パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年ぶりのパリ、高校の時の友人と行って来ました。友人は初めて、私は、8年ぶり2回目です。久しぶりに来て、懐かしいさを感じるときと、あまりの変わりように閉口することがありました。

二度目のパリに行ってきました。その1

2019/09/27 - 2019/10/02

pico2030

pico2030さん

友人
鉄道 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

9時発のベイシャトルで関空へ。搭乗人数が10名に満たない。赤ででないか心配です。

関空に着きました。人も少なく、店も開いていない。少し寂しい感じです。急いてグローバルWi-Fiのルーターを取りに行きます。

今回はフィンエアーにお世話になります。初めてのフィンエアー。憧れの航空会社です。搭乗口13番、ハワイアン航空でハワイに行く時と同じ搭乗口です。

深夜になり、眠たさがピークになりやっと搭乗します。クッションがマリメッコ。ひざ掛けも紺一色ですが、マリメッコのタグ。

一回目の機内食。赤ワインと釜めし。赤ワインは、味が分からなかったけれどふつうでした。釜めしはそこそこに美味しかったです。量も丁度でした。が、デザートが欲しかった。

映画は「飛んで埼玉」があり、それを観て、酔い止めを服用しただひたすらに寝てました。2回目の食事。コーヒーと果物とヨーグルト等。炭水化物は揚げたジャガイモしかない。他の航空会社と比べると少ない感じがしました。

10時間後ヘルシンキ空港に着きました。天井が広い。

イグミネも無事終わり、1時間待ってシャルルドゴール空港へ向かう飛行機に乗ります。ジュースやコーヒー、紅茶は無料ですが、カップ麺などのお菓子は別料金。

今回は日本人の方付き送迎サービスを利用しました。パリの観光事情などいろいろのことを教えてくださり大変助かりました。エミトラベルのS様ありがとうございました。写真は今回お世話になるホテル サンジョルジュラファイエット。

ツインベッドのお部屋です。枕元の絵がかわいい。

トイレ、座高が高い。

洗面所、同じく設置の高さが高い。

シャワーブース。カーテンもなくお湯が洗面所まで出そうで気を使いながらシャワーを使いました。お湯のでは問題ないのですが、排水は遅いです。

近くのスーパーで昼ご飯を買って食べ、早速サクレ・クール大聖堂を目指します。

見えました。歩いて登ります。

登ってひと段落。日頃の運動不足がたたります。

セキュリティチェックをし、大聖堂の中には無料で入れます。ステンドグラスがとてもきれいで、光の粒が芸術的です。

この日は風はとても強かったですが、見晴らしのよさに心を奪われます。

坂道を下りながら、レ・ドゥ・ムーランへいきます。カフェの兄ちゃんがアルコールのメニューしかくれなったけど。

アイスティとクリームブリュレを注文することができました。発音には自信がなかったのですが、隣の客の食べたものを指して注文することができましあ。

久しぶりのブリュレ、うまうまでした。

ツアーについていたセーヌ川のクルーズに向かうためエッフェル塔を目指します。

船に乗りセーヌ川を散策へ。このころは時差ボケでかなりボーとしていて写真を取り損ねました。でも、先日火事にあったノートルダム寺院は痛々しかったのを覚えています。

初日は、久しぶりの海外でカルネの買い方を忘れていたり、メトロの乗り方を忘れていたりしてバタバタでしたが楽しかったです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る