沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに 富士山麓を駆け巡りました。<br /><br />3日間とも ”霧” に恵まれ・・・・?!<br />いかにも その地域らしさが味わえて、これはこれで大満足の旅!<br /><br />旅の締めは、富士吉田の富士山麓にある『山神社』の本宮と奧宮に参拝。<br />普段から不信心の我が家ですが、ここは心して 想いを込めたお参りが出来ました。<br /><br />***********<br /><br />1.朝霧高原= 朝霧フードパーク= 白糸の滝= 静岡市 青葉横丁<br />  「静岡おでん」<br /><br />2.寸又峡(すまたきょう)= 『夢の吊橋』<br /><br />3.大井川鉄道= 富士宮市「富士山世界遺産センター」= <br />  沼津港 市場のお寿司<br /><br />4.三島市 『スカイウオーク』= うなぎ「桜屋」<br />      新倉 富士浅間神社(あらくら ふじせんげんじんじゃ)『五重の塔』= <br />  『新屋 山神社』本宮(あらや やまじんじゃ)= 『山神社』 奧宮<br /><br /><br /><br />

静岡~山梨ドライブ 3. 富士山遺産センター ~ 沼津港 魚河岸の寿司屋さん

2019/09/11 - 2019/09/13

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

夏の終わりに 富士山麓を駆け巡りました。

3日間とも ”霧” に恵まれ・・・・?!

***********

「静岡おでん」

2.寸又峡(すまたきょう)= 『夢の吊橋』

3.大井川鉄道= 富士宮市「富士山世界遺産センター」=
  沼津港 市場のお寿司

4.三島市 『スカイウオーク』= うなぎ「桜屋」

寸又峡(すまたきょう)の奥山は サルスベリが満開。

寸又峡 紅葉

山を下ります。

寸又峡橋

綺麗な渓谷です

かなり蛇行

大井川の流れに沿って下ります

千頭(せんず)の町に、

ここ千頭駅は大井鉄道の終着駅 、

丁度SLが到着。

千頭駅

D-51でなくて C-10型、現役です。

いかにも重機関車、かっこいい!

川根本町を通って、やっと平地が見えてきました。

島田金谷から高速に乗ります。

新東名は 快適

時速制限 120kmの試行を行っていたんですね、

ドイツは無制限なんだけどな、

”全長21m 追い越し注意” だって、

この直後 赤のスポーツが、猛スピードで抜いていったな!

富士宮市にやってきました。

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

「富士山世界遺産センター」

静岡県富士山世界遺産センター 名所・史跡

いい設計プランです 4階建て

富士ヒノキの本格子で覆った「逆さ富士」のデザイン、
    水面に映って見事。

1 階にはカフェ&ミュージアムショップ

建物内に入って、

ここから全長193mのらせんスロープが始まり、
    海抜0から富士登山を疑似体験できる企画。

スロープに沿って投影されます

海抜0mの駿河湾

山麓の夜景

登山者のシルエットが登って行きます

右下は僕の自撮り影

樹海付近

ここは左が僕です

雲海を

一緒に眺め

さぁ頂上、一緒に登ってきました、・・・って感じで 疑似体験できました。

山頂の火口

最上階、ここから遮るものがない 本物の富士山が見えるはず、

なんですが、・・・く・も・り

この方向に、こんな感じで見えるようです!

環太平洋火山帯の一角に産声を上げた富士山は
    まだ若く 活発な火山ですって。

伊豆小笠原火山列

普段は静かでも、パワフルなマグマ、

人と富士山の未来を考えさせられます。

霊峰富士の美しさから 信仰対象にも。

聖なる火山は 人の心をひきつけますね。

夕刻 沼津港の魚河岸にやってきて、

漁港の双葉寿司を訪ねました。

オーナーさんは 手際よい握り

築地の場外市場を思い起こさせます。

まずは オツカレ~、

• では大将、今日上がったやつを おまかせで・・・  &gt;゜))))彡<br /><br />シラウオ  生姜で

では大将、今日上がったやつを おまかせで・・・ >゜))))彡

シラウオ 生姜で

魚河岸のお寿司屋さんには地酒が・・・

”富士錦” おさえとこ。

蒸しアワビ、あおやぎ

中トロ、

チョッと辛口

げそ・・ 活きが良い~、

ホタテのヒモは 番外編、オーナーからサービス。

新鮮アジ・・・

うまっ、

こいつはどぉだ

• ん、

ん、

これも うまっ!
    言葉を忘れます!

キンメ いいねぇ、

クロムツ 炙って、もういっちょぉ~

トロ手巻き

トロ鉄火

煮あなご・・・と、

好物の煮あなごで ご満足いただいて、ごちそうさま

魚河岸のお店は閉店が早いんです、20時。
    お値段 時価なんで、チョッとよろしかったような・・・(#^^#)

• Kちゃんさん 2020/03/30 09:30:05
    双葉寿しさん
    すっかり観光化された沼津港界隈でも老舗ですからね。 地元の方もご贔屓です。

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/04/02 12:53:47
    Re: 双葉寿しさん
    Kちゃんさん こんにちわぁ、

山無し県から行くと、港街はテンション上がります。
    沼津と聞いただけでアドレナリンが放出、
    市場のお寿司屋さんというだけで 妙に構えてしまいます。

丁度 大将の前のカウンターに座れて、港町の様子を聞きながら
    番外物も出していただき、味わい深い漁港の寿司屋さんに大満足 <゜)))彡

渡月橋の桜は最高・・・、いい写真 何枚も撮れて、さすがです。
    今頃は満開を気高く誇っているんでしょうね 🌸

ペンギンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ