アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキポール空港に着いて ここからは 初めてのオランダ入国・・・<br />頼る人もなく 超緊張です。<br />オランダ航空に乗ってきたものの オランダに入国する人より<br />乗り換えの人の方が多い感じです。<br />とりあえず 入国検査は 乗ってきた人の中で1番に終わったようで<br />さて スーツケースを受け取ろうと思っても どこで受け取っていいのやら・・・<br />入国検査場の隣りにも いくつもレーンがあって どうやらここではなさそう・・・<br /><br />え~ どこに行ったらいいの?<br /><br />そこからまた 通路をだいぶん歩いて やっと大阪から着いた便のレーンに<br />たどり着きました。そこで スーツケースを受け取って 外に出て<br />なんとか 電車の駅の方に 上の案内板に従って歩きます。<br /><br />どうやら スキポール駅らしいところについて<br />さて ここから 日本でいうJRのような電車に乗ってアムステルダムまで<br />向かいます。ここまで 必至で まったく写真を写す余裕なし・・・<br />

OV-チップスカードを買って スキポール空港からアムステルダムへ

2019/03/28 - 2019/04/06

ぎっちゃんさん

頼る人もなく 超緊張です。
オランダ航空に乗ってきたものの オランダに入国する人より
乗り換えの人の方が多い感じです。

え~ どこに行ったらいいの?

なんとか 電車の駅の方に 上の案内板に従って歩きます。

どうやら スキポール駅らしいところについて

KLMオランダ航空

オランダ国内を移動するときに 私たちの旅行形態では
    その都度 チケットを買うより オランダのイコカカードのような
    OV-chipkaatを買うことにしました。

カード発行に7.5€必要ですが そこにチャージしていって
    最終的に清算して残った分は返してもらえます。
    カード自体は5年有効で またオランダに来た時に チャージして使えます。

7.5€がもったいないかというと その都度 切符を買うと1€手数料を
    とられますので 8回以上使うのであれば お得になるかな?

この黄色い機械が 切符の自動販売機です。
    駅の広いフロアの真ん中に たくさんあります。

最初の画面
    one way(片道) Day return(日帰り往復)
    I want to go to Amsterdam (アムステルダム行き)
    とありますが

私達は OV-チップカードをかうので
    other productsを選びます。

そして ここから また わけわからなくなりながら
    なんとか1枚目のチケットが出てきて それに50€チャージできました。

さて 2枚目を買おうとすると なぜか さっきとは 違う画面に・・・

え? 何 これ? さっきと違うやん?

あせった私は ここから 写真がないのですが
    なんかわからないけど さっきと同じようにOVチップスカードを発行して
    20€チャージしたつもり・・・

でも OV-チケットカードは 出てこなくて
     紙のレシートが出てくるのみ・・・

なんで? どうなってるん?

どうしよう? そばに 係員さんのような人は 見当たらず・・・

なんとか 人のいる窓口を探さなくては・・・とあせりまくる

このTrain tickets and Services で 紙のレシートを見せて
    カードが出てこないことを訴えるも これは レシートだから カードではないと
    言われるだけ・・・ 訳わからん・・・

もう 諦めて とりあえず 「もう1枚カードが欲しくて50€チャージして!」
    と 必死の英語で伝えて やっともう1枚カードが 買えました。

始めから ここにきて カード買ってればよかったと後悔

でも いったい 20€はどこにいってしまったのか?
    着いて早々 20€捨ててしまったの?
    ほんとに カード出てこなかった?

なんだか 険悪なムードになりながら アムステルダム行きの電車のホームへ。

え?でも 改札口通ってない・・・ そんなものなかったし・・・
    このカードは チェックイン チェックアウトを忘れれば
    20€とられてしまうんだったよね・・・

いくら下調べしてきても 現地に来れば 覚えてきたことも
    ぶっとんでしまう・・・

もう 不安なことは 聞いた方が早いわということで ゴミを集めている
    おじちゃんに聞いて もう一度 上にあがって チェックインして
    アムステルダム行きの intercity(急行)に乗れました。

このおじちゃん 優しくて わざわざ 上がって来て
    「大丈夫?チェックイン チェックアウト忘れないようにね」
    と教えてくださいました。ありがとう。

だけど・・・

電車の中でも パパは まだ 消えた20€のこと 考えているし・・・

いつもそうだけど 旅行の最初は 私のちょんぼで イラっときている・・・

スキポール空港駅からアムステルダムまでは20分足らず

やっと なんとか アムステルダム駅に着きました。

まだ 夕方の4時半ぐらいでしたが
    まず スーツケースを置きにホテルに急ぎましょう。
    駅の隣りにあるダブルツリーバイヒルトン アムステルダムに2泊します。

そうそう スキポール空港駅で 消えたと思っていた20ユーロは
    ちゃんと 1枚目の買ったOVチップスカートにチャージされていたことが
    翌日 わかりました。なんかの間違いで 新しいカードを買うのではなく
    チャージする手順を踏んでいたのですね。

始めて オランダについて OV-チケットカードを買うときは
    自動販売機でなく少々並んでも 窓口で買うことをお勧めします

オランダ到着初日と翌日は アムステルダム駅のすぐ近くにある
    ダブルツリー バイヒルトン アムステルダム セントラルステーション

特徴ある外見なので 駅からも迷うことなく行けるだろうと思ったのと
    慣れているヒルトン系列のホテルで 最初のホテルとして安心
    そして 郊外の街に電車で行くのに便利と思ったので ここに決定しました。

写真左手の茶色の建物と白いドームがアムステルダム中央駅なので
    ホテルから すぐ近くです。

ホテルの前は 運河を隔てて オランダらしい建物が立ち並びます。

こちらは ホテルの右側 駅前方面です。
    セントニコラス教会と涙の塔が見えます。

ダブルツリーバイヒルトンの入口です。

明るくすっきりとしたフロントです。とても フレンドリーな感じで
    初めての国で慣れているヒルトンというだけで ほっとします。

ダブルツリーのお約束 温かいクッキーをいただきました。

Queen Exective with Balcony の部屋を予約していました。

ヒルトンゴールドメンバーとしてのアップグレードは あるかな?

独立したリビングのついたクィーンジュニアスィートに
    アップグレードしてくださったたようです。

ベッドルーム クィーンサイズベッドです。

そして クローゼットの中には 今回 新兵器を持っていきました。

家での準備の時に クローゼット用布製収納棚に 服をつめて
    スーツケースの中に入れて ホテルでは そのまま 出して
    クローゼットにかけるというものです。

行きのスーツケースの中は こんな感じ

洗濯ものは圧縮袋に移していくので 帰る日にちかづくと
    中身がスカスカになっていきます。

少なくなったので 上から ぎゅっと押して 帰りはこんなにコンパクトに
    スーツケースの中におさまります。

これは NHKの朝イチで紹介されていたアイデアですが
    この布製収納棚は ニトリで 900円ぐらいで 買いました。

これが とっても便利で ホテルを移っても これをクローゼットに
    セットするだけでよく 衣服の管理が楽でした。

窓は 天井から床までの大きな窓
    ベッドルームにも リビングにも アップル社のパソコンが置いてあり
    テレビを見れるようになっています。

窓際には リクライニングチェアもありました。

リビング前は 機能的にまとまっています。

シャワールーム ・・・バスタブはありません。
    もちろん ウォッシュレットも便座暖房もなし・・・
    これから泊まる5つ星のホテルも どこも 冷たい便座で
     まだ寒い時期に 冷たい便座は びっくりしました。

帰国後のアンケートには 日本のウォッシュレットの設備を導入してほしいと
    書きましたよ

まだ 外が明るかったので 駅の方まで ぶらっと行ってみました。
    運河クルーズの船がとまっています。

うわ~ 水の中に家が建っているみたい

駅中のアルバート ハイン というスーパーで
    スムージーだけ買って ホテルに戻りました。

オランダで 午後7時ということは 日本時間で 夜中の3時
    もう フラフラです。

夕食というか 夜中食というか・・・

きつねうどんと松茸ごはん

ヒルトン系は コーヒーメーカーはありますが 湯沸かしポットが
    ないところが多いので このポットは重宝しました。

日本から持ち込んだ枕をセットして
    32時間あったお誕生日は 終わりました。

明日は ガイドさんと一緒に アムステルダム市内散策の予定です。

お付き合いくださいまして ありがとうございます。

• らるたんさん 2019/04/21 16:39:09
    遅ればせながら
    ご無沙汰しています。
    遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
    最近4トラベルをあまり見ていませんでしたが、オランダに行かれたのですね。
    しかもご主人様のお優しいご提案で♪

オランダには、前回のフロリアードの時に行きましたが、
    (そろそろ次のフロリアードの時期ですが・・汗)
    いろいろ懐かしく思いながら拝見しています。

それにしても、画期的な荷造り方法ですね。
    旅行中のパッキングの手間も省けますし、すごいアイディアです!!

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/21 17:32:26
    Re: 遅ればせながら
    らるたんさん ありがとうございます。

フロリアードって オランダで10年に1度開かれる園芸の博覧会なんですね。
    知らなかったです。
    今度は 2022年だとか・・・
    いいなあ~ その時期に もう一度 行ってみたいなあ~

布製収納棚 NHKのおはよう日本の「まちかど情報室」で紹介されていたんです。
    ほんと便利でしたよ。
    これから 重宝しそうです。

いつも ご訪問&コメントいただいて ありがとうございます!
  • akikoさん 2019/04/20 16:58:59
    オランダ旅行♪
    ぎっちゃん、こんにちは~

お花見も終わり、春爛漫の頃となりましたね。
    ぎっちゃんのページにお邪魔すると、オランダの旅行記が・・・。
    実は私も5月末からオランダ&ベルギーへ行く予定なんです。
    およそのスケージュールは組んだのですが、今最終の詰めを
    しようと思っていたところなので、参考にさせてもらえると
    思い、嬉しくなりました(*^^*)

オランダといえば、チューリップですが、ご覧になってこられた
    とか。いいですね~~ 私はチューリップの時期を外したので
    「キューケンホフ公園」などの様子も興味津々ですし、、、
    アムステルダムなどのことも続編から拝見できるのですね!
    とても楽しみにしています♪

akiko

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/20 17:56:32
    Re: オランダ旅行♪
    akikoさん こんにちは~

あら akikoさんも5月末から オランダ旅行されるのですね。
    キューケンホフ公園は終わっている時期かもしれませんが
    街中にお花があふれている時期でしょうね。

私は アルクマールのチーズ市 ザーンセスカンス  ライデンの小さな街も
    楽しかったですよ。
    アムステルダムでは 国立美術館 ゴッホ美術館 アンネの家 海洋博物館に行きました。
    デンハーグ ユトレヒトの街にも宿泊して マウリッツハイツ美術館 ミッフィー博物館にも遊びに行きました。
    お天気に合わせて 日程が変更できるように融通性のある日程にできればいいですね。
    私も 現地に行ってから 予定変更しまくりでした。
    お天気のせいもありますが 自分の計画どおりには 主人が動いてくれない・・・

オランダは 交通の便がいいので どこでも気楽に移動できますね。

akikoさんのオランダ旅行記もとっても楽しみです。
    花をめぐる旅になるんでしょうか?
    私も もう一度 オランダ行きたいです。
    次回は かわいい雑貨などをゆっくりみたいなあ~

akikoさんも行かれると聞いて とっても嬉しいです。
    お知らせいただいて ありがとうございました。

• パディントンさん 2019/04/20 14:11:55
    ovカード
    ぎっちゃんさん、いよいよオランダ旅行の始まりですね。
    まだ行ったことがないので興味深々です。

そのまま衣類がしまえるというすぐれもの、いいですね~!
    私なんか未だに風呂敷ですヨ

いつも私もすごく調べて頭に何もかも入れて行くのですが、少し違うことがあればパニックになりますよね。でも親切な方がいらしてよかったです!
    では次の旅行記楽しみにしています。

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/20 14:34:42
    Re: ovカード
    パディントンさん こんにちは~

あら オランダは 未踏の地でしたか?
    イギリスに行くのに オランダは乗り換え地にしていたので
    私も いつかオランダでおりてみたいなあって思ってました。

布製収納棚 便利でしたよ。
    風呂敷 これも便利なものですよね。
    衣類を包むだけでなく カバーにもなったり バッグにもなったり・・・
    私も 今回も風呂敷は持っていきました。

今回の旅も いろんな人に助けられました。
    オランダの方は みんな親切に教えてくださいました。
    日本に帰ったら 困っている旅行者の方がいれば
    助けてあげないといけないなあって思ったんですが・・・
    それには いつもポケトークを持ち歩かないといけませんね(笑)

では ボチボチ書いていきますので またお付き合いくださいませ。

• はんなりさん 2019/04/20 13:53:12
    お帰りなさ~い(^^♪
    ぎっちゃんさん

こんにちは!
    お誕生日おめでとうございました。
    オランダへの記念旅からお帰りなさ~い。

ov-チップスカードという便利!?なカードがあるのですね。
    行くチャンスが有ればなぁと思いながら
    ハラハラしながらフムフムと学習させて頂きましたが
    結果オーライ!で良かったですね。
    間口が狭い建物、古の京都と同じですね。
    可愛い建物、運河の街でのお散歩楽しかった様子が
    目に浮かびます。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/20 14:44:38
    Re: お帰りなさ~い(^^♪
    はんなりさん こんにちは~

花のオランダから 帰って来ました。
    ただいま~です。

ハワイで はんなりさんの旦那様からスリの話を聞いていましたので
    今回は 二人ともウェストポーチを腰にしっかり 巻き付けて行ったんですよ。
    ザルツブルクで ザルツブルクカードをなくしたこと(スリ?)もあって
    用心していきましたが 今回は おかげで スリにあうこともなく 無事帰ってきました。
    というか 2回も リュックサックを 座っていた椅子に置き忘れるというチョンボをしてしまいましたが 2回とも ちゃんと手元に戻ってきました。

間口が狭い建物は 京都と一緒ですね。
    昔の家が 改装されながらも そのまま残っている美しい街でした。

ボチボチ 書いていきますので また よろしくお願いします。
  • たなしゃんさん 2019/04/20 08:31:16
    長いお誕生日でしたね!
    ぎっちゃんさんへ
    お誕生日おめでとうございました!
    お誕生日当日にご主人様との旅行に出発。素敵ですね!
    オランダは風車とチューリップ。それしか思い浮かばない私ですが、未知のお国なので、ぎっちゃんさんの旅行記、興味津々です!
    このあとも楽しみに待っています!

たなしゃん

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/04/20 09:19:02
    Re: 長いお誕生日でしたね!
    たなしゃんさん おはようございます。

ありがとうございます。
    お誕生日フライト いいもんですよ。

チューリップが大好きなんです。
    チューリップといえば 小学校入学を思い出し
    自分の1年生の時も 子供達の1年生の春も チューリップの前で
    黄色い帽子をかぶって 写真を撮ったなあと思い出します。

2カ月間しか 開園しないチューリップ公園 見事でしたよ。
    チューリップだけでなく すいせん ヒヤシンス 桜・・・いろんなお花で
    いっぱいでした。
    たなしゃんさんにも 行ってほしいなあ~

たなしゃんさんのご家族でのハワイ旅行記も楽しませていただいています。
    優しい息子さんと旦那様 お母さまも喜ばれたことでしょうね。
    また そちらの旅行記にゆっくりお邪魔させていただきますね。

ありがとうございました。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 583円/日~

オランダの料金プランを見る