ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナインチェミュージアムで疲れたパパも ちょっとお昼寝をすると<br />少し元気になったようです。お昼も食べてなかったんだけど<br />あんまり お腹も空いていない・・・・<br /> <br />じゃあ ユトレヒトで食べたかったものがあるから<br />街の方に行きましょう。

ユトレヒト散策 ドム塔~オルゴール博物館~ミッフィー信号

2019/03/28 - 2019/04/06

ぎっちゃんさん

少し元気になったようです。お昼も食べてなかったんだけど
あんまり お腹も空いていない・・・・

じゃあ ユトレヒトで食べたかったものがあるから
街の方に行きましょう。

ユトレヒトも 運河にかかる橋の上や 路上に 露天の花屋さんが出ています。

• 一束 5&#8364;ですよ こちらに住んでいたら 家の中 お花でいっぱいにできるわ~<br /> <br />

一束 5€ですよ こちらに住んでいたら 家の中 お花でいっぱいにできるわ~

やってきたのは ユトレヒトの人々からも、観光客からもとても評価が高い
    パティスリー名店「Bond en Smolders」

ボンドエンスモルダー  とってもかわいいケーキやパンがならんでいて
    こじんまりとしたお店ですが こちらで 食べることもできます。

ショーウィンドウの中も かわいい~

せっかくのかわいいショーウィンドウだから 自転車止めないでね

これが ユトレヒト名物アップルボールです。

丸いパイ生地で包まれた中には まるごと1個のリンゴがはいっています。

中に入っているリンゴは、焼きりんご状になっています。
    芯が綺麗にくりぬかれており、その間にはアーモンドペーストとレーズンが詰められています。

シナモン風味のパイ生地は薄目で ザラメ砂糖が少しかかっています。

お持ち帰りしてもいいんですが お店では これを温めて出してくれます。

このアップルボール とっても美味しくて 次々とお客さんが お店に入って
    買っていましたよ

お店を出て 運河の向こう側に ドム塔があります。

角には お土産屋さん
    この奥がドム塔です。

ドム塔は 長崎のハウステンボスのシンボル ドムトールンのモデルに
    なっているんですよね。残念なことに 一番上の部分が修復中で 黒い幕がかかっていました。

ドム塔の上までは ガイドツァーで465段の階段を登れるそうです。
    とても最後まで登る自信がない私達は 下のみの見学です。

ステンドグラスに光が差し込んでとっても綺麗

こちらは 大聖堂の方だったかな?

こちらは どなたかの棺でしょうか?

素晴らしいパイプオルガンです。
    音色をきいてみたかったなあ~

現在の場所に教会の礎が築かれたのは、今から1300年以上前の紀元630年ごろ。
    ゲルマン人兵士によって建てられました。

その頃は 木造でしたが 現在のような建築になったのは後世になってからだそうです。

ドム塔 大聖堂の後は また運河を挟んで向かい側にあるオルゴール博物館に
    行ってみました。ユトレヒトの運河は アムステルダムの運河とは 少し趣きが違います。

水面のすぐ近くに お店があって テラス席が設けられています。

カヌーで運河めぐりをするのも楽しそうですね。

MUSEUM SPELKLOK  日本語ではオルゴール博物館とガイドブックにも
    かいてありますが オランダ語では SPELKLOKは音楽を鳴らす仕掛けが
    組まれた時計という意味だそうです。

市内最古の教区教会跡を利用している博物館です。
    これが 音楽仕掛けの時計でしょうね。

ディスク式オルゴール

1550年~1660年頃のカリヨンの時計台

こんな仕組みを考える人ってすごいなあ~

受付では 日本語のガイドブックが用意してあり
    1時間ごとにガイドツァーがあって オランダ語と英語で スタッフのお姉さんが
    説明してくれます。 言葉がわからなくても 楽しいですよ。

ガイドツァーでは 実際にストリートオルガンの音を聞かせていただけます。

ストリートオルガンは フェスティバルやパーティーの時に
    音楽をならしたりしていたんですね。

置いてあるだけでも 素晴らしいものですね。

マイケルジャクソンが ここを訪れた時に この中の1台を大変気に入り
    「お金に糸目をつけないからぜひとも買わせて欲しい」と言ったそうです。
    文化財ですから 博物館側の方は 丁寧にお断りされたそうですが・・・

さて ミッフィーミュージアムにも 信号がありましたが
    本物のミッフィー信号が ユトレヒトにあるというので探しにいきましょう。

運河沿いを歩いて行くと 街の最後のあたりに
    ありました! レインボーの横断歩道!!

オランダには 自転車専用の信号もあるんですよ。

見えますか? ミッフィーちゃん

信号わたりながら 写真撮るのは 難しいですね~

世界中で ここにしかないミッフィーの信号です。

何度も 横断歩道行ったり来たりして 撮りました

あら こんなところに ミッフィーちゃん

後ろ側は ミッフィーのおじちゃん?

ユトレヒトの街は ミッフィーちゃんが いっぱ~い

いろんなミッフィーちゃんが 勢揃い

というか もはや ミッフィーといえるのか状態のミッフィーもいますね

街歩きも とっても楽しいユトレヒトでした。

さあ この日がオランダ最後の夜。
    最後にして 初めてディナーを ホテルのミシェラン星付きのレストランで
    いただくよう予約しました。そのお話は 次回に・・・

今日は ここまでとさせていただきます。
    お付き合いくださいましてありがとうございました。

• akikoさん 2019/10/16 21:51:56
    ドムトールン
    ぎっちゃん、お久しぶりです!

ユトレヒト編を見せていただきました。
    ユトレヒトは、私は時間がなくて訪問を諦めたのですが、
    できればハウステンボスのランドマーク、ドムトールンの
    モデルになったドム塔を見たいと思っていました。

さすがモデルになっただけあって、よく似ていますね!!
    内部はステンドグラスがあって、綺麗なんですね~~
    大聖堂も隣接しているのですか?

ユトレヒトの運河沿いの風景が、やはりハウステンボスの
    ものとそっくりです!本場の景色が見たかったなぁ。。。

レインボーの横断歩道もミッフィーの信号もユトレヒト
    ならではですね!楽しませてもらいました♪♪

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/10/17 00:08:55
    Re: ドムトールン
    akikoさん こんばんは~
    ユトレヒト編にコメントありがとうございます。

ユトレヒト 観光で歩いたところは 運河沿いにある周辺です。
    ドム塔と大聖堂は 昔は渡り廊下で繋がっていたようですが
    災害があった時に 渡り廊下が破壊され今は別々になっていますが
    近くにありますよ。

ユトレヒトだけでなく オランダの観光地は 空港から 電車でも30分ぐらいのところに ほとんどがあるので また ヨーロッパに行かれる時の乗り継ぎの時にも ちょっこっと寄れますよね。
    ハウステンボスと建物や運河の様子は似ていますが 雰囲気は全然ちがいますよ。
    ぜひ 本物を見にユトレヒト訪れてください。

ミッフィーちゃんだらけの街もかわいいですね。

akikoさんのハワイ旅行記も 楽しんで読ませていただいております。
  • たらよろさん 2019/10/05 14:42:30
    レインボー
    こんにちは、ぎっちゃんさん

さすが、ミッフィーの国は、信号機にもミッフィーが!!
    かわいいねー
    そして、世界一の自転車大国だもの、
    自転車専用道路に専用信号もあるよねー
    平坦な道、うらやましいよー
    私は毎日片道30分間の自転車通勤をしているのですが、それなりにアップダウンがあって、
    結構しんどい…
    往路は結構急な坂道を押して上らないとダメなのー(笑)

レインボーの横断歩道、綺麗だな。
    そして何と言っても花束が安い!
    家中をお花で埋め尽くす妄想しちゃったわー

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/10/06 00:15:24
    Re: レインボー
    たらよろさん こんばんは~

ご訪問&コメントありがとうございます。

レインボー横断歩道とミッフィー信号機かわいいでしょ?
    京都にもこんなかわいい信号や横断歩道があればいいのにね~
    たらよろさんは 30分も自転車こいで通勤してるんですね。
    京都もだらだら坂道多いですものね。
    私の周りでは 今電動自転車を買う人が増えていますよ。
    まったく漕がないでいいわけではないけれど アシストしてくれるので
    坂道も楽々だそうですよ。

オランダには 電動自転車なんかに乗っている人はいなかったですが・・・

お花も 一束単位で売っているようで 買いやすくていいですよね。
    ほんと 家じゅう チューリっプや花でいっぱいにしてみたいものです。

• milkさん 2019/10/03 22:10:24
    アップルボール♪
    ぎっちゃんさん、こんばんは☆

私もこのお店でアップルボール食べました~(^o^)
    つい、懐かしくなって、真っ先にこんなコメントしてしまいました(笑)

湯地れ人はこじんまりとしていて、可愛い街ですよね。
    街中にはミッフィーちゃんもいっぱい!
    ミッフィーちゃん信号は私も写真を撮るのに苦労しました(^_^;)

オルゴール博物館(?)があるのは知らなかったです。
    ちょっと行ってみたかったな。

milk

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/10/04 21:50:38
    Re: アップルボール♪
    milkさん こんばんは~

そうそう milkさんの旅行記見させていただいて ここのアップルボール食べにいったんだと思います。
    あったかくして 出していただけるので とっても美味しいですよね。
    軽くて 一人一つでも ペロッと食べれました。

オルゴール博物館は メインは ストリートオルガンでした。
    とっても陽気なメロディーを奏でてくれるんですよ。
    日本のオルゴール館とは 全然違いました。

ミッフィー信号機 かわいいですよね。
    でも 写真撮るの難しいですよね。

コメントありがとうございました。
    また ユトレヒト行ってみたいです。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る