「外から撮らんの?」

そうしたかったのですが、車の置き場所云々もあり、通り雨も降っていたので翌日チェックアウトの後に撮影する事にしました。

ロビーの木の置物でも撮影しました。

ぷー  「熊が木に登っているよ」
    ぐでたま「今にも食べられそうなんだわ~」

チェックインの後部屋に向かうのでした。
    ここは宿泊客が各自で部屋に向かう方式でした。

ぷー  「お部屋はどこかな~」
    ぐでたま「広いホテルなんだわ~」

部屋の玄関は広さに余裕がありました。

奥のドアが浴室で左側がトイレです。
    トイレと浴室の間に洗面台があります。

部屋の浴室です。

ぐでたま「大浴場の温泉に入るから、使わないっしょ」
    ぷー  「そうだけど一応ね」

部屋は8畳和室でした。

お馴染みのホテルの約款と撮影です。

ぐでたま「こういうの好きなん?」
    ぷー  「宿に泊まった証明なんだってさ」

ぐでたま「ぷー君はこっちの方が好きなん?」
    ぷー  「うんうん、宿のお部屋にお饅頭はつきものだよね」

層雲閣グランドホテルでは層雲閣の創業者の名前でオリジナルの酒や酒粕を使用した饅頭が販売されています。

窓を開けると国道39号線の後ろに木々が生い茂っており、紅葉の時期になると綺麗に見えるそうです。

ぐでたま「紅葉にはまだ、早かったんだわ~」
    ぷー  「だから安かったんだね」

部屋の中に背中をかく機械が置いてありました。
    さすがに今まで宿泊した宿の中では見たことがありませんでした。

ぷー  「背中をかく機械があるよ」
    ぐでたま「ぷー君背中かいて~」

この後夕食前に大浴場に向かいました。
    大浴場は変わった作りをしていて、行った時は男湯は1階から2階に上がってから脱衣場に入り、浴槽は1階と2階という構造になっていました。
    女湯はその逆で、1階から脱衣場に入り1階と2階が浴室となっているそうです。

ぐでたま「構造的に互い違いにしているんだわ~」
    ぷー  「ところで男女固定?それとも入れ替え制?」

ここの大浴場は男女固定のようなので、後は夜と翌朝で露天風呂に入る事にしました。

18時になり、夕食の時間です。
    レストランの入口は層雲閣グランドホテル限定酒の初一ののぼりとお酒が置かれていました。

ぐでたま「飲まんの?」
    ぷー  「せっかくだから一口くらい飲んでみてもいいと思うけどね」

友達はお酒を飲まないので飲みませんでした。

中に入ると外国人従業員が案内してくれました。
    日本語がちゃんと話せるのに驚きました。
    レストランの中の様子です。

ぐでたま「夕食時にしては人、少なくね?」
    ぷー  「う~ん、平日にしても少ない気が・・・」

実は今回の宿泊の2週間程前に最大震度7の胆振東部地震が発生し、北海道全域停電(ブラックアウト)となってしまいました。
    地震そのものの影響は層雲峡はないものの、風評被害で外国人観光客等のキャンセルが相次いだそうで、その為なのか夕食時にしては閑散としていました。

レストランの反対側です。
    方向を変えても客席にはほとんどいませんでした。

ぷー  「空いてるから選ぶのに待つ必要はないよ」
    ぐでたま「落ち着くんだわ~」

奥にはドリンクコーナーがあり、無料のコーナーと有料のコーナーがありました。

夕食はバイキングで、レストランは閑散としていたので待たずに選ぶ事ができました。

ぐでたま「量、少なくね?」
    ぷー  「量を少しずつ、品数を多くして楽しんで食べるんだって」
    ぐでたま「ステーキはおかわり、するんだわ~」
    ぷー  「空いているから焼けるのを待たずに食べられるね」

その後部屋に戻ると布団を敷きに来た従業員が部屋の前で待っていたのでした。
    夕食に行く前に布団を敷きに来たのですが、どうやら友達が間違って従業員のサンダルを履いて出かけていたらしく、それで待っていたそうです。

夕食後は売店でお土産を買いました。
    閣ちゃんせんべいです。
    職場用にはこの倍の大きさのを買いました。

ぐでたま「そんなに買うん?」
    ぷー  「自分の家以外に数軒分買うんだって」

饅頭は普通の饅頭か初一饅頭にするか迷った末にこれにしました。

ぷー  「数は少ないけどここでしか買えないとなるとこれだね」
    ぐでたま「酒粕の風味が、するんだわ~」

部屋には閣ちゃんかわら版と書かれた館内案内がありました。

ぷー  「層雲峡でここのホテルでしか食べられないんだって」
    ぐでたま「もうお腹すいたん?」
    ぷー  「アイスは別腹さ」
    ぐでたま「食べるんなら、売店閉まる前に、買いに行くんだわ~」

• アイスクリームを売っている機械の所に行くと誰もいません。<br /><br />ぷー  「もしかして今日はもうおしまい?」<br />ぐでたま「ぷー君、ちゃんと貼り紙見ようよ」<br /><br />売店かフロントに声をかけて下さいと書いてあったので無事に買えました。<br />アイスを買っている時に窓を見ると、ようやく団体客が観光バスでやって来ました。<br /><br />ぷー  「甘くて美味しいね~」<br />ぐでたま「白い恋人の風味が、出てるんだわ~」

アイスクリームを売っている機械の所に行くと誰もいません。

ぷー  「もしかして今日はもうおしまい?」
    ぐでたま「ぷー君、ちゃんと貼り紙見ようよ」

ぷー  「甘くて美味しいね~」
    ぐでたま「白い恋人の風味が、出てるんだわ~」

夕食も食べ、デザートも食べたので、露天風呂に入りに行く前に少しゆっくりする事にしました。

ぐでたま「ぷー君、テレビが見たいよ~」
    ぷー  「リモコンはテーブルの上かな?」
    ぐでたま「リモコン取って~」
    ぷー  「はいはい、さてと何がやってるかな~」

露天風呂に向かう途中で通路が分かれていて、もう一方はアリーナに向かう通路でした。
    ここのホテルはアリーナがあり、卓球やバドミントンができるそうです。(1時間1000円)
    カラオケも1人1時間500円からあるそうです。

ぐでたま「もう10時過ぎてるんだわ~」
    ぷー  「10時前だとしてもヒビーは運動音痴だからやらないよ~」

露天風呂は露天風呂だけでなく、内風呂も洗い場もあり、内風呂から戸を開けて外にあるのですが、浴槽まで石段を下りて行くので、夜は段差が見づらく、冬は滑る危険がありそうです。

ぷー  「お風呂も入ったし、明日に備えて寝よう~」
    ぐでたま「おやすみ~」

翌朝は6時前に起きて露天風呂に行きました。
    露天風呂の洗い場には古い角質を消しゴムのようにボロボロと取れるピーリングジェルが置いてありました。
    この頃顔の肌の状態がひどかったので、これで改善されるかと思って使ってみました。
    すると確かに消しゴムのようにボロボロと古い角質が取れていくようでしたが、取りすぎたのか次第に顔が痛くなってきました。

ぷー  「肌の状態が良くない時に使ったら逆に悪化するんじゃない?」
    ぐでたま「帰ったら、おとなしく病院で、診てもらうんだわ~」

後日ドラッグストアで店員に聞いたら案の定そのような状態でピーリングジェルは使ってはいけないらしく、塗り薬と洗顔用の石鹸や化粧水や保湿クリームを買いましたが、塗り薬では良くならなかったので結局後日皮膚科に行って塗り薬を処方してもらって2種類目の薬でようやく治まりました。

9時55分頃です。
    チェックアウトをして外に出ました。
    宿泊料は9750円で入湯税は250円でした。
    外は風がやや強いものの、晴れました。
    出発する前に前日に撮影できなかったホテルの外観を撮影する事にしました。

• ホテルの外観です。<br />国道39号線沿いにあるのでわかりやすい場所にあると思います。<br /><br />

ホテルの外観です。

ホテルの外観を撮影した後、黒岳ロープウェイに乗るために移動しました。

ぷー  「山に登れば少しは紅葉は進んでいるはずだよ」
    ぐでたま「そうなん?」

• 10時5分頃です。<br />車で数分西に移動して黒岳ロープウェイに来ました。<br /><br />ぷー  「紅葉楽しみだね~」<br />ぐでたま「ぷー君、そこの看板に、何か書いてあるんだわ~」<br /><br />何か嫌な予感がしました・・・

10時5分頃です。
    車で数分西に移動して黒岳ロープウェイに来ました。

ぷー  「紅葉楽しみだね~」
    ぐでたま「ぷー君、そこの看板に、何か書いてあるんだわ~」

何か嫌な予感がしました・・・

恐る恐る看板を見ると・・・

ぐでたま「運休なんだわ~」
    ぷー  「そんな~何かの間違いだよ~」

とりあえず建物の中に入って状況を確認する事にしました。

ぐでたま「いつ動くかは、わからないんだわ~」
    ぷー  「せっかく来たのに残念だね」

ぐでたま「動くまで待つん?」
    ぷー  「う~ん、いつ動くかわからないから残念だけど今回は諦めよう」

建物の中の売店でお土産を買って外に出ました。

ぐでたま「今回の旅は、これで終わりなんだわ~」
    ぷー  「いやいやいや!このままでは終わらないよ!」

このまま帰っては悔しいので帰らずに移動する事にしました。
    話は次回に続きます。

• 白き風さん 2020/08/06 00:54:18
    クマ!
    ロープウェイは残念クマ!そのまま頑張れば北鎮岳あったクマ!

ヒビー

ヒビーさん からの返信 2020/08/06 22:40:57
    RE: クマ!
    > ロープウェイは残念クマ!そのまま頑張れば北鎮岳あったクマ!
    > 白い恋人アイスは羨ましいクマ!暑い関東にはアイスが恋しいクマ!
    > レストラン空いてて良かったね^^ 層雲峡は外国の人が多いイメージクマァァ

白き風さん、初カキコありがとうございました。
    ロープウェイは当時は断念しましたが、そう遠くはないのでチャンスはいずれあるかと思います。
    白い恋人アイスは販売されている場所が限定されているのが難点ですね。
    当時は直前のブラックアウトの影響で観光客が激減したので空いていましたが、今となってはGoToトラベルキャンペーンやどうみん割があっても別な意味で観光客が激減していますね
    とにかく新型コロナが収束しない限りは出かけられないのが辛い所ですね

ヒビーさんのトラベラーページ