2019/09/27 - 2019/09/28
tamuさん
名古屋から、奈良への一泊旅で折角なので新幹線以外の交通手段で行くことを計画しました。
交通費の面でも、新幹線利用の半額位で行けたのでは?
以前住んでいたこともあるので観光はそこそこ、飲み食い中心な旅になってしまったような…
一日目奈良、二日目大阪と移動しました。
朝7時40分発の奈良行き、名鉄バスに乗車します。
片道利用なので大人1名2,700円、往復だと割引料金でもう少しお安くなります。
名駅の名鉄バスセンターから乗車します。 -
ナナちゃん人形が目印なので迷いません。
朝の通勤ラッシュにはちょっと早いからか、歩いている人はまばらです。 -
案内板に従って乗り場へ移動します。
方面によって、乗場は3階と4階に別れてます。 -
三時間弱の乗車で近鉄奈良駅前に到着です。
奈良市内に入ってからは若干渋滞も有りましたが、概ね順調でした。
バスはフリーWi-Fi&電源完備で便利。 -
バス停は駅のすぐ近く、近鉄奈良の駅前は、アーケードの商店街があるので、天候を気にせず移動できます。
早速最初の目的地の興福寺に向かう途中、墨の老舗のお店です。
猿沢池越しの興福寺の五重塔、ここからが写真の収まりが良くてオススメです。
五重塔の下では人力車がスタンバっていました。
奈良の寺社巡りは、とかく良く歩くので、人力車に乗ってみるのもありです。 -
東金堂を右手に見つつ、2018年に300年ぶりに再建された中金堂へ向かいます。
こちらが中金堂。堂内には釈迦如来坐像等が安置されていますが、内部の撮影は禁止です。
ちなみに、屋根にちょこんと乗っかっているように見える鴟尾ですが、これだけで2mも有るんです。
実際に目にすると、想像以上のスケールの大きな建物です。 -
日本最古の木造八角円堂の南円堂も見ておきたいところです。
時期的に見頃かも?とこぼれんばかりの萩の花を期待して、元興寺へ向かうも…早かったんだか遅かったんだか、ビミョーな案配だったのでそのままUターンしてしまいました。
瓦に興味が有れば、奈良時代の瓦が今でも屋根に残っているお寺なので是非に。 -
ならまち界隈は古風な町家があちこちに残っていて、風情があります。
骨董屋さんも店舗そのものが素敵です。
お腹も空いたので、若草カレー本舗でランチ。
クラフトビールが楽しめます。 -
ご飯の後は散策途中に気になった日本酒専門店へ。
扱っているお酒はすべて奈良のお酒で、販売以外にワンショット200円~試飲もできるお店です。その種類はなんと120種類!
海外からのお客様も多いそうです。 -
こんな感じで出してくれます。
キャッシュオンデリバリースタイルです。
ちょっとしたおつまみもあります。 -
春日大社へ向かう奈良公園で
この時期は角切を前にして、立派な角を持った鹿を良く見かけます。 -
狛犬のように佇む鹿を…
あーっ、首が動いちゃった
動き回るか、下を向いて黙々と食べているかで、鹿を写真に納めるのは一苦労でした。 -
あちこち散策しながら春日大社に向かうと、かなりの距離を歩き続けることになります。
浄めの手水で、頭まで洗ってる人を発見!
暑かったのか?でも海外の方(アジア圏も含む)に散見されたので、お作法なのかしら? -
今回は藤浪之屋を是非見たかったので、回廊内の特別参拝をすることにしました。
手水所は随分と雰囲気が違います。 -
中門に奉納されている釣燈籠には直江兼続や宇喜多秀家など著名なひとが奉納したものがありました。
ずらりと連なる燈籠は、金色のものもあってきらびやかです。
回廊の燈籠は、2月の節分と、お盆の万燈籠の時には夜になると明かりがともされて、とても幻想的です。
その様子が再現されているのが藤浪之屋の中です。
室内の灯は燈籠のみ、暗がりの中でゆらゆらと揺らめいています。
回廊の映像と脳内合成で万燈籠を想います。 -
本社大杉は樹齢千年の大木です。
ご利益ありそうと、つい触ってしまいます。 -
寺社散策を終えてJR奈良駅まで戻ります。
旧JR奈良駅舎は現在では奈良市総合観光案内所として活躍中。
昔はこんなに素敵な駅舎を利用していたんですね。 -
本日の宿泊はホテル日航奈良
お得なホテルプランで宿泊です。朝食バイキング、エスプーマのかき氷が付いたツイン利用が11400円!
JRの駅からはコンコースで繋がっていてアクセスも便利です。 -
お部屋の様子
アップグレードでラージツインになりました。
広々とした快適なお部屋です。 -
エスプーマかき氷
初めて食べましたが、変に氷の下の方に蜜がたまることがなく均一においしさが続きます。
ヘーゼルナッツミルクの濃厚さが氷と良い相性で手が止まりませんでした。
思い出すと食べたくなってしまいます(≧▽≦) -
朝食は茶飯や柿の葉寿司、お寺監修のかす汁等々、奈良の特色がよく出ている和食メニューがおすすめです。
一日目の夜は新大宮駅前にある居酒屋さんへ
近所のサラリーマン御用達、三条通り他計4店舗展開しています。
懐かしいお店なのでこちらに決定です。 -
どて焼きにきずし(しめ鯖)、鱧天ぷらなど関西らしいあてをいただきます。
歩数計は二万歩を示していてもうクタクタ、明日は大阪に移動するのでそろそろ引き上げ、明日に続きます。
奈良市(奈良) の旅行記
旅行記グループ バスと近鉄特急で行く名古屋~奈良・大阪の旅