高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぬきうどんと祖谷渓に行ってきました。<br />9:35 羽田空港発<br />10:45 高松空港着<br />11:20 レンタカー出発<br />11:50 山越うどん<br />12:45 がもう<br />13:45 なかむら

高松祖谷渓マルチエリア旅 山越うどん~がもう~なかむら~屋島~高松港玉藻防波堤灯台編

2017/09/28 - 2017/10/01

suzukiさん

さぬきうどんと祖谷渓に行ってきました。
9:35 羽田空港発
10:45 高松空港着
11:20 レンタカー出発
11:50 山越うどん
12:45 がもう
13:45 なかむら

雨の早朝羽田空港から旅が始まります。
    天気の回復を祈るばかりです。

羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡

離陸して30分ほどで青空になりました。

しかし、讃岐平野にさしかかると、やはり雨模様です。

レンタカーで出発です。
    まずは山越うどんへ。

山越うどん グルメ・レストラン

ちょうど昼時でしたが、行列はこのくらいでした。
    かなり短いようです。

うどんの分量が分かるようになっています。

安定のかま玉です。
    腰があっておいしかったです。
    庭先のテーブルで食べるのも斬新でした。

ちょっと見ただけでは、有名うどん店とはわかりません。

広大な駐車場が、超有名店である証です。

続いてやってきたのが、がもうです。
    ナビだととんでもない農道を案内してくれて、
    幅2mもない道を数百mも走らされました。
    逆から来た方が楽だったようです。
    豪快な文字の看板と、味のある煙突がいいです。

讃岐うどん がもう グルメ・レストラン

注文はちくわにしました。
    揚げが一番人気のようです。
    行列の目の前で、うどんを茹でていて、
    見ていて面白かったです。

店内は人がいっぱいで、席がなかったので製麺スペースで食べました。
    外で食べている人もたくさんいました。
    次々にカルチャーショックが襲い掛かってきます。

駐車場におみやげ専門店があって、全国発送も行っているそうです。
    ソフトクリームまで売っていたので、いただきました。
    完全にレジャー施設です。

続いて向かったのは。なかむらですが、
    なんと売り切れで閉店でした。

なかむら グルメ・レストラン

それでもまだ食べている人がいたので、
    店内に入ってダメ元で聞いたみたら、
    少しうどん玉がのこっていたので、それでよかったらいいという話でした。
    茹でたてで、揚げたての天ぷらが食べてみたかったです。

店内は木がふんだんに使われて、製麺所ではなく、お店です。

おや、誰かいます。

外に出ると、讃岐富士が間近に見えました。

屋島にやってきました。

屋島 自然・景勝地

なんとこの7月から無料になったそうです。
    元料金所も味があります。

景色がいいです。

こんな案内図がありました。

屋島寺といえば狸です。
    アニメ映画にも登場しています。

獅子の霊巌にやってきました。
    皿を投げると縁起がいいそうです。
    高松港のおだやかな海が綺麗でした。

獅子の霊巌 名所・史跡

山の上にある水族館です。

新屋島水族館 動物園・水族館

雲の流れがいいです。

夕日がきれいです。

焼けてきました。

瀬戸内海の穏やかな夕焼けです。
    この日も地元の人が大勢夕日見学に来ていました。
    有名な夕日スポットのようです。

夜になり、高松港の赤い灯台を見に来ました。
    アニメで聖地になったところです。
    せとしるべといいます。
    突堤の先にあって、歩いていきます。
    突堤は整備が行き届いていて、
    ジョギングや散歩や夜釣りしている人がたくさんいて、
    怖くなくて安全でした。

明日は18年ぶりに徳島県祖谷渓に行きます。
    つづく

高松港玉藻防波堤灯台 名所・史跡