その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月24日~9月2日の8泊9日<br /><br />成田&#9992;️⇒デリー&#9992;️⇒レー&#128663;⇒アルチ&#128663;⇒マンギュ⇒ラマユル⇒リキル⇒スピトク⇒レー⇒カルドゥンラ⇒ヌブラ⇒デスキット⇒エンサ⇒パンゴンツォ&#128663;⇒へミス⇒ティクセ⇒レー&#9992;️⇒デリー&#9992;️⇒成田<br /><br />「図説 ヨーガ大全」の著者 伊藤武先生と巡るインド・チベット密教を感じる旅<br />12名での大人の修学旅行でした&#9786;️

インド・ラダック~天空曼荼羅の旅⑥ヌブラ渓谷、デスキット

2019/08/24 - 2019/09/02

2019年8月24日~9月2日の8泊9日

成田✈️⇒デリー✈️⇒レー🚗⇒アルチ🚗⇒マンギュ⇒ラマユル⇒リキル⇒スピトク⇒レー⇒カルドゥンラ⇒ヌブラ⇒デスキット⇒エンサ⇒パンゴンツォ🚗⇒へミス⇒ティクセ⇒レー✈️⇒デリー✈️⇒成田

12名での大人の修学旅行でした☺️

前回の旅行記から間が空いてしまいましたが…

続き

高山病は、標高が下がれば自然と治るそうで

苦しい峠(まさに!!)を越えたあとは、少しずつ楽になってきた

耐えるしかないのですね…辛かった

あー✨✨✨✨呼吸が普通に出来るって素晴らしいよー😭

おトイレに寄った所に居た牛の親子を愛でる程の余裕も出てきた(笑)

さぁ!ヌブラ渓谷へ

緑の豊かな所と言う意味のヌブラ

何度聞いても一世を風靡した「ヌーブラ」を思い出してしまい、オッサンの様にニヤニヤしてしまう自分(笑)

ヌブラ
    ヌーブラ

伸ばすか、伸ばさないかで意味が大きく変わる

言霊ですね(笑)

道中…というか、ラダック全体的に

アニメの中で悪者が山の上から岩とか石とか落として敵を攻撃するシーンの岩が設置されている(笑)

いやー、落ちてきたら死ぬー

進んで行くと突然の工事

みんな、黙って車を停めて待っている

こういう時には何も言わないのね?インド人💦
    あ、ラダックの人は大人しいか…

いつまでかかるか分からない道路封鎖を、ただただひたすら待つ(笑)

あーーー、他人のブログで読んだシチュエーションだ!!
    なんだか、インド風物詩を体験できて喜んでしまう自分(笑)

ただ待つ(笑)

• こういうのはお行儀良いのね&#9829;️<br /><br />何の合図もなく、道は復旧<br /><br />何事も無かったように突然進む(笑)<br /><br />30分くらいかな?一時間も待たなかったと思う<br /><br />もはや、ラダック時間(笑)

こういうのはお行儀良いのね♥️

何の合図もなく、道は復旧

何事も無かったように突然進む(笑)

30分くらいかな?一時間も待たなかったと思う

もはや、ラダック時間(笑)

途中でランチの為にレストラン?食堂?へ

高山病の余韻か食欲無く

スープを頼んだら餌レベルな器で来て、ショック(笑)

基本的に「マギー」のスープが多い感じ

メニューは、こんな感じ

ベジスープを頼んだんだけど…ベジマギーはどんななんだろう?という好奇心(笑)

ヌブラに向かう途中

壮大すぎる

美しい青い空と白い雲

水の清らかさ

見ていて飽きないねー

昔の人は

オアシス!!

って思ったんだろうなぁー

遠くに嵐も見えてきた((((;゜Д゜)))

「早くしないと、大変だぞーー!!」と、ガイドさん

おおおおおお

ヌブラで最大最古のデスキットゴンパが見えてきた!(標高3350メートル)

パキスタンに向かってお祈りしてる弥勒大仏

攻めて来るなよ、と(多分)

落慶法要にはダライ・ラマが訪れたそうな

素敵ですね

プージャーの時以外は顔が隠されている

どんだけ怖い顔なのか、見てみたい…

出ました

いや、出てました(笑)

リンガ!!

ちょっと触らして貰ったら、ギーのせいかしら?
    ベタベタしてた(´д`|||)

キモい(|||´Д`)

リンガファンのみなさま、スミマセン💦

きゃー

嵐が近づいてきたー

パキスタンに向かってお祈りしてた弥勒さま

またもや大きいなぁ

2010年に完成

大きいの好きね

そうこうしてるうちに本当に嵐がやって来た!!

何か植物の綿毛みたいなものが雪の様に舞い、不思議な光景でした

嵐の中を移動

本日のお宿

ラダック サマー キャンプに到着

車って本当に凄い
    昔の人の旅路に想いを馳せてシミジミ

1人1棟のテント
    素敵♥️

でも、

お水周りは、残念でした…
    シャワーは諦めました

仕方がないか( ´△`)

シャワー浴びなくても死なないし(笑)

テント内は、こんな感じ

1人なのに2人仕様

荷物を置いて

ラクダライドに向かう途中、

ダブルレインボー🌈🌈

気分あがるーー

• みーんなでラクダに乗りました&#128043;<br /><br />楽しかった&#9829;️

みーんなでラクダに乗りました🐫

楽しかった♥️

良い景色だった

ホント

夕方に地元のダンス鑑賞へ

電気のトラブルで電気が付かないとのこと

そこで、バイクが登場(笑)

バイクのライトを照明にするとか
    斬新過ぎるーーー(笑)

• 盛り付けが酷すぎるけど&#128166;←自分のせい<br /><br />お味は美味しかった&#9829;️<br /><br />ちなみに、ここまで女性がお料理をしたり、準備をしている姿を見たことがない<br /><br />何かあるのかな??<br /><br />食後に散歩に出かけて星空を堪能(写真は無しで&#128166;)<br />周りを流れる水が清らかで<br />空気も凛としていて<br /><br />夜が暗かったことを思い出す<br /><br />そんな夜でした<br /><br /><br /><br />⑦パンゴンツォ(パンゴン湖)へ続く<br /><br />次回の旅までには書き終えるぞ!

盛り付けが酷すぎるけど💦←自分のせい

お味は美味しかった♥️

何かあるのかな??

食後に散歩に出かけて星空を堪能(写真は無しで💦)
    周りを流れる水が清らかで
    空気も凛としていて

夜が暗かったことを思い出す

そんな夜でした

⑦パンゴンツォ(パンゴン湖)へ続く

次回の旅までには書き終えるぞ!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 367円/日~

インドの料金プランを見る