2019/08/31 - 2019/09/03
yukinecoさん
- yukinecoさんTOP
夏の台湾旅行が楽しみになっているこの2,3年です。
冷凍保存しているパイナップルケーキが底をついた頃台湾に行きたくなります。家族に声をかけてももう行ったでしょう。という冷たい返事が返ってくるだけ。やっと息子がついてきてくれることになりました。
今回はどこに遠出しようかずいぶん迷いましたが、嘉儀近くの北港に行くことにしました。日本人に人気のない街だそうです。北港朝天宮と板陶窯 新港奉天宮と巡ります。台北市内はいつもとおんなじおなじみの場所巡りの4日間になりました。
1日目
MRT台湾桃園空港線で サンワンレジデンス台北にチェックイン
富覇王猪脚、緑豆蒜口舎口米(口舎で一文字口米で一文字)、老蔡水煎包、でお昼ご飯デザート
猫空ロープウェイに乗って夕日を見る
3日目
龍山寺お参り
剥皮寮辺り散策
MRTで淡水に行く
海岸通りを歩き夕日を見る
MRTで台北101駅まで帰る
桃園国際空港から帰国
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
早起きして広島空港から。9:00出発。今回はチャイナエアラインの公式ホームページからチケットを取りました。座席指定できます。
機内食は豚肉ごはん。
10:30 台湾桃園空港着。おばあさんの私はもらえないけど息子は台湾観光協会からのプレゼントをゲット。MRT桃園空港線の桃園空港駅から台北駅までの往復のカードと48時間MRT使い道放題のカードの2枚。観光客の動向調査が目的でしょうが、嬉しいプレゼント。桃園空港のイミグレーションを出て正面のインフォメーションカウンターで、キャンペーンプレゼントをくださいと言ってパスポートを出すともらえます。お姉さんは日本語O.K。あまりに簡単にもらえてびっくり。20歳から40歳未満まで。2000枚限定です。今年はもう終了のよう。ほかにも2019のキャンペーンプレゼントがあるのでぜひ台湾観光協会キャンペーン「青春・若旅!台湾へGO!」のHPを見て下さい。台湾観光協会のプレゼントは品を変え、毎年あるようなので訪台の折は要チェック。
その後、台湾元への両替。3日間のSIMカードを購入。前回は中華電信、今回は台湾モバイルにしました。中華電信と同様予約不要、SIMセットアップをその場でしてもらえます。使い心地も良かったよ。3日間で300元。100元分の無料通話も利用でき便利でした。 -
プレゼントをもらったので、当然MRT桃園空港線で台北まで。地下乗り場入口にこの木彫りのレリーフ見つけ! 酷い写真なので次回来た時に撮り直そう!
私は駅の切符売り場で悠遊カードの残高確認、チャージ400元。 -
MRTの中から。
桃園空港線は地上を走るので周りの様子が見られ楽しいよ。台北市内は地下走行だよ。 -
40分で台北駅に到着。軟弱なのでタクシー利用でホテルまで行きます。
ユーバイクが整然と。 -
ホテルはサンワンレジデンス台北。日本人の多い小さめの静かなホテルということで予約しました。本当に日本人の大人ばっかりでした。
ホテルに荷物を置いて、街歩きに出発。 -
遅めの昼ご飯を食べに、富覇王猪脚へ。
富覇王猪脚 中華
遅い時間なので腿はなし。
ひづめと、魯肉飯。竹の子のスープと竹の子の和え物でおいしいお昼ご飯。
食べながらここはどの部位かな?なんて考えないようにします。コラーゲンをたっぷり摂取。 -
凛々しいおじ様がステキ。
街歩き再開。
うわぁぁぁぁぁぁぁ。
皆様の旅行記で見かけたことのあるステキな風景。四平街。 -
天気が良くてよかった。
その先には古い建国市場。もう店じまいの所が多かったです。
一本北の道にあるデザートのお店。緑豆蒜口舎口米(口舎で一文字口米で一文字)。
緑豆蒜口舎咪 スイーツ
入れるかなぁと思いながら覗いてみます。カウンターが空いていました。
もちろんマンゴーかき氷。
この素晴らしいマンゴーの山。一切れが大きい!
おいしく頂きました。満足。満足。 -
こんなかわいいデザートもあるみたい。
あっ。水煎包屋さんだ。早速、高麗菜(キャベツまん)を食べ歩き。15元という嬉しいお値段。よく入ること。
ぐるっと廻ってやっとホテルに帰り着き、チェックイン完了。
サンワンレジデンス台北。いいホテルでしたが、MRT中山駅と松江南京駅の中間点で地下鉄利用のアクセスが不便なのが玉に瑕。タクシー利用の方にはとてもいいホテル。
MRTを乗り継いで郊外の動物園前まで行きます。出かけるのが遅くなってしまい、動物園でパンダを見てからロープウェイで猫空まで行く予定が、猫空夕日のみになりました。
土曜日のせいかロープウェイは結構な人です。30分ほど並んで乗り込みます。 -
ロープウェイのチケット。
回収されるので手元には残りません。1階で購入。
ロープウェイは悠遊カードが使えます。南部エリアのiPASSは使えません。
悠遊カードを持っていると1階の券売り場に並ばなくてもよいのでちょっとだけ早いです。券を購入後4階の乗り場まで行きます。途中から人の列です。悠遊カードのチャージは4階の窓口でできます。 -
床がシースルーのゴンドラと普通のゴンドラがあります。
ロープははるか向こうまで伸びています。私が想像していたよりはるかに長くはるかに高い所を走ります。
私は床下が見えなくてよかった。ホッ! -
途中駅もあります。
窓越しにまぶしい夕日が。
40分ほど乗ると猫空駅に到着。
猫のマスコットがお出迎え。 -
猫空の通りはたくさんの人です。ロープウェイ駅から左へ歩きます。
ベゴニアの花が。
これから空の色がだんだんに変わっていきます。
お茶屋さんの店番。
雲の流れが見えます。
夕方の台北がかすんでいます。
指南宮と台北101がうまくおさまります。 -
初めてくるので、この時期の日の入り方向を誤りました。太陽は写真のもっと左側の山に沈んでいくようです。
ロープウェイ駅から右に歩いて行けばよかったかな。 -
写真はないけど、おいしいお茶とお菓子も頂きました。
きれいな夕焼けを見ることができたので満足。
そろそろ引き上げます。
明るいお茶屋さんがきれい。
たくさんの人が楽しそう。
すっかり暮れていきます。
この時間でもやっぱり暑い!
この後、明日の高鐵のチケットをセブンで発券して夜食を購入。
明日の北港行きが楽しみです。
台湾 2019,8
台北(台湾) の旅行記