2019/09/27 - 2019/09/28
tamuさん
一泊二日で奈良・大阪への旅行の二日目です。
JRで移動して、まず向かったのはスリランカカレーのお店。
その後空中庭園を見て、最後は鶴橋で寿司と焼肉のハシゴをやってのけて帰路へとつきました。
奈良にお別れして大阪へと向かいます。
奈良駅の改札回り、柱や天井が特徴的です。 -
本日のランチ、スリランカカレーのお店、セイロンカリーさんに到着です。
周りはオフィスで、土曜は人が少なめでした。 -
まぜまぜして食べるのがお約束のセイロンカレー。
ランチはカレーにサラダ・スープ・ドリンクがついて1,000円です。
ライスをバスティマスライスに変更すると200円upです。 -
旦那さんはバナナや蓮の葉で包んで香りを付けたランプライスをオーダー
両方ともスパイスの香りが堪らなく美味しかった~
スリランカカレーはまりそうです。 -
お腹を満たして次の目的地へと向かいます。
JR大阪駅から、グランフロント大阪方面へ -
水の流れる階段を左手に見つつさらに進みます。
見えてきました。
駅周辺はあちこちが再開発中で、両サイドも工事中の鉄板でしきられていました。 -
展望台への入口は更に先のようです。
梅田スカイビル到着です。
下からのアングル、迫力があります。 -
ではでは、展望台を目指します。
空中庭園。
大人1,500円です。
クレカでの支払いもOKでした。 -
専用のエレベーターでアクセスします。
近未来のトンネルを思わせるようなエスカレーターで35階から38階へと移動します。
ちょうどこの吹き抜けの所の移動ですね。
展望フロアからの眺め。
高速道路が建物のなかを貫通してます(^_^;) -
西側にはその日の日没の時間が表示されていました。
水都大阪らしい景色が広がります。
回廊出てきました。
内側も外側も、良い眺めです。 -
ここにもデートスポットのお約束のカギの場所が…
スマホセットする台も有って、写真を撮るには便利です。 -
同じビルの地下は、昭和レトロな街並みが再現された滝見小路です。
ミュゼットも展示されてます。
古いテレビドラマに出てくるような外観の美容室。
この滝見小路のすごいところは、実際にどこのお店も営業しているところ。 -
中には井戸まで有りますよ~
ビルを出ると、ビオトープ?を意識してるのか、畑が広がってました。
緑に覆われた壁も有って、緑化都市を目指しているのでしょうか?
目に優しく、心地よいです。
『希望の壁』と名付けられています。 -
散策を終えて、ちょっと早いけど夜飲みの予定をしている鶴橋へと移動してきました。
鶴橋の駅の周りは、細い路地を挟んで飲食店や商店の立ち並ぶエキゾチックな商店街です。
到着です。
本店は立ち飲みだけど、こっちの支店の方はカウンター席で気取らない感じのお寿司屋さんです。
昼からの通し営業だから、早スタートで飲めちゃいます。 -
先ずはアテで何品かいただきます。
下足の塩焼きはふっくら柔らかで旨~ -
こちらのお店はだし巻きではなくて卵焼き。
甘すぎず好み。
ボチボチ握ってもらおうかな -
寿司ネタは色々あるけど、なぜだかエビ、蒸しエビがメチャクチャ美味しい。
ぶりっとエビの歯応えが半端ない(≧▽≦)
お醤油は刷毛でひと塗り、醤油用の小皿はありません。 -
あと、お皿に三貫盛りも多いです。
大衆寿司のスタイルなんでしょうか? -
寿司をつまんでいると旦那さん、折角だし焼肉も行っとくか
えーっ?!寿司と焼肉のハシゴ!
でもまあ後は電車で帰るだけ、しかもまだ時間はあるので、採用です。
外はすっかり夜モードな感じになってます。 -
焼肉屋探してウロウロ。
電車で寝てても、焼肉の匂いで鶴橋だ~ってわかるほど沢山の焼肉屋さんが密集してます。 -
やがて7時、ボチボチお店の混んでくる時間帯、こちらのお店に入ってみることに。
この辺りは、どの店も大抵テレビで紹介されているので、店前にはその時の写真とか飾ってる率高いです。 -
二軒目はマッコリで。
チヂミとテッチャンいただきます
最後に焼肉街のネオンを目に焼き付けて駅へと向かうことにします。
アーバンライナー、これで名古屋まで帰ります。
2時間弱の電車移動ですね。 -
軽く飲みつつ、気がつけば寝落ちで名古屋に到着。
一泊二日をフルに楽しんだ旅となりました。
大阪 の旅行記
旅行記グループ バスと近鉄特急で行く名古屋~奈良・大阪の旅