西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回は華清池・兵馬俑に近いホテル周辺の情報を書きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11547084<br />↑華清池・兵馬俑観光の拠点として宿泊した客室温泉付きホテルの紹介記事はこちら☆<br />今回は唐の9代目皇帝・玄宗が楊貴妃の為に造った温泉離宮・華清池を訪ねた詳細。<br />そして屋外ショーでは世界一と言われる玄宗と楊貴妃の恋物語を謳った「長恨歌」のアクロバティックなショーの予約・観覧体験を記します。

西安から華清池・華清宮・長恨歌ショーの旅

2019/09/18 - 2019/09/18

旅行記グループ 中国

ひこきよ66

ひこきよ66さん

2019/09/18

前回は華清池・兵馬俑に近いホテル周辺の情報を書きました。

写真は涼皮(リャンピー)という西安名物。
    ホテルから徒歩で華清池に向かう途中のローカルなお店「汉香源」という店で遅めの昼食。涼皮は肉夹馍(ロゥジャォモ-)とセットで食べるのが一般的らしい。
    そして中国にきて後悔が1つ。
    ネット情報から中国で幅を利かせているという銀聯カードの海外専用プリペイド(初めに入れた金額だけクレジットカードのように使える)銀聯・ネオマネープリペイドカードを作って持って行ったが、町中…タクシーも、華清池のチケットも、兵馬俑も、涼皮を売るローカル店も、全て会計は「We chat・ウィーチャット(中国版ラインのラインペイのような支払いシステム)」を推していた!
    特にタクシーはwe chat支払いじゃないと、現金で支払った場合、タクシーを止めた付近の店まで両替しに行かないとおつりが無い程、現金を持っていないドライバーばかりだった。。
    SIMフリーの携帯で慌ててwechatにクレジット登録しようとしたが、海外からのアクセスのせいか登録出来なく…。
    日本で登録を済ませてから行けば良かったです。

2019年現在、日本からwechatにクレジット登録出来るかは試してません。
    次にまた中国行く時にチャレンジします。

華清池付近の街歩き。
    猫かわいい。

中国のペットショップ。
    兎が猫の上にマウント。
    こんな展示の仕方ですが、猫も兎も人に懐いていて、寄ると近寄ってくる。
    猫はニャーと手を伸ばしてきました。
    やはり猫かわいい。

華清池は、巨大・玄宗と楊貴妃の像を有する公園エリアと、1つ小高い入場料が必要な華清宮がある。西安から306路バスで来た場合、華清池(华清池)バス停で降りる。
    すると目の前の巨大像のある公園をぐるーと回り込んで、石段を登って1つ小高い場所へ上がれば華清宮の東門、または、西門(東・西チケット購入場所)に辿り着きます。
    えー?ココをぐるーとするのぉーー??
    ってボヤくくらい広い。
    自分は公園を正面に右方向に沿って進み、
    公園と小高いエリアを挟む車道を突っ切って
    華清宮↑と書いてある看板がある石段を見つけて登って登り切ったところにある道を左に曲がって西門チケット売り場に着きました。
    なので、巨大玄宗・楊貴妃の写真は撮れず。

入場料120元(約2000円弱)
    こういう所高い中国。
    更に夜に行われる「長恨歌屋外ショー」の
    チケットは中央エリア298元約5千円弱、中央エリア隣の西区エリア238元約4千円弱。
    人気のショーという事で、自分は
    「chaina8」という旅行会社で慌てて予約したが、(手配料込み西区エリアで7千円弱)
    「Trip.com」で余裕を持って引換券を取れば安かったのに仕損じました。
    「長恨歌」ショーチケット
    Trip.comで現地ツアーやチケットを今すぐ予約!

更に平日に行ったのですが、長恨歌のチケットをその場で購入してる人もいました。
    でも、そこは確実に当日チケット買えるとは言い難いので、自分はTrip.comで引換券を前もって購入をオススメします。

予約したチケット受け取りは、直接華清宮のチケット売り場(入場券も同じ場所で売ってる)に行き、売り子さんに旅行会社が手配してくれた引き換え番号とパスポート提示。それだけ。
    多分、Trip.comも同じ手配なのでは?と思うけどわかりませんが、
    旅行会社に手配してもらう程購入は難しくなかったと現地での感想です。
    ちなみに、中国はチケット購入時、パスポート必須がほぼです。
    コピーもダメらしいので、きちんとパスポート携帯しましょう。

入場料を支払い、華清宮を散策。
    毎年?秋から冬、この地で玄宗は楊貴妃を囲い、温泉に興じたという。渋いなぁ。
    兵馬俑は紀元前秦の時代。ここ華清宮は唐の9代目皇帝の時代の遺跡。1000年も間がある2つの遺跡だか、玄宗と楊貴妃がイチャついてる時代にまだ空海が唐に来ていない!!
    中国の歴史深い!!
    …などとしみじみ考える…

中国の池は金魚だった。
    そういえばそうかも。と思う。
    綺麗な離宮。

楊貴妃専用の温泉浴槽の遺跡。
    空海がまだ唐にも来ていないのに…
    まだ日本は平城京(奈良に都があった)の時代なのに…
    …温泉入ってたのか。。
    よく分からない所で大陸リスペクトが高まる。

更に華清宮はもう一つの歴史の顔を持っていました。
    「西安事件」という蒋介石が軍人・張学良に拉致され、国内内戦停止を迫まられたクーデターの舞台だとのこと。ウィキペディアで読みましたが難しくて把握はしてません。
    が、華清宮に泊まっていた蒋介石を奇襲し、銃撃戦が有った現場とのこと。
    1936年の出来事。
    …蒋介石も温泉入ってたのか…

奇襲による銃撃で割れた窓。

弾丸の跡。。奇襲を知った蒋介石は塀を乗り越えて、この裏側にある山に逃げ、護衛の部下達が銃弾に倒れる中、等々1人になり山頂まで逃げ、岩の狭間に身を隠したが、翌日見つかり拉致監禁されたといいます。。
    その裏山を見て思う。
    蒋介石の健脚を。。

玄宗と楊貴妃が歩いて、蒋介石も歩いただろう離宮の風景。
    再建されたとしても歴史上の人物の背中が目に浮かびます。

西安事件の現場から道沿いに下ると、足湯施設が見えてきます。
    待ってました!温泉!本当は雨だから寒かったし、島国育ち・もやしっ子は健脚ではないので疲労困ぱいでした…の阿保面失礼。
    足湯は50元、タオル付き。

四角いテーブルの下が温泉になっていて、相席だったり貸し切りだったり。
    マッサージしますよー?と、従業員の方が一人一人回ってましたが、断ってしまったのでいくらかは分からず。
    この温泉が素晴らしく、30分程足湯を楽しんで、いざ歩くとなんと足が軽い!
    温泉の効能って凄い事を改めて実感。

温泉でHP全回復し、「長恨歌ショー」まで時間があるので敷地内をウロウロ。
    中にある博物館の入り口。無料です。

入場チケットは1回のみ再入場可能とのことでしたが、自分は離宮内のレストランで早めの食事を取ってショーを待ちました。
    だって中国広いんだもん。
    離宮外に出て、ひとつ下って公園ぐるり迂回して、町まで出る…ってここまでで20分かかるし。

離宮端っこ付近の「御膳苑」クレジットカード使えました。

鴨の素揚げ。
    まさかの一羽の半分くらいの量。
    中国は料理の量が多い。

ここの肉炒飯が美味しかった。
    中国の甘いソーセージと焼豚がゴロゴロ入っていてボリュームあり。
    ビールを6瓶呑んで(ヲィ)、白菜炒め、鴨、炒飯で大体日本円で3千円也。
    中国では高い方だか、日本感覚では安い。

夜になり、ショー会場の離宮はライトアップ。
    ショーをやる中央の池は
    中国のGoogleマップと言われる百度地図を見れば「長恨歌舞台」と書いてあるので分かります。

チケットに座席番号が書いてあるので、係員に見せると指差しで教えてくれます。迷う事は無いかと。ギリギリまで雨が降っていたので雨合羽を着てる人々も。
    雨天決行になった場合、チケット売り場で払い戻してくれるそうです。

そして時間通りに始まった「長恨歌ショー」玄宗と楊貴妃の恋物語の長歌をショーにしたものらしいです。
    詳細は伏せますが、屋外世界一というだけある舞台です。演者の数もびっくり。
    舞台装置も驚きの連続ですが、
    とにかく人間力に圧巻!
    何故か知らないけれど、こんな人間本能能力の高い人たちを現代兵器なんかで一瞬で消してはいけない。戦争反対。永遠の世界平和を!!中国万歳!中国人万歳‼︎ 日本人から愛を込めて万歳‼︎‼︎
    …って切実に願う気分になった。
    ショーは7時半会場、8時10分開演。
    9時20分終演でした。
    ぜひ現地でこの迫力を堪能して欲しいのです。
    本当に素晴らしいチャイナパワーをありがとう!

帰りは夜遅く、エンディング後、群衆は一斉に帰るので、路線バスは大混み。
    西安からの長恨歌ショー用の観光バスが停まってるのを見ました。きっと西安からのツアーがあるのかもしれません。混み混みの路線バスは心が折れ、自分は歩いて帰れるホテルを予約したので結局歩いて来て、歩いて帰りました。便利。
    華清池から西安市内までタクシーで大体150元約1時間。西安市内から夜遅くなるかも知れませんが日帰り観光も出来るかもしれませんが、ちょっと不安かと。
    西安からの観光バスがあったので、
    ツアーを探して行くのも手だと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る