その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月24日~9月2日の8泊9日<br /><br />成田&#9992;️⇒デリー&#9992;️⇒レー&#128663;⇒アルチ&#128663;⇒マンギュ⇒ラマユル⇒リキル⇒カルドゥンラ⇒ヌブラ⇒デスキット⇒エンサ⇒パンゴンツォ&#128663;⇒へミス⇒ティクセ⇒レー&#9992;️⇒デリー&#9992;️⇒成田<br /><br />伊藤武先生と巡るインド・チベット密教を感じる旅<br />12名での大人の修学旅行でした&#9786;️

インド・ラダック~天空曼荼羅の旅③マンギュ、ラマユル

2019/08/24 - 2019/09/02

2019年8月24日~9月2日の8泊9日

成田✈️⇒デリー✈️⇒レー🚗⇒アルチ🚗⇒マンギュ⇒ラマユル⇒リキル⇒カルドゥンラ⇒ヌブラ⇒デスキット⇒エンサ⇒パンゴンツォ🚗⇒へミス⇒ティクセ⇒レー✈️⇒デリー✈️⇒成田

伊藤武先生と巡るインド・チベット密教を感じる旅
12名での大人の修学旅行でした☺️

こーんなツボな景色や

地層に萌えながら

ムーンランドに寄ったりして

レーから127キロのラマユルへ

駐車場から緩い坂道を上り門をくぐったところ

狭き門(笑)

• 太陽に近いからか、陽射しが半端ない&#128515;&#128166;<br /><br />でも、空気も空も雲も綺麗

太陽に近いからか、陽射しが半端ない😃💦

でも、空気も空も雲も綺麗

なかなか急な階段

しかも、空気薄いから結構ハァハァ言っちゃう(笑)

ゴンパ巡りは、年取ってからだと辛いなぁ💦

入口の壁にはバヴァ・チャクラ(存在の車輪)

日本で言う「六道輪廻図」を描くことが決まりになっているそう

古代インド仏教寺院の作りを忠実に継承しているのだそうだ

残念ながら、こちらのゴンパも中は撮影NG

なんだか廃墟のような、セットのようなワクワクする佇まい

空気感は写真では伝わらないが、かなり格好良かった

• ワクワク&#128515;&#128149;

ワクワク😃💕

何故かこの窓とタルチョに惹かれて撮影

こうして見ると、タルチョ汚いなぁ(笑)

まぁ、これも旅の想い出

何度も書きますが、空気薄いなかの階段は辛い

マニ車持ったおばあちゃん

ただ、ただ座ってた…

大木が手に入らなかったので細い枝をたくさん詰めて強度を増してるそう

へーー

映画のセットみたいだぁ

ラマユルを後にし、マンギュゴンパへ

途中の街でお昼ご飯

ベジモモ

チベット圏だから、お料理もインド料理じゃないね

色が悪いのは、杏が落ちてくるのを避けるために張られていたブルーシートのせい💦

きしめんみたいな麺

ラダックは、標高が高いので沸点が低く、麺が上手に茹でられないらしく…なんというのか伸びちゃった感じ💦

• 杏が可愛い&#9829;️

杏が可愛い♥️

• マンギュに向かう途中の地層&#9829;️<br />かっこいいーー!!興奮!!<br /><br />まるで合掌しているかのよう<br /><br />思わず手を合わせたくなってしまった&#128591;

マンギュに向かう途中の地層♥️
    かっこいいーー!!興奮!!

まるで合掌しているかのよう

思わず手を合わせたくなってしまった🙏

マンギュゴンパ

まるで落書きされちゃったみたいな可愛い子がお出迎え

ラダックで克服せねばならぬことの1つにおトイレ事情がある

が、

ここのおトイレは最高に気持ち良かった(笑)

穴だけのおトイレなのは、ラダック標準だけど

臭くないし、下は自然の土?だし

上から画像右上の砂をかけるの🌱

無駄なもの無しよね

地球からいただいたものは、地球に負担が無き様に還させて頂いて循環…ラダック素敵♥️

もちろん、ティッシュはお持ち帰り(ゴミ箱あったかも)

旅仲間さんが撮ってくださったのですが

なかなか絵になるゴンパでした

しかも、出し惜しみ無し(笑)

撮影は全てOK

白ターラ様♥️

床から天井までの圧巻

肉眼では、とっても美しい曼荼羅でした

写真だと迫力が0%💦

• 美しいー&#128525;<br /><br />しつこいですが、写真だと伝わらない&#128546;

美しいー😍

しつこいですが、写真だと伝わらない😢

劣化が激しすぎる

もう、見られなくなる遺産ですね😢

大きな大きな像

マイトレーヤ??

マニ車の中にドラム缶が!!(笑)

マンギュゴンパ、なんだかとっても気に入りました☺️

④へ続く

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る