丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目(5/9)「国会議事堂と根津神社へ」編<br /><br />この日も友人が仕事だったので<br />一人で過ごすことになったのだが、<br /><br />東京で行ってみたいところも、<br />そう思い着かなかったが、とりあえず外出を

30年振りの友人を訪ねて東京へ・・5泊6日で 「4日目」

2019/05/06 - 2019/05/11

腹巻君

腹巻君さん

四日目(5/9)「国会議事堂と根津神社へ」編

この日も友人が仕事だったので
一人で過ごすことになったのだが、

東京で行ってみたいところも、
そう思い着かなかったが、とりあえず外出を

駅で電車の経路図を見て、行き先が決まった。
    国会議事堂でございます。

この日は参議院会館の見学が出来るらしく
    参観証を記入、提出して

見学者の待合場所へ

ここは写真撮影が許されるとのことで
    見学出発までの間、しばし見学を

待合ロビーにて①

待合ロビーにて②

待合ロビーにて③

そして案内人のもと、中に入り
    参議院議場はじめ天皇陛下の御休所や中央階段、中央広間
    などなど色々とけんがくさせてもらって議事堂の外へ

ここでようよう写真撮影が許されて

色んな角度から写真を撮影させてもらって。

正面からはテレビなどでよく見る風景です。

そして書面の玄関から外へです。

外に出て、どこに行こうかと考えながら
    警視庁の横を通り

法務省の旧本館に来たら、見学出来るって聞いたので

せっかくなので入館証みたいなのをいただき

昔の色んな資料などを見学させてもらいました。

この旧本館は今も法務省として使われているとのことでした。

法務省を出て、とりあえず東京駅方面に歩いて

井伊直弼暗殺で有名な旧江戸城の桜田門をくぐって

皇居外苑を歩き、楠木正成の像の前で
    次はどうするか???スマホで調べて、
    ここだってとこをみつけたので

近くの東京メトロの二重橋駅へです。

行き着いた先が根津神社です。
    なぜここに??って言われても答えられないが
    ネットでツツジが綺麗って出てたし
    日本武尊が建てた由緒ある神社みたいだったので・・・

鳥居をくぐって、さっそく有名なツツジ園を見学させてもらって

門を二つくぐって

社殿にお参りをしまして

境内にある千本鳥居の乙女稲荷や

駒込稲荷に参拝し外へです。

根津神社の近くには、東京大学があるので
    せっかくなので大学の横を歩きながら進み

有名な東大赤門があったので

まぁ話のタネにでもと赤門をくぐって中に入って、
    入っただけですぐに出て駅へです。

この後はもう友人の家にもどり、
    友人は夜おそくまで仕事だと言ってたので
    昼の14時ではあったが、一人で酒を飲んで
    昼寝をして、友人が帰宅後にまた呑んで・・・でした。

五日目につづく・・・