吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 思い立って,吉野山の金峯山寺まで往復しました。9月ですので全くのオフシーズン。ゆっくり歩くことができました。<br /> 往路ルートは,R170(外環道)から滝谷不動横を通過し,R309から御所市,大淀を経て吉野です。御所で混むので時間がかかりました。復路は大淀から京奈和道で和歌山を抜けてR170に戻りました。このルートのほうがいいですね。

ソロツー:吉野金峯山寺

2019/09/15 - 2019/09/15

かぼちゃ

かぼちゃさん

2.5
バイク

外環道R170号の富田林市付近です。ここで側道に入って滝谷不動方面を抜けます。

滝谷不動。ここで手を合わせるだけして,今回はスルーします。

R309の千早赤阪村内です。

R309の御所市内です。R309はここで南に折れます。道沿いに右に行くと吉野方面です。

近鉄吉野線です。道路沿いを走っています。

吉野川にかかるこの橋を渡ると吉野駅や金峯山寺方面です。

吉野川。のどかです。

鳥居が出迎えてくれます。

金峯山寺方面へ。

バイクを駐車場に停めて,歩きます。バイクで行けなくもないのですが,歩いていけないわけではないので歩きます。混んでいるときには道が狭いので厳禁でしょう。目の前に見えるのは黒門。

鮎の塩焼きを売っていたので食べていきます。「カメラで撮っていってやー」と言われるのがちょっとアレでした…。

銅の鳥居。ここを抜けると修行の世界で,俗世との縁をここで絶ちます。

国宝の仁王門は修理中でした。仁王さんもいませんでした。

金峯山寺蔵王堂。写真撮影禁止というのは入口に書いてあるだけで,中には書かれていません。野暮な注意書きをたくさん出さないあたりにこだわりを感じます。

金峯山寺蔵王堂の上にある透かし彫り。2人の聖人と1人のひざまずく人。誰を想定しているのか。1人は役行者??

令和になったのを記念して秘仏を公開するらしいです。

蔵王堂全景。

天満宮。蔵王堂の南西側にあります。側面に孔雀の絵が書かれており,めずらしいなあと思って写真に収めました。

さて帰ります。銅の鳥居。

吉野神宮にもお参りします。吉野神宮は後醍醐天皇を祀った神社で,官幣大社。格は高い。しかし作られたのは明治22年で明治天皇の発願。明治初期の南朝正統説との関係で興味深い神社だ。

吉野神宮の狛犬。天を仰いでいる珍しいスタイル。

奥が吉野神宮の拝殿。

吉野神宮の拝殿。お参りして御札を買って帰りました。