敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌では2泊しました。到着日は、夕食とマッサージと夜市。翌日は、莫高窟、鳴砂山、月牙泉、敦煌大劇場。その翌日が、8時間の高速鉄道で蘭州への移動でした。敦煌はこじんまりした街で、バイクなどは電動。日本語ガイドは、超気配りの漢民族の男性。ホテルは4つ星で、これまでのホテルとは、客層も設備もよく、全く快適に過ごせました。これまで行ったウズベキスタンや西安でも不完全燃焼だったのが、ここで、シルクロードを満喫できました。何といっても、40分のらくだ乗りはヒャッホーです。

2019年9月 シルクロード(中国)旅行 ③敦煌

2019/09/19 - 2019/09/26

にゃん

にゃんさん

ウルムチでは、前回泊まったひどいホテルに泊まりました。ウルムチのホテルのトイレには、トイレットペーパーは、これがあるだけでした。これをバッグに入れました。観光地のトイレにはペーパーなどなく、ティッシュで対応していましたが、これが以後大活躍しました。今後、他のアジアの国に行くときは、自宅でこの程度まで残ったトイレットペーパーを貯めておいて、利用しようと思いました。ありがとう、ウルムチのホテルさん。知恵をつけてくださって。

9月23日の朝食です。漢民族だらけで、騒然としています。入口で、ゆで卵とおかゆ用の食器とプレートをもらって、バイキングです。

ウルムチより高速鉄道で柳?屈南へ。駅に男性ガイドさん、出迎えに来てくれました。いきなり、なし2個、りんご1個入りの袋をくれました。約、2時間半ほどで、敦煌の市内に到着しました。太陽大酒店。4つ星です。フロントは静かです。ウルムチのホテルでは、フロントはでかい罵声がとびかいうるさかったのですが。

今日のツアーには、夕食が含まれています。早速、日本語ガイドさんと、敦煌名物砂鍋と肉きょう餅を食べました。その後、ガイドさんにマッサージ店を紹介してもらいました。90分300元プラスチップ。

その後、夜市へ。

ナッツ類です。

着色した砂を使って、瓶の中に絵を描いていきます。小さな漏斗を使います。

食べ物屋台です。

ここは甘粛省ですが、国旗です。公安や、ホテル入口の警備はありませんでした。

莫高窟の絵の模写が売られています。

9月24日(火)。朝食バイキング。2人のコックさんが注文を受けます。一人は卵料理などですが、もう一人は、麺うちをして、麺の注文を受けます。

今日は朝8時半のチケットを予約してあるとのことです。しかし、集合時間になっても、迎えの車がきません。ガイドさんが焦って、電話して、ようやく遅れてドライバーが到着しました。なんとか、間にあいました。まず、映画をみます。それから、シャトルバスで莫高窟に運ばれます。

莫高窟です。

右の女性が、莫高窟の研究員で、日本語のガイドさんです。建築の学会の学会ツアーのグループと一緒に案内されました。

メンバーのうち、一人は、ここが2回目で、今回の案内では、以前よりたくさん案内されたといって、喜んでおられました。

文化大革命のとき、周恩来が、ここを破壊しないようにいったそうです。

さて、ガイドさん、ドライバーと3人の昼食です。多分、遅刻のおわびも兼ねて、たくさんの皿が並んだのではないかと思われます。右端のかぼちゃのお菓子が残ったので、おみやげに持ち帰りました。ホテルで夜食にすべて食べました。おいしかった。

午後2時くらいになりましたが、ここで、一旦、ホテルに帰って、一休みになりました。次の鳴沙山では暑いので、午後4時半のホテル集合になりました。ドライバーは、男性ドライバーに代わりました。私は間に合ったのだし、気にしていないと言ったのですが。

3000頭ほどいるのだそうです。壮観です。

ラクダ乗りは、約40分、100元です。数匹ずつ、ラクダひきの人が先導していきます。この人にカメラを渡して、写真とってもらったりしたら、20元のチップを渡します。自分で写真をとる場合は無料です。

こういうポーズを取るようガイドから指示されます。

このような砂漠とラクダの隊列は、NHKのシルクロード紀行のおかげで、脳裏にやきついています。

このラクダに乗りました。

おもしろい顔です。

ラクダから降りて、しばらく徒歩で月牙泉まで歩きます。ここには、道教の寺があったのですが、文化大革命で完全に破壊され、現在の建物は後で作られたものです。

棘があって、ラクダしか食べれない草です。

鳴沙山。

夕食になりました。ガイドさんが、家族と来るとき利用している人気店で麺がおいしいそうです。お茶は菊茶です(無料)。お茶のボトルには小さい菊の花がたくさん入っていました。春菊のような味でした。中国の北は小麦、南は米で、麺料理がポピュラーになるようです。

ホテルで少し休憩して、敦煌大劇場のショーに行きました。このとき、ガイドさんから、ぶどうをもらいました。中国人は、果物を欠かさないとか。

たくさんの出演者がいます。敦煌を舞台にした、創作バレエのようです。

主役の二人です。ショーはなかなかのものでした。

9月25日(水)朝のビュッフェです。

適量を摂取しましょう、取りすぎないようにしましょう、とのプレートがありました。

向かいに漢民族の若い女性が座りましたが、お粥と目玉焼き2個のみ食べて、帰っていきました。

これから部屋に戻って、チェックアウトしなければ。さて、集合時間になりました。
    今度は、ガイドさんは、桃と昼食べるようパンをくれました。また、探していたマグカップがホテルの売店にあったと、案内してもらいました。そこで購入しました。徹底的に気配りの人でしたので、300元のチップを渡しました。

• hiraideさん 2019/10/01 14:22:04

にゃん

にゃんさん からの返信 2020/10/23 20:56:55
    RE: 麺
    > 朝食バイキングでも、卵料理だけでなく麺うちのブースがあるんですね。麺がいつも映っているので、雰囲気が伝わります。
    中国の人は、いろんな麺を食べますね。しかし、旅行中、最もよくみた麺は、カップ麺を食べてる中国人でした。

にゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る