祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:00 起床<br />6:30 うどんバカ一代<br />8:30 三縄駅<br />9:30 大歩危駅<br />10:15 ひの字渓谷<br />10:30 祖谷温泉<br />11:45 小便小僧<br />12:20 道の駅西祖谷<br />15:30 祖谷観光旅館<br />17:30 秘境の湯<br />18:30 夕食

高松祖谷渓マルチエリア旅 うどんバカ一代~大歩危~祖谷温泉~祖谷観光旅館編

2017/09/28 - 2017/10/01

17:30 秘境の湯
18:30 夕食

いい天気です。

高松パークホテル 宿・ホテル

早速チェックアウトして近くのうどん店へ。
    6時からやっている有名店です。
    10分経ったうどんは死んでいるとまで言わしめた名店です。
    この名文句はすばらしいです。
    この時間でも店内はほぼ満席でした。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

山中を2時間走って徳島県にはいりました。
    三縄駅という味のある駅がありました。

駅のホームです。

こちらは大歩危峡です。

ここから遊覧船にも乗れます。

すごい渓谷です。

遊覧船が見えます。

恒例の地方の自販機です。
    デザインと言い、商品のバリエーションといい、すばらしいです。

いよいよ祖谷渓に入ります。

駅です。

こなきじじいはこう書くのですね。

ちょうど列車が来ました。

祖谷渓の道路マップです。
    かなり狭いですが、舗装は18年前より良くなっていました。

ひの字渓谷です。
    祖谷渓の代表景色です。
    川がこんなにもカーブしている地形は珍しいです。
    岩盤がよほど硬いのでしょう。

ひの字渓谷 自然・景勝地

案内板もあります。

祖谷温泉が見えます。

和の宿 ホテル祖谷温泉 宿・ホテル

祖谷温泉です。
    18年前に宿泊しましたが、すごい秘境だと思いました。
    テレビはNHKしかみれませんでした。

なんとここの露天風呂は渓谷にあって、
    ケーブルカーで降りていくのです。

急角度なので、車内もこんな角度になっています。
    ほとんど階段が移動している感じです。

しかも乗客が自分でボタン操作で動くのです。

誰もいなくてゆったりできました。
    実はものすごい泡が付く不思議な温泉です。
    ホテルの方にもひいていますが、距離があるためか、
    泡付きはありません。
    ぜひ、この渓谷に来て、この源泉に入ってほしいです。

休憩所もあって、景色がいいです。

ケーブルカーが戻ってきました。

横から見ると、その角度が分かります。

モダンなホテルに模様替えしたようです。
    外国人観光客にも人気のホテルだそうです。

歩いて小便小僧に会いに行きました。
    ここもすごい渓谷です。

小便小僧 名所・史跡

こんなところにあります。

このアングルはなかなか見ないです。

道の駅に来て、昼食です。

道の駅 にしいや 道の駅

わかめそばを食べます。
    素朴でおいしかったです。

公園に来ました。
    すごい橋がありました。

巨大なオブジェのようです。

てんとう虫カーも動いています。

本日の宿です。
    ずっと以前から注目していた旅館です。

祖谷観光旅館 宿・ホテル

以前は食堂も経営していたそうです。

味がある旅館です。

入り口に湧き水があって、もちろん飲めます。
    なかなか風情があります。

店の前にタバコ屋さんだった場所があって、今はコインロッカーです。
    昔は両方経営していたそうです。
    秘境の宿として、以前から賑わっていたのですね。
    宿に入ると、玄関には大きなサイズのクロックスがたくさんあります。
    やはり海外からの旅行者が多いそうで、
    散策用に用意しているそうです。

電気が点いていませんが、ここが玄関で食堂です。

ちょっと散策しに行きます。
    なりやらものすごい橋げたのような施設があります。
    駐車場の足場だそうです。

ずっと以前につぶれてしまったお店が並びます。
    昔の繁盛ぶりを想像してしまいます。
    近くに温泉はないのですが、
    宝物館は気になります。
    どんな宝が展示してあったのでしょう。
    今となっては分かりません。

昔ここに洞窟めぐりできる場所があって、
    おそらく日本一グロテスクな人形館だと思いました。
    18年前に来たとき、行くかどうかかなり悩んだ末、
    行かなかったのですが、閉園してしまったのを思うと、
    今となっては悔いが残ります。

急坂を降りて、かずら橋が見えてきました。

ここも以前来たとき渡ったのでスルーです。
    500円かかります。
    渡った時に気が付いたのですが、
    実は茶色のワイヤーでしっかり固定されていて、安全です。
    ただ、板の間がかなり広いので踏み外す危険が楽しめます。

秘境感満載です。

河原に降りることもできます。
    水が綺麗です。
    大きな石がゴロゴロしていて、
    転ぶと大変危険です。

琵琶の滝があります。

旅館が見えます。
    秘境であることが確認できます。
    雲がいいアクセントです。

宿に戻ってきて、夕食の用意がしてありました。
    食堂でいただきます。
    素朴な料理です。

山の食事は工夫と素材の良さが見えます。

食堂の雰囲気です。
    秘境ですることがないので早々に寝ます。

朝食です。
    玉子がものすごくおいしかったです。

玄関です。
    奥さん一人で切り盛りしているそうですが、
    後継者は未定だそうです。
    誰か継いでほしいですね。
    この後東京ドームでナイター観戦で〆るのでそろそろ帰ります。

高松空港に戻ってきました。
    有名な出汁が飲めます。
    おいしかったです。
    しかし、画期的なサービスです。

空港でうどんをいただきましたが、
    やはり名店とは雲泥の差です。

いよいよ離陸です。

平野部が多いです。

瀬戸内海です。

伊勢湾あたりでしょうか。

富士山です。

最後は東京ドームで試合観戦です。

また別のうどんやさんをめぐってみたいです。
    おしまい。