台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />今日こそはゆっくりして午後の便で帰ります。<br /><br /><br /><br />4日目<br />ホテルで朝食<br />喜蕾珈琲で休憩<br />Jasons marketでお土産調達<br />林華泰茶舗でウーロン茶購入<br />古早味豆花でクールダウン<br />ホテルチェクアウト<br />MRT空港線台北駅でチャイナエアライン シティーチェクイン<br />

2019夏。やっぱり台湾へ! 4日目は街歩き。

2019/08/31 - 2019/09/03

旅行記グループ 台湾 2019,8

yukineco

yukinecoさん

4日目
今日こそはゆっくりして午後の便で帰ります。

4日目
ホテルで朝食
喜蕾珈琲で休憩
Jasons marketでお土産調達
林華泰茶舗でウーロン茶購入
古早味豆花でクールダウン
ホテルチェクアウト
MRT空港線台北駅でチャイナエアライン シティーチェクイン

ホテルの朝食バイキングは昨日よりもっと食欲がわかず退散。おいしいコーヒーがどこかにないかな?

コーヒー探しと買い物に出かけます。
    目の前の林森公園。入り口の鳳凰木がきれい。

林森公園 康楽公園 広場・公園

進んでいくときれいな花が。またあとで来よっと。

喜蕾珈琲専門店

古い昔ながらの喫茶店です。老夫婦と息子さんでお店をやっておられるよう。

サイフォンでの入れたてコーヒーがおいしい。
    モーニングサービスを頼まなかったからか、これサービス。と出してもらったフルーツもおいしい。
    ゆったり幸せでした。

Jasonsでいつもの買い物。今回KIKIの麺がおいしいよという記事を読んだので早速買ってみます。他にもビーフン、ラーメン、葱クラッカーetc.
    これはその北側にある市場。ちょっとだけ覗いてみます。肉のかたまりが……。いいなぁ。

林森公園に帰ってきます。

トックリキワタの花。

きれい

緑がいっぱい。

小動物も駆け抜けます。

木の下は涼しい風が吹き抜けるのでみなさん思い思いにくつろいでいます。

ワンちゃんものんびり。

きれいな花もいろいろに。オオゴチョウ

こちらにも。

ホテルに帰って、さあ何しよ。チェックアウトしてやっぱり出かけることに。
    タクシーで林華泰茶業まで。
    向かいのスタバ入りのホテル。今度泊まってみよう。

ずーと前に知ったお茶屋さん。飾り気がなくて好きです。久しぶりに来てみました。

林華泰茶行 専門店

家のウーロン茶が底をついたので高山茶と文山包種茶のちょっといいのを少しだけ購入。

歩いて古早味豆花に行きます。あれ?看板を取り壊しているよ。残念と思っていたら2~3軒先に新しいお店がオープンしていました。
    豆花のタロイモと赤豆のせ。ハト麦のジュース。インスタ映えしないね。
    メニューは選びやすくなっていましたが、ちょっと入れ物が小ぶりになっていて残念。
    以前のどんぶり鉢で出てくるほうが楽しかったな。やっぱり地元のおじさんたちがクールダウンに訪れていました。マンゴーかき氷を食べている人も多かったよ。
    壁の台湾全土の地図がなくなっていてこちらも残念!

古早味豆花 スイーツ

満足!まんぞく!

朝の寧夏街を歩いてホテルまで帰ります。

通りの裏に片づけてある屋台を見たり、午前中所々に開いているお店を見たりしながら静かな通りを歩きました。

ゴミが全くないのにびっくり。ちゃんと道路として機能していました。

朝の寧夏街も面白かった。

ホテルでスーツケースを受け取り、タクシーでMRT桃園空港線の台北駅まで行きます。初めてのインタウン・チェックイン。利用者が少なく窓口で時間を取らずにできました。
    預入荷物の引換タグを機械にかざすとスーツケースが無事保安検査を通過したかどうかが確認できます。

噂のMRT桃園空港線の台北駅から台鉄台北駅までの長い道のりを覚悟して歩きます。覚悟していたせいか、荷物がないせいか、そんなに長く感じませんでした。
    初めて台北駅のフードコートを体験。こんな看板の台湾夜市のコーナーに行ってみます。

とてもきれいにたくさんのお店が並んでいます。腕を競い合っているのね。
    ここで嘉義で食べられなかった鶏肉飯セットを注文 130元

癖がなくておいしいセットでした。野菜もあってよかったよ。
    その後台北駅の中や地下街をうろうろしてMRT桃園空港線で桃園空港まで。
    空港でサニーヒルズのパイナップルケーキを購入。
    今回もパイナップルケーキをいっぱい買ってきました。

帰りの機内食も豚肉ご飯。

暑さに参り休憩ばっかりしながらも、台湾街歩きを楽しみました。
    帰りの空も晴れていたよ。

~2019台湾の旅 まとめ~

① 訪台前後は雨模様なのにこの4日間だけ晴天に恵まれ暑すぎる台湾を体験。そのおかげで2回も素晴らしい夕日を見られました。

② 2日目は北港に行き300年前の寺院とその寺院を中心に栄えている老街を歩き、規模は小さいながら媽祖のお里帰りに巡り合いました。

③ 4日間元気に歩きました。なんか、お寺巡りばかりしていたような気がするが???

④ 北港ポリスの皆さんありがとう!

⑤ 今度は媽祖生誕祭の時期、北港を訪ねたいなぁ。北港はいい街だった。

写真はいつもお世話になっている雙連の文昌宮