静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに 富士山麓を駆け巡りました。<br /><br />3日間とも ”霧” に恵まれ・・・・?!<br />いかにも その地域らしさが味わえて、これはこれで大満足の旅!<br /><br />旅の締めは、富士吉田の富士山麓にある『山神社』の本宮と奧宮に参拝。<br />普段から不信心の我が家ですが、ここは心して 想いを込めたお参りが出来ました。<br /><br />***********<br /><br />1.朝霧高原= 朝霧フードパーク= 白糸の滝= 静岡市 青葉横丁<br />  「静岡おでん」<br /><br />2.寸又峡(すまたきょう)= 『夢のつり橋』<br /><br />3.大井川鉄道= 富士宮市「富士山世界遺産センター」= <br />  沼津港 漁市場のお寿司<br /><br />4.三島市 『スカイウオーク』= うなぎ「桜屋」<br />      新倉 富士浅間神社(あらくら ふじせんげんじんじゃ)『五重の塔』= <br />  『新屋 山神社』本宮(あらや やまじんじゃ)= 『山神社』 奧宮

静岡~山梨ドライブ 1.富士山麓 朝霧高原を駆け巡り、 ” 静岡おでん” を味わいます

2019/09/11 - 2019/09/13

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

夏の終わりに 富士山麓を駆け巡りました。

3日間とも ”霧” に恵まれ・・・・?!

***********

「静岡おでん」

2.寸又峡(すまたきょう)= 『夢のつり橋』

3.大井川鉄道= 富士宮市「富士山世界遺産センター」=
  沼津港 漁市場のお寿司

4.三島市 『スカイウオーク』= うなぎ「桜屋」

自家用車

中央道を外れ、富士山麓に入ってきました。

霧に包まれた静寂を突っ走って、

富士山 味のさんぽ道「あさぎり フードパーク」にやってきました。

あさぎりフードパーク 専門店

おやつタイム、

雰囲気満々のポスターに惹かれます。

うみゃ~茶・・・ って何語?
    つい買っちゃいます。

本日の桃「ゴールデン ピーチ」2,300円
    金色に輝いて 異彩を放っていましたよ。

これは 何と読むんでしょう?

朝霧高原・・・ いい感じ!

いい雰囲気!

趣ある牧場

高いところから 迎えてくれてます。

急に霧が晴れ、富士山のシルエットが現れて、

こんなことに 大興奮!

すっきりはしていなくても、富士山の懐深くを感じます。

富士山バックに いい環境の牛舎。

おいしいお乳 出してね!

間もなく麓から霧雲が沸いてきて、これが最後のシルエットでした。

でも 十分満足!

静岡県 富士宮市に入り、

白糸の滝に向かいます。

「白糸の滝」
    まずは展望台から・・

富士山世界遺産の構成資産になっています

白糸の滝 自然・景勝地

水しぶきが上がってきます。

滝つぼに向かいます

水しぶきで、ここも視界が悪そう・・・

きれいだねぇ、 足がとまります。

パワースポットですって。

で、なんで手が上がるんだろう・・?

夕刻で、露光が難しいけど

かなり ”おごそか感” あります

幽玄 っていうんだろうか、

ただ 霞んでいるってだけなのか、

世界遺産の一部を わが家が貸し切りで・・・

”パワー” しっかり頂けました。

案内看板には こんな感じのポスターが・・・  (@_@;)

で、新東名に乗って静岡に向かいます。

3車線の高速トンネルは、避難誘導灯も デッカイですね!

夕刻 静岡駅前に到着。

新静岡駅

街に出て、「青葉横丁」を探します。

「あった~!」

ありました、おでんの『青葉横丁』

こんな小路の赤ちょうちんを、見るだけで血が騒ぐのは、わが家だけ?

青葉横丁 名所・史跡

古き良き時代がここにありました。

「静岡おでん」の老舗 『三河屋』さん、

三河屋 グルメ・レストラン

テレビにも登場した評判のお店は、いつも満席。

まずは、「静岡割り」

焼酎を静岡緑茶で割った 名物ドリンク!

最後の一尾という お刺身用の真アジを、フライにして頂きます。

贅沢なうまさ。

三河屋さんならではの ホックホク絶品~!

熱々の 焼きなす

奥のお皿は、もう 隣のお客さんの席です (#^^#)

静岡市民が愛してやまないという「静岡おでん」

でも今日のお客さんは、県外の遠来の方ばかりでした。

秘伝のタレが継がれて グツグツ!

黒はんぺん、しのだ巻、牛すじ・・・は、

静岡三点盛りというんだとか。

黒はんぺんに鰯の粉、真っ黒だけどサッパリ。

鰹節粉と青のりをたっぷりかけていただくのが 静岡流!

店主ご夫妻を中心に にぎやかに話がはずみます。

ホタテ、牛すじを~、

揚げ物、煮物、焼き物 と・・・、次々と 手早です。

串焼きホタテは、味が凝縮されていて、

串から抜いて ほお張ると、お口の中はお祭り騒ぎ!

牛すじも だ~い好き、青のり たっぷりかけて,

「もう一皿~」だって。

何だっけ・・

うん、黒はんぺんのフライだ。

レンコン ・・・フライにして 絶妙~!

お勧めの逸品です。

たん塩焼きはさっぱりした旨さ、

甘みのある かぼちゃ、サツマイモ、シイタケ・・・と続きました。

最後に 香ばしぃ めひかりの唐揚げを、 「サービスだよ」って。

この熱々のポテトフライは・・「おみやげ~ !」ですって \(^o^)/
    お二人のこの笑顔が 伝統の絶妙な味を作っているんですね!

静岡おでんの老舗「三河屋」さん・・・
    また行きたい、お勧めのお店でした。

• 琉球熱さん 2019/10/05 00:16:16
    正調しぞーかおでん
    ペンパパさん、こんにちは

艶っぽい旅行記の次は、ぐっと庶民的に(笑)「おでん」と来ましたか!
    それも「しぞーかおでん」とは!
    (この場合、「しずおか」ではなく「しぞーか」と呼ぶのが正しい、、、とは静岡出身者の弁)
    私、延べ9年ほど静岡に住んでいましたが、このおでんのタレやら食べ方は各家庭で微妙な違いがあるそうですよ。魚粉をわんさとぶっかける点は同じですが。
    それに「黒はんぺん」。静岡出身の人たちは上京してはんぺんが白いことにびっくりするのだとか(笑) 私はあの黒はんぺんが結構好きなのですが、生まれも育ちも東京の友人にお土産で持って行ったら、「悪いけどダメだった」と言われました(笑)

ご当地名物、いろいろですが、おでんのように気取らないものが良いですね!

-----琉球熱------

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2019/10/06 18:54:45
    Re: 正調しぞーかおでん

琉球熱さん こんばんわぁ、

そーですかぁ、「しぞーか おでん」・・・いい響きですね♪
    モーレツに笑っちゃいました  (^O^)
    それにしても おでんの美味しかったこと、
    あの味なら毎晩お邪魔したいくらい・・・。
    9年間もグルメな地で いい想いされたんですね!

西穂独標、懐かしいですよぉ。
    むか~し エネルギー溢れるころ、登りました。
    明神池から あ・る・き・・・、
    先輩の激を背中に、ひたすら上り続け、ひたすら下り続け、
    ただ往復するのが目的でしたぁ。

西穂が あんなに素敵だったとは、
    琉球熱さんのブログで初めて知りました  (^^;
    過酷な山岳部時代の 青春の思い出が、とても楽しく想い出されました。

もう 上りの傾斜を歩くなんてムリ、ムリ、
    ブログで楽しませていただきます。

ペンパパ (^<^

ペンギンパパさんのトラベラーページ