ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ旅行最後の夜は ミシェランをとったこともあるホテルのレストラン<br />カレルⅤで ディナーです。<br /> <br />このオランダ旅行中 夕食を きちんとしたレストランで食べるのは始めてです。<br />この日のために それまでは スーパーで買ってきたコロッケや日本からもってきたカップうどんや<br />炊き込みご飯などで 済ませて来たというのは まあうそですが<br />このカレルⅤのレストランは とっても楽しみに してきました。<br />ただ 最終日だっただけに お腹の調子がどうかわからなかったので 予約は 日本からしませんでした。<br />現地で 当日 予約しました。

オランダ旅行最後のディナーは レストラン カレルⅤで~

2019/03/27 - 2019/04/06

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

カレルⅤで ディナーです。

炊き込みご飯などで 済ませて来たというのは まあうそですが
現地で 当日 予約しました。

2017年 ミシェランのシールが貼ってあります。
    ドレスコードがあったので フロントに「ジャケットがないんですが・・・」
    と聞いたんですが 私の英語が通じなかったのか なんだか 相談して
    奥から上司の方が出てきて
    「レンタルできるジャケットは ないんです」と言われました。

じゃあ ダメかなと諦めかけたところで
    パパが ポケトークを使って オランダ語で
    「ジャケットがないんですが レストランで食事できますか?」
    と聞くと スタッフの方 笑って
    「もちろん 大丈夫ですよ~」 ですって

私の英語が悪かったのか 向こうが早とちりしたのか
    「ジャケットがないんだけど レンタルできますか?」
    と伝わったみたいでした。

ポケトーク 持って行ってよかった~

では ミシェランレストラン カレルⅤにいざ 潜入~

あら ここは 入口が違っただけで 朝食を食べたレストランでした。

朝食食べる時は 反対方向から入ったのでした。

コースでお願いしました。

小さいアミューズが いろいろと出てきました。
    とっても 凝っていて ちょっとずつが とっても美味しいんです。

1品1品 丁寧に説明してくれましたが
    ごめんなさい 忘れちゃった・・・

この後に ちっちゃい丸いものを 「お好み焼き」って言って
    持ってきてくれたんです。
    え? お好み焼き? って聞くと 黙ってにっこり・・・

あまりにもびっくりしたので 写真撮らずに食べてしまったんですが
    確かにお好み焼きでした。

私達が日本人だから 特別にメニューにしてくださったのか
    普通にみなさんに出しているのか どうなんでしょうね?

これは ロブスターの何かですね。
    全体的に とっても優しいお味でした。

オランダに美味しいものなしって聞いていましたが
    そんなこと ないよ~

私は お料理は 日本が一番美味しいって常々思っていますが
    こんなに美味しい料理を外国で食べれるなんて驚きです。

ウニのスープだったかな?

お肉は 「WAGYU 和牛」

オランダで 和牛を使ってるの?
    ビックリ

ボーイさんに 「和牛って日本の牛肉のことって知ってるの?」
    と聞くと 「もちろんです。めったに食べれませんが・・・・」
    ということでした。

こちらは 子羊のお肉
    これも とっても柔らかくて美味しかったです。

デザート

最後は カレル5のケーキと ちっちゃいアイスボール

ポケトークをつかいながら
    ボーイさんとも いろいろお話しできて とっても楽しく
    美味しいお料理をいただきました。

ご馳走様でした。

オランダ旅行 最終日
    グランドカレルⅤの朝食です。

ヒルトンからでも リーダーズクラブからの予約でも 朝食は無料でついてきます。
    今回のカレルⅤは ホテルドットコムから予約しましたが
    やっぱり 朝食付きにしました。

夜にはメインダイニングになるこちらのレストラン
    とても静かで 落ち着いています。

窓の外は 噴水のある中庭
    自転車借りれるのかな? いっぱい並んでいますね。

男の人が多かったです。
    観光客じゃなくて お仕事で 宿泊されているのかしら?

ビュッフェ台は お部屋の真ん中に置かれています。

ここも 背の高いオランダ人に合わせてあるのか
    上の方のパンは 背伸びして とらないと・・・

朝は ゆっくりと食べたいので ビュッフェといっても 空いているので
    このホテルは いいわあ~

定番のベーコン ウィンナー マッシュルームソテー

ヨーグルトやサラダも カラフルですね~

フルーツの生ジュースも 種類がいっぱい揃っています。

ビュッフェ台から選んできた私のプレート

卵料理は オーダーして 厨房で作って来て下さいます。

私は どこに行っても エッグベネディクト

エッグベネディクトの食べ比べ~

お~っと ざ~んね~ん

黄身が固まりすぎていますね~

紅茶を頼むと たくさんの種類から選べます。

こんな形で サーブされます。

そうそう  紅茶は ティーパックの上にお湯を注ぐより
    お湯の中に 静かにティーパックを滑り入れる方が
    美味しく飲めると 聞きました。

フルーツとキウイジュース

オランダでは オレンジジュースが もちろん美味しいのですが
    キウイジュースも よくいただきました。

窓の外は 桜

2日目の朝食

オランダは サーモン チーズ ローストビーフが
    とっても美味しかったです。

2日目も エッグベネディクトを頼んでいますね。

パパは オムレツ?

オランダのパンケーキも うすいけど オムレツも 薄くて 一銭焼きみたい
    (一銭焼きって ご存じかな? お好み焼きの薄いので
    昔一銭で売ってた子供のおやつみたいなものです。)

さて 今日のエッグベネディクトは・・・・

おみごと~
    ナイフを入れると 卵液 ジュワ~

このトロ~っとしたエッグベネディクトが 大好きなんですよね~

素敵なシャンデリアのお部屋で 最後の朝まで 楽しませていただきました。

では 飛行機は 午後便なので 最後のお散歩に出かけましょう。
    続きは 次回 オランダ旅行最終回にさせていただきます。

お付き合いいただきまして ありがとうございました。

• kikiさん 2019/10/03 12:40:43
    Aloha~
    ぎっちゃん様

辞めてよ~
    最後の最後に一膳焼き (爆笑)
    朝から、笑い転げました

オランダは確かに美味しいイメージないですね
    でも、さすがミシュランは違いますね

昨日、アナザースカイでオランダやってて
    ぎっちゃん様の事を思い出して見ましたよ

kiki (^^)

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2019/10/03 13:44:43
    Re: Aloha~
    kikiさん こんにちわ~
    コメント ありがとうございます。

一銭焼き?
    kikiさんが 京都に来て下さった時に 一緒に食べましたよね?
    半ケツのお人形のあるお店で(笑)
    オランダのオムレツは ほんとあんな感じです。

え?昨日のアナザースカイ オランダだったんですか?
    見逃してしまいました。残念。
    オランダ 旅行記 もうすぐ終わりま~す。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る