台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バニラのセールに踊らされ、一緒に行こうと誘った息子にも振られ、1人やってきた真夏の台北(^_^;) こうなったら1人旅の自由を満喫するぞー!・・とイキるも、スケール小さく1人蝦釣りや猫カフェを堪能し、割と満足しちゃった1日目 (・∀・)<br />続く2日目は全くのノープランでしたが、久しぶりに九份に行ったり、大好きな鍋を食べに行ったりしました♪

やりたいことをやり尽くす⁈食べて歩いて、真夏の台北、弾丸ひとり旅♪ その②

2019/08/02 - 2019/08/02

amiyarahaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

おはようございまーす!
    今日はちょっと寝坊したので、ホテルで朝ご飯。可愛い会場♪

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

ダンディホテルは大安の方も利用したことがありますが、正直あちらの方がビュッフェの種類は多かったかな(広さが違うので、仕方ないかも)。こちらの天津は立地抜群で、一人旅の方にお薦めです☆

• 後から来た白人カップルがビュッフェの前で口喧嘩?を始めて、その横でビビりながらお料理を取ってきたので、なんだか綺麗に盛れていません(&gt;_&lt;)

後から来た白人カップルがビュッフェの前で口喧嘩?を始めて、その横でビビりながらお料理を取ってきたので、なんだか綺麗に盛れていません(>_<)

カップルの仲裁に?ホテルの方が来て、卵の調理法について説明を始め、やっと静かになりました。・・卵のことで騒いでたのかな(・・?)?喧嘩しなくてもここはオーダー通りに卵を調理してくれるんですが。
    ・・・朝からお疲れさま☆

コーヒーを飲みながら何処に行こうかな?と考えて、天気もいいし、九份に行ってみることに。初めての台湾旅行以来です。

前回は電車で行ったのですが、検索したらバスの方が断然、楽!とのことなので、忠孝復興の停留所に向かいます。南京復興で文湖線に乗り換える際に見える、この景色も好き(また山)。

わ、もう並んでるー^^;
    タクシーを勧めてくるおじさんが「バスだと2時間以上かかるよー!」と叫んでますが、グーグルで調べたら50分と・・。まぁ時間帯にも寄るのでしょうが(-_-;)

運良く1本目のバスに乗れました♪

松山あたりまでは起きていたのですが、バスの揺れが心地良くて、すぐに寝落ちw
    ハッと目が覚めた時には、もう山を登っていましたよ(焦)!本当に50分くらいでした。 前方に老街入口のセブンイレブンが見えたので、次の停留所で慌てて降ります。

バス停横の展望台からの景色。強い風が吹いていて、気持ちいい~!!・・・寝起きの割にはよく撮れてるじゃないですか?(^_^;)

しばらくボーっと景色を眺め、頭がスッキリしてきたところで老街の方に移動。

九分(ジョウフン/キュウフン)の町 旧市街・古い町並み

老街入り口あたりにいた子。九份も猫が多いですね~。

お昼前だから、まだ空いてます。

インドネシア系や韓国の方が多いかな?

台北よりはマシだけど蒸し暑い・・・何か冷たいものが欲しい!

と思っていたら、美味しそうなもの発見!

薄いクレープみたいな生地の上に、ピーナツ飴を削った粉とシャーベット、パクチーをのせてクルクルっと巻いたお菓子。野菜があまり入ってないけど、これも潤餅っていうのかな?
    食べてみよ~♪

「要香菜」って言ったのに、あれ?
    パクチー抜かれちゃった!前の韓国の団体さんが抜いてって言ってたから、私も団体の1人だと思われたかな?

冷たくて美味しいけど、パクチーがないと、台湾ぽさ半減でちょっと残念 (´・ω・`)

まだ潤餅食べてたので買わなかったけど、これ食べながら歩いてる人が本当に多かった!夜市でもよく売ってるし、台湾の人ってほんとエリンギ好きですね~⁈
    逆に、九份名物の筈の芋圓のお店は、時間のせいかガラガラでした・・。

台湾に何回か来ていても、つい、こういうお店はジッと見てしまう・・・。

そのまんま、ですもんね。これってトサカとかも食べちゃうのかな(@_@)??

かなり登って端っこの、商店が途切れたところまで来ました。暑いけど、ナイスビュー!

他の観光客に写真撮って!って頼まれて撮ってあげたら、お返しに私のことも撮ってくれました(//∇//) 撮ってもらってる数秒の間にも日差しで肌がジリジリ・・。実際、この日だけでかなり焼けてしまいましたよ・・(帰国して職場に行ったら「どこか行ってきた?」ってすぐバレた)。

さらに坂を登って行くと、てっぺんには小学校が。

九分小学校 建造物

校門前から見える景色。
    こんな綺麗な景色を毎日見られるのは羨ましいけど、小さい子がここまで登って通うのは大変だろうなぁ~!かなりの急勾配。
    階段には中学生が何人か座っていて、この景色を描いていました。皆、なかなか上手!

しばらく景色を堪能し坂を下りて行くと、日陰に猫が落ちてる・・・暑いもんねぇ(^_^;)

先程、写真を撮ってもらった辺りに戻ってきました。ふと目が合った、お土産屋さんの看板犬♡

このお土産屋さんの向かいの店先で西瓜汁が売られていたので「内用できる?」と聞いたら「内用だとプラス50元で120元」とのこと。一応、中は茶藝館みたい。・・・暑くて歩き疲れたし、涼しい店内で座れるなら!と入ることに。

中に入ると、予想より大きな店で4階までありました。3階の席に通されたら、この景色♪
    個室のように区切られてるし、この階にまだ他のお客さんがいなかったので、私だけに扇風機を向けてくれて、至れり尽くせり◎謝謝~♡

清々しい景色と冷たく甘ーい西瓜汁!癒される~・・・(*´꒳`*)

ここ数ヶ月メチャクチャ忙しくてシンドかったけど、きっとこの景色を見るための試練だったのね⁈

山側。

海側。
    本当に千と千尋の世界っぽい・・・!

スマホの充電をしながら1時間くらいマッタリ・・。最後に綺麗なお手洗いも使わせてもらって、お店を後に。

下りてる時はわからなかったのですが、後で振り返ると、皆さんの旅行記やガイドブックでよく見かける「映える」坂でした!

その左手には有名な阿妹茶楼。前回来た時、家族でお茶した場所です。その時は本当にお茶しただけで帰ったので、今回あらためて九?囲の街をじっくり見れてよかった◎

阿妹茶酒館 カフェ

その後もお土産屋さんを覗いたり、いろいろ試食させてもらったり(笑)ブラブラ。
    最後に少しだけ何か食べようと思い、手前に写ってる箱のイカフライを買う。100元って高いなぁ!と思ったら、なんとこの箱の4倍くらいの量を紙袋で渡された(°▽°) !・・・頑張ったけど、さすがに1/3くらい残してしまいましたよ。

帰りのバスにもスムーズに乗車できました♪ 車窓から撮った、瑞芳駅。この駅舎も味があって素敵◎

瑞芳駅

アッという間に台北に着きました。行きより早かったくらい? このバスは台北の街中に入ると渋滞で遅くなると聞いていたので、松山で降り、MRTに乗り換えます。

松江南京で降り、四平街の方に来ました。
    今回の旅でまだアレを食べてないので、

四平陽光商圏 市場

やってきました!

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

よかった、空いてる~♪・・・と思ったら、この後30分近く待たされることに。
    どうやら直前に大量の出前が入ってしまった模様。

「待つほど、旨い!」
    ・・・そう自分に言い聞かせ、じっと待ちます。

しかし「まだまだ?ねぇ、まだ?まだなの?!」という心の声はお店の人にダダ漏れていたのか、「マタセテゴメンネー」の言葉と共に供された、待望の芒果冰ちゃん♡ 勿論、美味◎ 美味だから無問題!

自分でも驚いたけど、1人で一皿、ペロリでした。前回は家族3人でシェアして満足してたのに・・・!!(ここのは結構、量が多いんですよ、えぇ。)

また戻って来た四平街をブラついて、乾物屋さんや靴屋さんを見るも、暑くて思考低下に陥り、早々に退散。

ブティックの看板犬もお休み中zzz
    こう暑くちゃね・・・。台湾人が夜に活発になるのも、無理はない。

こういう時はアレだ!
    松江南京駅の方へ戻って、1ブロック程歩いて

いきなり、お見苦しい脚をすみません・・・(//∇//)
    千里行足體養生會館で足底按摩と初・角質取りを。こちらの角質取りは(ピーラーみたいのじゃなく)小刀を何本も使うやり方で、初めての私は内心かなーりビビりました!しかも始める前に目の前でシュッシュッと刃を研いでくれちゃったりして・・(;゚Д゚))))
    でも熟練の技術で足の裏がピカピカやわやわ、按摩も気持ちよくて脚が本当に軽~~くなりましたよ・:*+.\(( °ω° ))/.:

平均よりやや高めの値段設定ですが、設備も腕もよく、安心でお薦めです◎

千里行 エステ・スパ・マッサージ

按摩のお陰で元気になり、またバスに乗って誠品生活南西館へ。

勿論、大好きなここ目当て♪

可愛らしい植物に

新鮮な野菜やフルーツ。
    魅力的ですが、日本に持ち帰れないんだなぁ。

可愛いけど、これは似合わないし・・・

・・・と、散々見た割には、調味料コーナーで左上の花椒が入った辛い辣油と、お菓子コーナーで花生と芋けんぴを買う、いつもと大体同じパターン^^;

この辺の腐乳とか酒粕?みたいなモノも気になったけど、イマイチ使いこなせる自信がなく。
    次回、事前に調べてまた来ようと思いますが「私、こう使ってます♪」というお料理上手な方がいらっしゃいましたら、是非是非ご指南下さいませ~m(_ _)m

来好も入ってると聞いてたので見に行ったのですが、とても小さい売場で目当てのものはなかった、残念!
    でも素敵なものが多いので、ここはまた来たい♪

ここにも寄って、息子リクエストのマンゴーグミチョコをお買い上げ♪
    ちなみにホテルはここから1、2分、先程の誠品までは5分かからないくらい。買ったものを置きに行くのに便利な立地です◎

荷物を置いて外に出たら、薄暗くなってきました。バスに乗って晩ご飯を食べにGO!

美仁里で降りて、昨年11月にも来た「子辣。個人。麻辣。」へ。
    一人旅で鍋したい時、便利なお店です♪

ズラ~っとお客さんが座ってるカウンター。ちょうど角の一席だけ空いててlucky!

基本はセットでお肉をどれにするかで値段が変わります。具材はもちろん変更(選択肢がいくつかある)や追加も可能。
    私は鴛鴦鍋でお肉を美國牛にしました♪

野菜も前回来た時とは内容が違っていて、よりボリューミーになってました!

フルーツの入ったお水や烏龍茶はセルフで。タレは始めにお店の方が2種類作ってくれますが、後はセルフで好きに作れます♪

そろそろ、いいかな?
    麻辣スープはかなり辛いですが、美味しくて箸が止まらな~い!!

締めは前回は無かったコレにしました!
    スープが染み込んでサイコー♪
    以前はオーダー時にご飯・春雨・意麺の中から選ぶ形式だったのですが、新たに王子麺も加わり、セルフで好きな物を取ってくる形式に変わっていました◎

デザートも◎

サービス料も入れて全部で400元くらい。満腹でシアワセ・・・♡
    また?と言われても、また来ちゃうかも。

斜め向かいの秦小姐豆漿店は改装中・・?

秦小姐豆漿店 地元の料理

夜の公園に子供からお年寄りまで集まって、賑わってます。

突然、公園の角に沢山の人が集まってきた!と思ったら、ゴミ収集の時間でした。

収集車は離れたところに泊まってるのか?近くに見当たりませんが、皆さん、設置された大きな袋に次々とゴミを入れていきます。
    ・・・このシステム、時間厳守で大変だなぁ!

大通りに出て

バスに乗ります。
    本当は師大夜市に行こうとしてたんだけど、途中でウッカリ、グーグルの検索画面を消してしまい、バスのルートがよくわからなくなってしまったので(おバカ)、

あ、このペットショップ街は見覚えがあるぞ!と思い、

咄嗟にこちらの夜市入り口で降りました(-_-;)

臨江街観光夜市 散歩・街歩き

また来たよ~!
    ・・・ここに来たらやはり、

自然とこちらに足が向いてしまって、

愛玉之夢遊仙草 スイーツ

何の迷いもなく、

これ食べますよね?
    (え、食べない?)

しかも調子に乗って、

これも飲んじゃったりして
    (見た目に反して甘過ぎず美味しかった!)

クジまで引いてしまいましたw
    (ドリンク買うと引かせてもらえるみたい。)

駅に向かう途中、スーパーでお土産のお菓子を買ったり、寄り道しつつ、

遅くても人通りの絶えない大通りを歩き、

無人の無料案内所の前を過ぎて

ホテルのお部屋に帰りました。
    ん~、食べすぎー、歩き過ぎー、でもシアワセ♡
    こんなに楽しいのに、弾丸なので明日はもう帰国です。