寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに 富士山麓を駆け巡りました。<br /><br />3日間とも ”霧” に恵まれ・・・・?!<br />いかにも その地域らしさが味わえて、これはこれで大満足の旅!<br /><br />旅の締めは、富士吉田の富士山麓にある『山神社』の本宮と奧宮に参拝。<br />普段から不信心の我が家ですが、ここは心して 想いを込めたお参りが出来ました。<br /><br />***********<br /><br />1.朝霧高原= 朝霧フードパーク= 白糸の滝= 静岡市 青葉横丁<br />  「静岡おでん」<br /><br />2.寸又峡(すまたきょう)= 『夢の吊橋』<br /><br />3.大井川鉄道= 富士宮市「富士山世界遺産センター」= <br />  沼津港 漁市場のお寿司<br /><br />4.三島市 『スカイウオーク』= うなぎ「桜屋」<br />      新倉 富士浅間神社(あらくら ふじせんげんじんじゃ)『五重の塔』= <br />  『新屋 山神社』本宮(あらや やまじんじゃ)= 『山神社』 奧宮 <br />

静岡~山梨ドライブ 2. 静岡市街から~ 寸又峡の『夢の吊橋』を目指します

2019/09/11 - 2019/09/13

ペンギンパパさん

夏の終わりに 富士山麓を駆け巡りました。

3日間とも ”霧” に恵まれ・・・・?!

***********

「静岡おでん」

2.寸又峡(すまたきょう)= 『夢の吊橋』

3.大井川鉄道= 富士宮市「富士山世界遺産センター」=
  沼津港 漁市場のお寿司

4.三島市 『スカイウオーク』= うなぎ「桜屋」

自家用車

今日は静岡市街から 大井川をさかのぼり、
    南アルプス南麓の寸又峡(すまたきょう)を目指します。

左へ行くと「奥大井 川根温泉」
    右方向が千頭駅 経由 「寸又峡」。

蛇行を繰り返す大井川を何回も渡ります。

つり橋がいくつも掛かり、川岸に沿って大井鉄道が走ってます。

ここは 河口より70㎞上流。

『夢の吊橋』まで 10㎞のところまで来ました。

右は 奥大井古城駅 方向。

手入れされた針葉樹林が続きます。

カーナビ画面が 大変だぁ!

すごいヘアピンカーブが山道をくねります。

こんな狭小林道。

中型の観光バスが走っているようですが、
    すれ違い どうすんだろう?

山と谷の急な地形を抜けます

山あいをくねる 綺麗な寸又川が見えてきて、あと 3km。

「寸又峡温泉」にやっと到着、

静岡駅前から 53㎞、約1時間20分でした。

駐車場の前はもうこんな、 山奥を感じます。

カモシカの生息域なんですね。

大井川源流は 「生態系の保護地域」(ユネスコエコパーク)

寸又峡 紅葉

手造りの店 さとう とありました。

ここから歩きます。

『夢の吊橋』まで 1.4㎞、 歩くぞぉ!

江戸時代 上野寛永寺の建築に、
    当時幕府領だった寸又の千頭山から木材を切り出すことになり、
    この事業を紀伊国屋文左衛門が請け負い、
    巨木を大井川づたいに江戸へと運んだとあります。

山肌を相当切り崩しています。

清涼~

トンネルに出くわしました。

天子トンネル (天子隧道)

天子 どこにいるんだろ?

長さ210m、森林・ダム管理の車両がたまに通ります。

トンネルを抜けると 急峻な地形。

ここは静岡県榛原郡(はいばらぐん)川根本町(かわねほんちょう)
    寸又峡(すまたきょう) 千頭(せんず) 国有地。

山肌が現れて 急峻です

カモシカが出て来そお、

ここから250m 結構下ります。

南アルプスの大自然が残された奥大井は、ユネスコエコパークに指定。

ここからの奥山は、本州で唯一の「原生自然環境保全地域」に指定。

みっ、みっ、見えたぁ~ ~

コバルトブルーに輝く チンダル湖

「世界の徒歩吊橋10選」にも選ばれている 絶景!

•  渡ってます まさに &quot;夢の吊橋”<br /><br />きれいな光景をしばらく見とれていました。

渡ってます まさに "夢の吊橋”

きれいな光景をしばらく見とれていました。

いい色合い !

だいぶ下ってきました。

いよ いよ、

着いたぁ~

ラッキー、誰もいません、猿もいません。

これが『寸又峡 夢の吊橋』

ちょうど陽が出て、まさに夢のよう ☆彡

夢の吊り橋 名所・史跡

アケビの弦ではありません、

しっかり施工されてます。

吊橋の定員は 10名ですと。

では 渡り初め~

踏み出せるかな?

長さは 90m、 水面まで 8m。

それほど恐怖感はありませんが・・・、

まずは 娘をおだてて先にやります。

「大丈夫だよぉ~」

で、カミさんを、

「大丈夫~」

この二人で崩落しなければ、・・安心だな。

・・で、僕も 渡ることに・・ (;´∀`)

き、きれい ~ ~ ♪

いいのが撮れた~☆彡

穏やかな 国有林のふところ深く、

ここは「大井川源流部原生自然環境保全地域」

奧は ”寸又渓谷”、南アルプス南麓の山奥に続きます。

もうすぐだぁ、

ふ~、渡ったぁ!

はい、ではご褒美。

大井川 奥山の原生林からの贈り物ですよぉ ♪

良く渡ってきました、また渡って向こうに戻ります。

渡り終えたころ、外国の方々も見え、
    ラッシュの前に 貸し切りで ゆっくり自然遊びが出来ました。

帰りは少し上り坂、

真夏の暑さはここも同じですが、清々しくすごせました。

お休み処でギンギン冷えた「夢の吊橋サイダー」と「しぞーかサイダー」・・
    味は同じだったよーな (;´∀`)

琉球熱さんから教えていただきました。
    地元民は「しずおか」ではなく「しぞーか」って言うんだよ、って。
    (^O^;)

• ねもさん 2020/09/09 19:06:16
    静岡にようこそ!
    ペンギンパパさん あちらにご返信&ご投票ありがとうございます。
    良かったですね、掛け値なしの夢の吊橋で。私もうれしいです。
    pacorinさんが仰るとおり、ここ数年は4トラベルでも濁っていた(><)という旅行記が多くて、地元民としては何だか申し訳ない気持ちで。
    この二人で崩落しなければ、・・安心だな。←とはなかなか言いますね(笑)

ところで寸又峡まで、かなりの難路だったのでは? ご家族は車酔いしませんでしたか? 楽しそうなご家族の雰囲気が素敵です(^^)
    (わが家はすれ違い夫婦で、妻があんなに歩けるとは知りませんでした(・□・;))

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2020/09/13 18:22:35
    Re: 静岡にようこそ!
    こんにちわぁ ねもさん、

お国は静岡なんですね、いいなぁ”しぞーか”大好きです。
    僕の知り合いが、定年後 山国を捨てて そちらに移住して
    しまいましたが、気持ちよくわかります。
    今頃 港のお寿司屋さんで一杯やってることでしょう!

奥入瀬から函館へと、いいとこ旅されましたね。
    今夏は特に熱かっただけに、快適に楽しんでおられる様子が
    ブログからうかがえましたよ。
    僕らも 以前歩いてきましたが、当時の素敵な自然を
    思い出させていただきました。
    自然はいいですね、また楽しみにしています。

ペンギンパパ (^<^
  • comodoさん 2019/11/24 12:19:58
    臨場感あふれる夢の吊り橋
    ペンギンパパさん、はじめまして。

静岡~山梨ドライブ、楽しませていただきました。
    何年も前から行ってみたいと思って実現しない寸又峡。
    本当に美しいですね!
    現実の色とは思えないまさに、神様からの贈り物でしょうか。
    やっぱりこの目で見なければ!
    ペンギンパパさんの写真の撮り方が、その場にいる方の目線なのでとても臨場感がありますね。
    夢の吊り橋は、まさに渡る人が見ている目線そのもの。
    ドキドキしました。
    私は怖がりなので、もしかしたら渡れないかなぁ、と思いながら私も足を踏み出しました。

「山神社」霊験あらたかな感じがしますね。
    けっこう足元が不安定な道なのでしょうか。
    「静岡おでん」夫が飛びつきそうです(笑)

フォローさせていただきますので、よろしくお願いいたします。
        comodo

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2019/11/24 16:17:45
    Re: 臨場感あふれる夢の吊り橋
    comodoさん こんにちわぁ、

旅の徒然 ご覧いただき、ありがとうございます。
    富士山周辺には、新しい発見や 楽しいところ、沢山あるんですね!

そぉ、夢の吊橋 とっても良かったですよ。
    でもちょっと山道の運転や、現地も少し坂道歩きがあって・・・、
    comodoさんにもお勧めしたいんですが、
    どうぞ足をしっかり治されてからお出かけになってください。

軽井沢は音羽の森にステイされたんでしょうか、
    とても居心地の良いホテルですよね。
    食事も美味しいし。
    緑の木立のお散歩、ワンちゃんたちとお似合いでしたね。
    ハルニレテラス、僕も大好きです。
    ご家族で癒される良い写真、沢山見せていただきました。

僕もフォローさせていただきます。

ペンギンパパ (^<^
  • pacorinさん 2019/10/23 12:17:34
    この景色が見たかった・・・です!
    ペンギンパパさん、こんにちは

寸又峡、最高のコンディションで夢の吊り橋を渡られましたね♪
    めちゃくちゃうらやましいです~というのも、ワタクシが訪れたときはかなり状態が悪くて、同じ場所とは思えないほどの風景が広がっていました・・・今となってはネタですが。見たかった景色を見せていただき、ありがとうございました。

pacorin

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2019/10/24 17:43:53
    Re: この景色が見たかった・・・です!
    pacorinさん こんにちわぁ、

そうですか、行かれたんですね~。
    おかげさまで、この時だけ日差しに恵まれ、いい色の夢の吊橋が
    ゲットできました。
    僕たちは日ごろの行いが良くないせいか、なかなかおてんとう様に
    恵まれないんですが、・・・同情して下さったのか、ラッキーでした。
    天気は 当たればいいやくらいに思ってますので、気が楽です。

素晴らしいところに旅されてますね!
    景色と歴史の深いところ・・・、
    ・・・ブログ拝見していて、ついため息が出てしまいます。
    僕たちには 遠い世界ですが、それだけに楽しく見入っちゃってます。
    まだ楽しませてください。

ペンギンパパさんのトラベラーページ