ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの添乗員付きツアーで、アルバニア/クロアチア/スロベニア/ボスニア・ヘルツェゴビナ/モンテネグロ共和国に行きました。初めて行く国ばかりでワクワクが止まりません。

ヨーロッパ5カ国周遊 day1, day2

2019/09/12 - 2019/09/19

旅行記グループ ヨーロッパ5カ国周遊

o_c_i

o_c_iさん

2019.9.12(木)日本 晴れ

朝から洗濯、掃除をし、最終荷造り。
    リスク回避のため、早めに家を出る。

最寄り駅で成田までの切符を買う際、駅員さんのミスリードで多少時間を取られる。
    うん、次回への情報として受け取っておきます。ありがとう。

集合時間の1時間前くらいに到着。
    今回はツアーなので、旅行会社のカウンターに行くと、あと30分くらいでカウンターが開くとのこと。

その間に両替をすることにしました。
    とある銀行の手数料10%OFF券があったので使おうとしたら、違う銀行だったっていう。
    千葉銀行と千葉興業銀行を見間違える凡ミス。

ツアーカウンターが開いたので、受付をして、チェックインと手荷物を預けに。
    今回は初のターキッシュエアライン。
    並んでいると、ビジネスクラスの当日アップグレードを受付しているとのこと。

この情報は事前に把握しており、だいぶ興味があったのです。前情報では85,000円追加との事でしたが、値上がりしており1人100,000万だと…。

断念。
    大人しくエコノミーで手続き完了。

手荷物検査、出国審査をするっと通る。
    顔認証は早いですね。

少し時間があるので、ラウンジ でのんびりすることに。

成田空港第1ターミナル 空港

小腹が空いたので小さいカップ麺をすする。

時間が近づいたので搭乗口へ。
    3-3-3の座席で、我々は窓側2席。
    じゃんけんで窓側を勝ち取り着席。
    無事、テイクオフ。

機内食はフィシュ オア チキン。
    フィシュにしようかと思ったら夫が頼んだチキンが問答無用で2つ渡される。

メニューに、デザートはレアチーズムースと記載があったのですが、その場所にあったのは大福。

トイレに行ったついでに、小さいペットボトルのお水と、ブラウニーをゲット。
    サンドイッチとバナナ、ジュースが数種類あり、自由に頂けます。

ブラウニー、美味しかったです。

朝ごはんの時間です。
    フィシュ オア オムレツで、オムレツにしようかと思ってたら、またしても夫が頼んだフィシュが問答無用で2つ渡される。

私、このエアラインでは選ぶ権利を剥奪されているのでしょうか

イスタンブール空港に無事到着。
    乗り換えます。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

イスタンブール空港は今年の4月に新しくオープンしてそうです。
    搭乗まで少し時間があるのでラウンジにお世話になろうとしたら、入れるところがありませんでした。
    ビジネスクラスとか、アライアンスのゴールド会員しか使えないそう。
    有料で入れるラウンジもありましたが、1人5,000円くらい?なのでやめときました。

免税店をフラついて、疲れていたのでフードコートと言う名の椅子とテーブルがあるところで休憩。
    ヨーグルトアイス屋とハンバーガー屋しか無い。
    でもここは人が少なかったので、のんびりできました。

交代で顔洗いに行ったりしてたら、いい時間になったので集合場所へ。

次の飛行機は国際線だけどさっきより小さい機体で3-3の座席でモニター無し。
    ここから2時間半くらいでスロベニアに向かいます。

お隣のお兄さんと談笑しながらご飯。
    昨年の旅先で仲良くなった方とオリジナルのツアー組んでいらしているそう。

いよいよスロベニア到着!
    とても小さな空港でした。

今回は到着したその日からがっつり観光なので、なかなかハード。

荷物を無事受け取り、バスに乗って1時間ほど。
    ブレッド湖に到着です。

リュブリャーナ ブルニク空港 (LJU) 空港

手漕ぎのボートに乗り、湖に浮かぶ島に向かいます。
    水質保全のため、モーターは禁止されており、ボートも手作りだとか。
    ボートごとに女性の名前が付けられてるんだって。
    あと、ボートの漕ぎ手は、近くの村の者しかなれないとのこと。

ブレッド湖 滝・河川・湖

ネットで見た景色が目の間に!

のんびり揺られながら到着した目の前に広がる、約100段の階段。
    この上に教会があります。
    ここはウェディングでも有名で、花嫁を花婿がかかえてこの階段を登るそうです。
    なのでここでの式が決まったら、花嫁はダイエット、花婿は身体を鍛える模様。

聖母被昇天教会 (聖マリア教会) 寺院・教会

ボートのオールが可愛い。
    別の絵もありました。

ローマ法王直々の命で建てられた教会で、天井から垂れている紐を引いて鐘を3回鳴らすと願いが叶うと言われているそう。
    結構踏ん張って紐を引かないと鳴りません。

ここで少しの自由時間。
    鐘楼にも登れるチケットとのことで、90段ほどの階段を登る。

上からの景色は、ご覧の通りです。
    場所も狭いため、すぐに降りました。

カフェ兼お土産物屋さんにて、土地のものらしいケーキを買う。
    調べたところ、ポティツァというスロベニアの伝統的な焼き菓子で、ロールケーキをシフォン型に入れて焼き上げたようなやつ。
    アーモンド入りを食べましたが、なかなか美味しかったです。

時間になり、手漕ぎボートで戻る。

ボートをおり、バス待ち中の数分で食べたかったクリームケーキを買い、秒で食す。
    どうしても食べたくて。

お次はランチ。
    そう、ランチと知っておきながらケーキを2個食べるという暴挙。
    でも二人で半分したからカロリー半分。

ランチは、キノコのスープとスロベニア風ソーセージ、パンと各自ドリンク。

バスに乗り、ポストイナ鍾乳洞に向かいます。
    中の温度は10度くらいらしいので、重ね着で対応。

ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞

入場は時間ごとに区切るタイプ。
    まずはトロッコ列車に15分ほど乗車して、車窓から気分で鍾乳洞を楽しむ。

次は徒歩で、イヤホンガイド聞きながら一時間ほど内部を歩いてまわる。

傾いた鍾乳洞がピサの斜塔だったり、白く細い鍾乳石が無数にあるところはスパゲッティだったりと、なんだかイタリア寄りな解説。

じつはあまり期待してませんでしたが、見応えがあって楽しかったです。
    こういうとこ特有の、無駄にカラフルなライトアップとかしてないし、むしろ、たまに鍾乳洞内のライトが一瞬消えるイベント付き。
    確かにイヤホンガイドで言ってたけど、忘れた頃にいきなりかましてくるから、結構ビックリするとともに、真っ暗なので動くと危ない。

この後はホテルに向かうのですが、その前に国境ごえ(スロベニア→クロアチア)します。
    バスで越えるので、まず出国手続きとして、一旦バス降りてスタンプをもらい、バスに乗る。

次の入国では、係員がバスに乗り込んで来て、スタンプを押してくれました。

ここで両替とトイレ休憩。
    クロアチア通貨は日本で両替できないため、ここでいくらかかえます。
    ただ、自分たち含めて混み合ってたため、タイムオーバーで私達は両替できず。
    でもホテルでも出来るそうなので一旦ひきました。

今日のお宿だけちょっといいホテル。
    オパティヤというリゾート地の少し高いところに位置するホテル。

添乗員さんにチェックインの手続きをしてもらい、鍵を受け取り、受付にて両替。
    部屋の鍵がないと両替してくれないみたい。
    宿泊者以外は受け付けないやつかな。
    後から気付いたけど、受付横にATMがあった。
    どっちがレートいいんだろ。

ちなみに私たちはカードをメインで使うため、両替したのは二人で5千円ほど。現金メインの場合はもっと必要かと思います。

部屋に荷物を置き、晩御飯。
    ホテルのレストランにてビュッフェです。
    種類も豊富でお味もよろしかったです。
    ご飯後は部屋に戻り就寝。
    二日間ぶっ続けで動いたようなものなのでクタクタです。

でも明日は少し早起きして朝日を観ます。
    リゾートなだけあってホテルの目の前が海で、真正面に日の出が見えるんですってよ。