上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(5/7)<br /><br />「築地、豊洲見学とアメ横、上野公園へ」編<br /><br /><br />この日は友人が朝早くから仕事に出かけたので、<br />一人で東京観光でもと思い

30年振りの友人を訪ねて東京へ・・5泊6日で 「2日目」

2019/05/06 - 2019/05/11

腹巻君

腹巻君さん

二日目(5/7)

「築地、豊洲見学とアメ横、上野公園へ」編

この日は友人が朝早くから仕事に出かけたので、
一人で東京観光でもと思い

地下鉄を乗り継いで、まず着いた先がここ
    「築地市場駅」

「もんぜき通り」なる所を通って

築地場外市場の入口へ

色んな通りが何本かあり、ぐるぐると歩きながら見学するが
    思ってたより人が少ない・・・

もっと観光客や地元の人が多いと思ってたのに
    ちょっと拍子ぬけって感じでmぶらぶらと・・・

一応は有名??な丸武で焼き立て玉子焼きを食べて

約一時間ほど見学させてもらいました。

ちなみに築地市場はこんな感じで
    解体工事なのか???シートに包まれていました。

築地市場の後はバスに乗って豊洲市場へ

正門の南口近くでバスを下車して

まずは「水産卸売り場棟」へ

だが、この日や時間帯はセリもやっていなくて
    がら~んとした市場をガラス張りの上から見るだけで

活気もなにもあったものではなく、
    これまた拍子抜けでございます。

それならと、通路を通って

別棟の「青果棟」へ行ってみたが

こんな感じの通路を通りながら、
    ガラス越しに上から見学するのだが

見えるのは、こんな感じで
    何を扱ってんのか、何をしてるのかもわからず
    何がなんだかさっぱりでございます。

仕方なく豊洲ぐるめ飲食店街ってとこへ行ってみたが

これまた人もほとんどいなくて、閑散とです。

最後に「水産仲卸売場棟」へ

ここは入り口にガードマンが常駐していて

見学者カードなるものの携帯を義務付けされる

ここも他の棟と一緒で見学者には不案内で
    仲卸売場はこんな感じでしか見られなくでした。

この棟の奥って言っていいのかどうかだが
    魚がし横丁ってのがあって

食料品や日用品売り場があったが
    これと言って、ここでしかって商品もなく
    なぜ??ここに??って微妙な感じでございます。

そして最後に「水産仲卸売場棟」にある
    屋上緑化広場にエレベーターで行ってみた

ここは良いビックリ!!!
    広々とした緑の広場で気持ちがいいし

対岸の景色も東京タワーも綺麗に見えて
    良い雰囲気でした。

まぁなんともしっくりしない気持ちのまま
    豊洲市場前のバス停からバスに乗って

終点の新橋駅へ
    何十年ぶりの新橋に少し懐かしさを感じながら
    山の手線に乗り込んで

御徒町駅で下車し

これまた何十年ぶりの「アメ横」をぶらぶらと

昔と変わらない風景もあれば
    まったく様変わりした雰囲気もあるなか

あっち行ったり、こっち行ったりと

アメ横を中心にぶらぶらと色んなお店を楽しんで

上野方面へ行き、とりあえず上野公園の
    西郷君にご挨拶でございます。

じっくりと上野公園内を歩いたこともなかったので
    ちょうど良い機会と思い公園内を進んでいくと
    こんな看板があり、恥ずかしながらここに
    こんな大きな敷地のお寺があるとは、初めて知った。

上野公園の敷地なのか寺の境内なのか
    境がよくわからないまま、ぶらつくことに

まずは「清水観音堂」なるものを

そして清水坂ってのを下って

不忍池に出て

池のなかにある「弁天堂」にお参りし

近くの大黒堂へ

公園の方へ戻って
    「上野大仏」???と「パゴダ」???
    って文字にひかれて行ってみると

大仏様の顔の部分と

その横にパゴダが・・・

ミャンマーから帰ってきたばかりでパゴダは見飽きてたが
    ここで「パゴダ」って文字に出会うとは
    何とも言えない偶然の奇跡なのかなぁ??
    なんて考えながらお参りしてきました。

さらに公園??境内??を進んで行くと
    「小松宮彰仁親王」の銅像があった。

明治維新の時の大将軍で、後の赤十字社の総長とは
    はずかしながら、ここで初めて知りました。

そしてようよう寛永寺の本堂に到着です。

いやはや何とも大きな敷地を要するお寺で
    しっかりとお参りをした後に、色々と看板など見てると
    公園の外まで昔は境内であって、今もこのあたりのあちこちに
    お堂があるらしく、ほんとビックリでした。

せっかくなので、少し公園を出て行ってみようと思い
    外の道路を歩いていると、旧帝国図書館を利用して
    国際子ども図書館ってのがあって、すこし立ち寄ってみたが
    世界各国の児童書を集めた専門の図書館みたいで
    大人でも充分楽しめそうだったが、ゆっくりしてる時間もなく
    図書館を出てです。

そして行き着いたのが、寛永寺の「開山堂」

なかなか立派なお堂で綺麗にされていて
    しばしのあいだ、ここで休憩とお参りをです。

そうしてるうちに、友人から仕事が終わったとの電話があり
    急いで上野駅まで戻り電車に乗り込み

待ち合わせの赤羽駅でおちあって、
    日がまだ高いうちから、まずはお寿司屋で飲んで

この後は、前日に続き何軒かはしご酒を繰り返して
    途中の記憶がとぶ状態で友人宅で撃沈でございました。