オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019.09.29<br />まったりオークランド2日目はフェリーでデボンポートへ!<br />もう是非ともオススメしたいエリアです。<br />フェリーで簡単に行けますし、何よりデボンポートの街が本当に素敵。<br />晴れた日のマウントビクトリアからの景色は絶景ですし、<br />キノコのモニュメントがいっぱいで、そこはまるでマリオの世界。<br />素敵な雑貨屋さんもたくさんあるので買い物も楽しめますよ。<br /><br />++++++++++++++++++++++++++++++<br /><br /><br />オークランド旅行2日目の朝を迎えました。

夏のニュージーランド!まったりオークランド!【2日目前編:フェリーでデボンポートへ】

2019/02/24 - 2019/02/28

旅行記グループ 帆の街オークランド!

syoku2

syoku2さん

この旅行記のスケジュール

2019/02/26

2019.09.29
まったりオークランド2日目はフェリーでデボンポートへ!
もう是非ともオススメしたいエリアです。
晴れた日のマウントビクトリアからの景色は絶景ですし、
素敵な雑貨屋さんもたくさんあるので買い物も楽しめますよ。

オークランド旅行2日目の朝を迎えました。

高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

2日目は午後から市内観光ツアー。
    空いた午前中をどうするか相談し、フェリーに乗って
    デボンポートへ行くことにしました。

まずは朝食。ホテル内にある「Knights On Albert」
    (ナイツ・オン・アルバート)というレストランへ。
    AM7時15分頃訪問。空いていたのですぐに席へ案内されました。

朝食はビュッフェ形式。
    内容は、パン・生野菜・ソーセージ・スクランブルエッグ・
    フルーツ・ヨーグルト・シリアルなど。
    少しだけですが和食もありました。
    そこまで種類豊富というわけではないですが、
    個人的にはこれだけあれば十分です。

コーヒーか紅茶かを聞かれたので紅茶をお願いしました。
    とてもいい香り。
    クセのない紅茶で飲みやすくて美味しかったです。

パンケーキがふわふわで美味しかった…!
    ソースが4つもあってびっくり。
    スクランブルエッグはとろとろ、ハッシュブラウンは
    外がカリッとしていて美味しいのですが全体的に冷めているのが残念。

紅茶もいいけれど、やっぱり朝はオレンジジュース。
    濃厚で粒々入りで美味しいです。

続いてはパン。

クロワッサンは外はサクサク、中はもっちりとしていて
    甘みがあり美味しいです。
    でもパリやロンドンのホテルで食べたクロワッサンにはかなわない…。
    パンオショコラは普通の美味しさ。

滞在中は一度しか利用しなかったのですが、
    全体的に美味しくて雰囲気もスタッフの対応も良かったので大満足。
    ご馳走様でした。

それではデボンポートへ向かいます!
    まずはブリトマート駅のカスタマーサービスセンターで
    「AT HOP Card」という、日本のSuicaのようなIC乗車券を
    クレジットカードで購入。

バスや電車、これから乗船するフェリーなどで使用できるので
    持っていると便利です。
    カード代の10ドルとチャージ代の20ドルの合計30ドルで購入しました。

そしてフェリー・ビルディングへ。

出発までまだ時間があったのでベンチに座って待ってました。

そろそろ出発。

日によって違うのか分かりませんが、デボンポートへは1Bゲートから
    乗船。
    席は自由です。写真を撮りたいので私はデッキに出ました。

船旅がスタート!

ガイドブックによると対岸のデボンポートまでは約12分。

風が気持ちいい。

とてもいい天気。

水面がキラキラ光って綺麗。

デボンポートに到着。

デボンポートはワイテマタ湾を挟んでダウンタウンの対岸に
    位置する町です。

このフェリーに乗ってきました。

早速デボンポートをぶらぶら!と思っていたら、
    フェリーの発着所であるこのワーフ内にお土産屋さんを発見。
    入ってみます。

クイーン・ストリートで入ったいくつかのお土産屋さんには
    なかったものも置いてあって母も私もここでお買い物。

• 買い物を済ませたら外へ。<br />オシャレ!

買い物を済ませたら外へ。
    オシャレ!

スカイタワーが見えました。

デボンポートに着いたらまずはマウント・ビクトリアを目指します。
    フェリー埠頭から延びる「Victoria Road」(ビクトリア・ロード)の
    先に小さな山が見えていたのであれがマウント・ビクトリアかな?と
    思ったのですが、念の為道を歩いている女性に尋ねてみると
    見えているあの山がマウント・ビクトリアだと教えてくれました。
    そして笑顔で親指を立てて頑張ってと…!優しい!

メインストリートであるビクトリア・ロードを歩きます。

オシャレな雑貨屋さんやカフェなどが並んでいます。

「Mount Victoria」(マウント・ビクトリア)の看板発見!

ウォーキングコースを登っていきます。

途中でおじさんとすれ違って「Go!Go!」と笑顔で応援されたり。
    ニュージーランドの人達って本当にフレンドリーで優しい!
    道が舗装されていますし、山頂まで約15分ほどなので気軽に登れます。
    坂道がちょっときついかもしれませんが…

登っている間もデボンポートの街並みや…

スカイタワーが見えます。

何の像か分からないけれどとりあえず撮ってみました。

そして山頂に到着!

このキノコのモニュメントを撮りたかったのです!!

• まるでマリオの世界?

まるでマリオの世界?

• 何でキノコなのかよく分かりませんが、これは写真を撮らずにはいられない。

山頂からは最高の景色。

360度、どこからでも素晴らしい景色が楽しめます。

• 青と緑のコントラストが綺麗。

青と緑のコントラストが綺麗。

澄んだ空気と青空と最高の景色。

水面がキラキラと輝いて綺麗。

白い曳波も綺麗。

• 天気が良いこともあって素敵な写真が撮れました。

天気が良いこともあって素敵な写真が撮れました。

ベンチに座って景色を眺めることもできます。

ダウンタウンの高層ビル群、スカイタワーもはっきり見えます。

スカイタワーをズーム。

素敵な景色を撮る時にやってしまう、モノクロバージョン。

セピアバージョン。

山頂はとても気持ち良かったです。最高の時間を過ごせました。
    デボンポートへ行かれる方は、できれば天気のいい日に
    是非ともマウント・ビクトリアへ行ってみてください!
    本当にオススメです。

登ってきた道を下って…

ビクトリア・ロードのショップ巡り。

オシャレな雑貨屋さんやお土産屋さんがあって覗くのが
    楽しかったです。

ふらりと入った雑貨屋さんで日本人女性から声をかけられました。
    「こんなところで日本の方に会うと思わなくて、嬉しくて思わず
    声をかけてしまいました」と。こちらも凄く嬉しかったです。
    その女性はオークランドに住んでいるのか、
    旅行者なのか分かりませんでしたが
    旅先でのこういう出会いっていいなあと感じました。

母はこちらのお店で素敵な絵を購入。自宅に飾っています。

お店の人も親切でした。

何だか素敵だったので思わず撮影。
    アーケード?この先にもお店があるのでしょうか。
    時間がなくて行けませんでした。

最後に行ったのは、「Devonport Chocolate」
    (デボンポート・チョコレート)

メイン通りのビクトリア・ロードの一本裏、
    「Wynyard Street」(ウィンヤード・ストリート)にあります。
    こちらのチョコレートは、店に隣接されている工房で
    手作りされているそうです。
    こじんまりとしたお店ですが、チョコレートの種類が豊富で
    どれも美味しそう。お土産用にいくつか購入しました。

フェリーに乗って、オークランドのダウンタウンへ戻ります。
    行きにデッキで写真を撮ったので、帰りは船内でゆったり寛ぐことに。

ダウンタウンに戻ってきました。

帆の街オークランド!

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 348円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る