バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・エアアジアXで、三連休にバンコクに向かいました。<br /><br />エアアジアにはクアラルンプールへ行く時に乗っていますが今回はグループの中でも特に評判の良いタイ・エアアジアX。<br />もう、その飛行機に乗れるだけで嬉しいのですが、出来ればビジネスクラスに乗って行きたい。<br />でも、ここのところ月に二回は海外旅行に行っているので、ビジネスクラスは諦めました。<br />ただ、コスパの良いツインシートだけは追加手配。<br /><br />はっきり言って、飛行機に乗る為の旅行なので、バンコクでの事はあまり何も考えていません。<br />美味しいものが食べられたらなぁーという事だけ。<br />そんないつものテキトーな旅行ですが、とりあえず旅行記にまとめてみました。

タイ・エアアジアXで行くバンコク前半 カオサンの絶品スイーツを食べる

2019/09/20 - 2019/09/23

sakura

sakuraさん

タイ・エアアジアXで、三連休にバンコクに向かいました。

ただ、コスパの良いツインシートだけは追加手配。

美味しいものが食べられたらなぁーという事だけ。

いきなりタイ・エアアジアXの機内から。

遅延すること無く搭乗開始。
    ツインシートは機体後部なので、早々に乗り込みました。
    荷物も手荷物だけにしてるから収納場所を確保しなくちゃ。

後方は2-3-2座席配列となっております。

今回は前の席が3列の、そのちょうど後ろに座席をとってみました。
    なにか、たぶん気がするだけだと思うのですが、ツインシートはシートピッチも広く感じられます。
    エアアジアは、A330を使っているのが良いのですよね。
    とても快適。

着席してフードメニューを見ると、なんと「大阪王将の餃子」があるではないですか!
    めっちゃ食べてみたい~!ですが、このタイ・エアアジアXのフライトはレッドアイフライトです。
    深夜に出てかなりな早朝に到着するという便。

実は、時間を考えずに予約していた機内食も、こんな時間に食べられないとキャンセルしたくらい。料金が戻らないのにキャンセルをしたという、バカな夫婦です。

そしてこれ、「AFTER YOU」のチーズケーキがあります!
    これも食べてみたい~!
    でも、食べられません。仕事が終わってから来ているので、眠いのです!

でも、タイ・エアアジアXの機内食チョイスは、なかなか良いですね。
    エアアジアの機内食って、どれも食べてみたい物ばかり。
    機内販売の別の商品も好みの物が多いし、とにかくお気に入りのLCCです。

バンコク ドンムアン空港に到着。

「30分早く到着しました~。」ということで、現地時間で3時15分くらいだったでしょうか。
    とても眠いです。
    到着ロビーに出たのは3時50分頃。

こんな時間ですが、そこそこ人がいますね。

Grabで行こうかと思いましたが時間が時間なので、タクシーにしました。
    この先を進んで行った所にタクシー乗り場があります。

ドンムアンのタクシー乗り場はかなり機能的に改善されているので、普通にメータータクシーに乗る事が出来ました。

そして、行き先はカオサンです。

まずは早朝に到着する事が分かっていたので、到着してから14時まで居られるホテルを予約しました。

ですが、ホテルに入る前に朝食を食べておきたい。
    ホテル前のカオサン通りにある「マクドナルド」でハンバーガーを食べる事にしました。

この時間、4時30分です。
    眠らない町のカオサンですが、早朝は落ち着いてます。
    開いてるお店も限られています。
    起きている人は、吸い寄せられるようにマクドナルドに入ってきます。

軽く?フィッシュバーガー。
    朝が早すぎて、モーニングメニューはまだなのです。

これに、出来立てを持ってきてくれたポテトも食べたので、お腹はいっぱい。

カオサン通りの早朝。
    落ち着いてます。雨も降っていたしね。

• ホテルは【D&amp;D INN】です。<br />どうやら、入り口辺りは工事中のようです。

ホテルは【D&D INN】です。
    どうやら、入り口辺りは工事中のようです。

ツインルームにしました。
    この部屋、一泊2,500円くらいだったのですよ。

ベッドもかなり清潔な感じ。
    予想と違って、かなり良い感じの部屋です。

それにしても、かなり綺麗なんですけど。
    まだ新しい感じ。
    ひょっとして、ホテル自体が絶賛リニューアル中なのでは?

ベッドの横に、こんな感じの仕切りがあります。

無料のミネラルウォーターもあります。

凄くシンプルですが、上手くまとまっています。

向かって左側がシャワールーム、右側がトイレ兼洗面です。

その前の木の仕切りの裏はこんな状態です。
    荷物が置ける台や、服を掛けられる場所になっていて便利です。

空の冷蔵庫もあります。

シャワールーム。

新しいのか、とても清潔。
    シャンプーなどは備え付けです。

• 洗面&amp;トイレ。<br />こちらはかなり広めにとられています。

洗面&トイレ。
    こちらはかなり広めにとられています。

普通のトイレですが、清潔です。

実はこの部屋、窓が無いのですよ。
    あるのはこのシャワーの上と

• トイレ&amp;洗面の所です。<br /><br />まぁ、実際はお昼前まで寝ていたので、全く問題ないですけどね。

トイレ&洗面の所です。

寝ていたところ、音で目が覚めました。
    その音とは雨音。
    普通じゃないくらいの雨の音です。

タイでは何回か雨の日もあったのですが、こんなに凄い雨は初めて。
    しかも止みませんよ。

暗い時に部屋に入ったので周りの様子が分かりませんでしたが、こんな感じだったのですね。
    なんか、いい感じ。

部屋は、ホテルズドットコムの会員特典という事で14時まで利用出来ます。
    なので、ちょっとホテル散策。

で、よく分からないのですが、エレベーターの右側と左側でホテルが分かれていました。
    反対側に【DANG DERM HOTEL】があります。

• この向こう側が【D&amp;D INN HOTEL】です。<br /><br />どういう経営?

この向こう側が【D&D INN HOTEL】です。

どういう経営?

プールがあります。
    感じ良さそうなプール。

ただ、残念ながら凄い雨だぁ。

でも、泳いでいる欧米人ゲストがいましたよ。

向かって左側にbarコーナーがありました。
    レストランもあるし。

でも、雨じゃねぇ。

その向こうに、王宮が見えますね。
    カオサンは王宮などの旧市街から近いのです。

ロビーに降りてきました。
    ロビーは広いです。

エレベーターの前に、各種ATMが。

この通り、フロントも【DD INN HOTEL】と【DANG DERM HOTEL】が一緒になっています。
    なぜ?

ホテルに程近いカオサン通りのレストラン【Tom Yum Kung トムヤムクン】にやって来ました。

14時にチェックアウトする前に、ランチを食べておく事にしました。

こちらのソファー席で頂きます。
    でも前に来た時は、この場所はこんな感じではなくて、奥のレストランで食べる様になっていたと思うのですが。

なかなか雰囲気良く改装されています。

インスタ映えな感じになってますね。

入った時はわりと空いていましたが、雨が激しくなってくると共に、人が逃げ込むように入ってきました。

メニューです。
    やはり今回も店名の「トムヤムクン」は注文しなければ。

あとは何が良いか悩みます。
    滞在日数が短いので、厳選して選らばなくては。

まずはやはり「スイスジュース」。
    これは東南アジアでは必須です。

きた~!「トムヤムクン」!
    スッゴいエビが大きいんですけど。

温められるようになっていています。
    火を点けてくれました。

このトムヤムクン、外国人向けにしてあってあまり辛くないし、深みがあってとても美味しい。
    以前よりも美味しくなってます。
    しかも超大きなエビが3匹も入ってました。
    身もタッブリ。

そしてタイと言えば「パッタイ」。
    カオサンと言えばいつもの安屋台のパッタイですが、こちらを先に。

このパッタイもとても美味しい。
    レストラン【Tom Yum Kung トムヤムクン】、レベルアップしています。

あと、「クリスピーな魚のチップのカオパット」。
    この上の魚の皮が、とてもバリッとしていて美味しかったです。

この天井の傘、これって東南アジアっぽい。
    今はどこもインスタ映えを狙ってますね。
    でもこのお店は、味もなかなか良いですよ。
    オススメです。

大雨の中、急遽レストラントムヤムクンの隣のセブンイレブンで買った雨ガッパを着て、次のホテルに向かいました。

カオサンからチャオプラヤー川に向かって歩き、そのチャオプラヤー川沿いに建つホテルに向かいました。
    【Navalai River Resort hotel ナヴァライリバーリゾートホテル】です。

このホテルは一度泊まった事があるのですが、川のすぐ近くの部屋が素敵なのです。

ベッドも大きい。
    寝心地良さそうです。

カオサンなのに、リゾートな感じでとても良いです。

この部屋は角の部屋なので、隣の建物があります。
    でも、リバーサイドの部屋は少ないので、何処の部屋になっても条件はそれほど変わりません

チャオプラヤー川が見えて良い感じです。

デスクは小さめ。
    誰も、こんな所で仕事はしないだろうし。

フルーツです。
    タイのホテルではだいたいこの感じ。

入り口を入ったところです。

コーヒーセットです。
    インスタントです。

セキュリティボックスも完備。

スリッパは使い捨てでは無いです。
    持ってきたけど。

ドライヤーもその上の引き出しに入っています。

冷蔵庫の中。
    こちらは有料です。

エビアンも有料です。
    フルーツが置いてあった奥にある水は無料です。

バスルームです。
    洗面台は広め。

トイレは残念なタイスタイル。
    これは仕方ないですね。

シャンプーコンディショナーや歯ブラシかあります。

浴槽があります。

その横はガラス張り。
    当然目隠しスクリーンはあります。

テラスに出てみました。
    この下にレストランがあります。

目の前に船着き場があります。
    なので、移動にはとても便利なホテルなのです。

船着き場は【プラアーティット】。
    カオサンに来る為に、多くの人が降り立ちます。

見ていると、チャオプラヤー川の水草を除去しに来ている人達がいました。

船着き場のホテイアオイなどを人が掻き出して、それをこの黄色の船に乗せて持っていきました。
    でも、取っても取ってもキリがない感じ。

ここ、このテラスか良いのですよ。
    年末の時なんて、ディナークルーズ船がいっぱいでとても綺麗なのです。

これだけ近くに川が見えるので最高です。

雨が小降りになってきたので、またまたカオサン中心部周辺へ。

甘い物が食べたくなったので【PATONGGO Cafe パートンコーカフェ】へ。

いつの間にやらこんなキャラクターが!

キモカワ的なパートンコー人形ですね。

これです。
    このパートンコーが美味しいのです!

16時頃だったと思いますが、混んでます。
    皆さんランチなのか、食事されています。

中途半端な時間なのに大変混んでます。
    このお店は人気があるので時間を外して行くようにしてますが、いつ行ってもいっぱいです。

この席だと落ち着いて食事出来そう。
    でも皆さん、パッと食べてパッと出て行きます。

アイスコーヒーとタイティ。

このタイティ、とっても美味しい。
    あまり甘い飲み物は好きでは無いですが、タイティだけは別。
    甘くて苦味もあるタイティは最高です。

これです、コレ。
    「パートンコー」です。
    ココナッツ風味のパンダンクリームがかかっているなんて、絶妙な組み合わせ。

外側がパリッとしていて中がモッチリとしていて、最高に美味しいです。
    このパートンコーは、ここのお店の物が一番好き。
    メニューにはアイスクリームを上に乗せて食べる物とかもあり、ジャムやクリームも数種類あるので、自分の好みの物が食べられます。
    ウチの近所にお店が無くて良かった~と思えるような、美味しすぎて危険なお店です。

カオサンからの帰りに、いつもの屋台で夕食を調達。
    今日は疲れたし、ホテルがせっかくのリバーサイドなので、ホテルのテラスで食べる事にしました。

向かって右側の男性の屋台は、絶品スイーツの「ロティ」です。

• 向かって左側の屋台は「パッタイ&amp;揚げ春巻き」。<br /><br />場所は「ランブトリービレッジ イン&amp;プラザ ホテル」の前辺りです。<br />ちなみに、夕方からしか営業していません。

向かって左側の屋台は「パッタイ&揚げ春巻き」。

場所は「ランブトリービレッジ イン&プラザ ホテル」の前辺りです。
    ちなみに、夕方からしか営業していません。

こちらは「ロティ」。
    ヌテラ&バナナを注文。
    シンプルなスイーツなのに、とても美味しいのです。
    これもカオサンに行くと毎回食べているスイーツです。

「パッタイ」です。
    麺は4種類から選べるのですが、まず一つ目はこちらの麺。
    いつもの麺ではなかったです。
    これだと思ったんだけど。

そしてもう一つ。
    こちらは平麺を注文。

うーん。いつもの美味しさがイマイチ伝わってこない。
    麺の種類を間違えたみたい。

まだ寝るには早すぎるので、ホテル周辺を散策。
    この通路の奥がホテルの入口です。

道路に面した角にはちょっとオシャレなブティックが。

中にも入ってみましたが、だいたい5,000円以上する感じかな。
    ちょっと良いかな?と思ったのですが、5,000円ならいらないかな、と思ってしまった。

こちらの服は、身長は160センチ以上ないとダメな感じです。

そして一番奥にはセブンイレブンが。
    コンビニがホテルに入っていると何かと便利。
    重宝しました。

セブンイレブンの隣にスパが。
    結構安かったので、利用してみることにしました。

バックマッサージをしてもらったのですが、なかなか気持ちが良かったです。
    体がスッキリしました。

マッサージを受けて体が軽くなったら小腹が空いてきました。
    ちょと何か飲みに行く?と調べたところ、ホテルのすぐそばに人気のパブを発見。
    Google Mapで見つけたのですが、本当にこんな所にあるのか半信半疑になるような場所にありました。
    看板があるので間違いない。
    【SHEEPSHANK】です。

でも、その奧は駐車場。

どんな所にあるのかと言うと、この駐車場の奥。
    駐車場の右奥の階段を上がります。

迷ってたら、駐車場の係の人が教えてくれました。

階段を上がると、オープンエアな場所がありました。
    皆さん飲んでますね。

店内です。
    どうやらかなり人気なようで、本来なら予約が必要なようでした。
    でも席が空いていたようで、テーブルに案内してもらえました。

こんな感じです。
    タイでは多い、川沿いの倉庫を改装してパブにしていました。

団体席もあります。
    あとから予約していた人達が入ってきました。

レトロな内装で、雰囲気バツグンです。

天井も、たぶん古い倉庫に少し手を加えた状態にしてありました。
    電球を吊っている物もよく見ると、肉か魚が吊られていたようなリールです。

そして何より、ここのスタッフは最高です。
    どこの高級ホテルのスタッフにも負けていないくらいの、気の配りよう。
    追加注文をする時でも、すぐに気づいてやって来ます。
    周りを常に見渡している感じ。
    それなのに、スタッフは皆若い男性なのがビックリ。
    こんなこと、タイでは初めてです。

パブなのでまずはビールを注文。
    こちらのお店にもクラフトビールがあります。
    どちらも度数は高めでした。

これは「キノコのクリームパスタ」。
    ガーリックの効いたクリームソースがとても美味しかったです。

これは激旨の「フレンチフライ」。
    ほんとーに美味しかったです!
    外側がサクッとしているのですが、中はしっとりとしていて。
    味付けもバツグンに良い。
    これも、日本で食べられたら通い続けてしまうかも。
    ジャガイモも大好きなのです。

気を良くして、ビールにおつまみの追加注文。
    「イカリング」です。
    本当は、オニオンリングがメニューにないか探したのですが、ありませんでした。
    夫婦共に玉葱は嫌いなのですが、フレンチフライが美味しすぎて、オニオンリングもこんな感じだったら絶対に美味しいと思ったのですが、何故か無かったのですよね。
    お店の人に、フレンチフライの味付けのオニオンリングをオススメしたかったなー。

と、気分良く酔っ払った状態で、隣のホテルに戻りました。
    シャワーを浴び、テラスで涼んでから就寝。

最後に。

かなりアバウト過ぎますが、大まかな地図です。
    この周辺にあります。
    カオサンに行かれたことのある方には、分かるかも、です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る