2019/09/06 - 2019/09/15
ひかりきらりさん
- ひかりきらりさんTOP
ニューヨーク 8泊10日の旅
ニューヨークのメトロポリタン美術館(MET)、フリックコレクション,グッゲンハイム美術館、ノイエギャラリーで、絵画鑑賞を十分楽しみました。
初めてのグッゲンハイム美術館とノイエギャラリーは、充分見ごたえがありました。
また、街角のオブジェ、牛、馬、LOVEなど、楽しめます。
《番外編》
メトロポリタン美術館等の4つの美術館は、5番街に面しているため、地下鉄よりもバスが便利です。
バスには、車椅子用のスロープがついています。
- 鉄道 徒歩
メトロポリタン美術館の正面です。
ダヴィンチの没後500年と言うことで、ヴァチカン美術館所蔵の「荒野の聖ヒエロニム」が展示されていました。 -
Web予約をしたのですが、入場する際は、このカウンターで、QRコードを読み取ってもらい、METのシールをもらいました。
胸の位置に貼ってくださいとのことでした。 -
2階まで登ります。
豪華な象眼のテーブルがありました。
ベラスケスです。
スペイン王フェリペ4世の娘「マリア テレサ」
Maria Teresa (1638-1683), Infanta of Spain -
ベラスケス「フェリペ4世」
ベラスケス 自画像
ゴヤ「マヌエル・オソーリオ・マンリーケ・デ・スニガの肖像」
男の子です。 -
ゴヤ 「ホセ・コスタ・イ・ボネルス」
ゴヤ「アルタミラ伯爵夫人とその娘マリア・アウグスティナ」
ルーベンス
Peter Paul Rubens Venus and Adonis -
ブリューゲル「収穫」Harvest
ルノアール「シャルパンティエ夫人と子供たち」
[Madam Georges Charpentler] -
ルノアール「海辺にて」
By the Seashors -
ルノアール「牧場にて」
ルノアール「ピアノの前のカチュール・メンデスの娘たち」
「The Daughters of Catulle Mendes,Huguette」 -
ルノアール「ピアノを弾く少女たち」
オルセー美術館、オランジュリー美術館にも同じ構図の絵画があります。 -
オランジュリー美術館の絵は、こんな感じです。
フリックコレクションにも、ルノアールの作品が、飾られていました。
La Promenade(散歩道) 1875-76
170.2cm×108.3cmの大きな作品です。温かい雰囲気になります。 -
MET ゴッホです
ゴッホの自画像です。 ガラスケースの中に飾られていました。
キャンバスの裏には、婦人像が描かれていました。
ゴッホ
ゴッホ
ピカソ[Actor]1904ー5
グッゲンハイム美術館 ピカソ Woman Ironing 1904
MET ピカソ
At the Lapin Agile 1905 -
ピカソ
Woman in White 1923 -
セザンヌ
Still Life with Apples and a Pot of Primroses 1890 -
セザンヌ
Still Life with Apples and Pears
ca. 1891-92 -
The Card Players 1890-92 -
Seated Peasant ca. 1892-96 -
モネ Monet
Rouen Cathedral: The Portal (Sunlight) 1894 -
モネ Monet
The Manneporte (エトルタ) 1883 -
ラファエロの作品がありました。
[Madonna and child Enthroned with Saints] -
METでは、ダヴィンチの没後500周年を記念して、「荒野で祈る聖ヒエロニムス (1483年頃)」が展示されていました。
Saint Jerome in the Wilderness (Leonardo)
Vatican Museums. -
ヴァチカンで撮影した画像です。
METには、エル・グレコ作の聖ジェロームさんの肖像画がありました。
「Saint Jerome as Scholar」 です。
聖書をギリシャ語からラテン語に翻訳した聖職者です。 -
更に、フリックコレクションのLiving Hallに掲げられているエル・グレコの作品「St. Jerome」です。
少しだけ大きいようです。 -
METのエルグレコ 「盲目を治すキリストの奇跡」
「Christ Healing the Blind」 -
エルグレコ 「羊飼いの礼拝」
The Adoration of the Shepherds ca. 1612-14 -
フリックコレクション
エル・グレコ 「神殿から商人を追い払うキリスト」
Purification of the Temple 1600 -
地階で、黄金時代と言われる「17世紀オランダ絵画」の企画展が行われていました。
MET収蔵の絵画だけで、これだけの企画展ができるのはすごいことですね!! -
レンブラント 「ホメロスの胸像を見つめるアリストテレス」
Rembrandt Aristotle with a Bust of Homer 1653
会場の入口に展示されていた一枚です。 -
レンブラント 「フローラ」
Flora ca. 1654 -
レンブラント 「ベローナ」
Bellona 1633 -
レンブラント 「自画像」
Self-Portrait 1660 -
フリックコレクションのレンブラント「自画像」です。
重厚感があります。 -
フリックコレクションです。
フリックコレクションの入口です。
フリックコレクションは、水曜日の14時以降 寄付による入館です。
14時に10分前に着いたのですが、既に20人程度の列ができていました。
料金
大人 22ドル
シニア(65歳以上) 17ドル
学生 12ドル -
フリックコレクションの入場券です。
[Pay What You Wish]と印刷されています。
無料ではなく、寄付を求められます。
受付で、一組ずつ、寄付の金額を確認されました。 -
広い庭があります。
中央に中庭があります。
絵画を見た後、休憩ができます。
フリックコレクションのアングルの作品「ドーソンヴィル伯爵夫人」です。
フリックコレクションのパンフレットになっています。
METのアングル作品は 「ブロイ公妃」です。
フリックコレクションのフェルメール作品は有名です。
フェルメール「士官と笑う娘」 -
フェルメール 「中断されたレッスン」 -
フェルメール「夫人と召使」 -
フェルメール
MET(メトロポリタン美術館)のフェルメール5作品です。
2階が工事中のため、レンブラント等とともに地下の展示スペースに展示されていました。 -
フェルメール(Vermeer)MET
水差しを持つ女 -
フェルメール 「少女」MET
Study of a Young Woman ca. 1665‐67 -
フェルメール 「眠る女」MET
A Maid Asleep ca. 1656-57 -
フェルメール 「リュートを調弦する女」MET
Young Woman with a Lute ca. 1662ー63 -
更にワシントンDCのナショナルギャラリーには、フェルメールの4作品があります。
「手紙を書く女」「赤い帽子の女 」「天秤を持つ女」「フルートを持つ女」 -
「赤い帽子の女 」「天秤を持つ女」「フルートを持つ女」が展示されています。(中央の3点)
上野のフェルメール展です。
9点のフェルメール作品が展示されていました。
METからは、この「リュートを調弦する女」が展示されていました。 -
グッゲンハイム美術館です。
フランク・ロイド・ライトが設計した美術館で、2019年世界遺産に登録されました。 -
エレベータに乗って、最上階へ向かいます。
エレベータも、丸い形です。 -
最上階(6階)で降ります。
エレベータを降りてから、少しだけ螺旋状に昇ります。
展示を見ながら、ゆっくり下ります。
人の動きが面白いです。これも芸術になるのでしょうか?
見る角度により、大きく形が変わります。
天井も面白い形です。
柔らかい自然光がはいるので、明るいです。
新聞の記事を除いて、写真だけにした作品です。
これも芸術? -
これもART?
建物+人=ART
特別展の会場です。
螺旋状の展示だけでなく、所々に、このような展示場があります。 -
Constantin Brancusiの展示コーナです。
面白い形です。 -
図書室の様です。
マネの作品です。
ドガ
ロートレック
ピカソ
フェルナン・レジェ
Nude Model in the Studio -
シャガール
The Soldier Drinks -
モジリアニ Amedeo Modigliani
Jeanne Hebuterne with Yellow Sweater -
カンディンスキー
Vasily Kandinsky Sancta Francisca -
Vasily Kandinsky Lion Hunt -
Kandinsky Dominant Curve
きれいな絵画です。 -
入口の紋章です。
「LET EACH MAN EXERCISE THE ART HE WORKS」と刻まれています。 -
イノエギャラリーの外観です。
メトロポリタン美術館とグッゲンハイム美術館の間にあります。 -
イノエギャラリー「NEUE GALERIE」は、20世紀初期のドイツとオーストリア美術を対象とした美術館で、クリムトの作品が有名です。
入場料
大人 25ドル
シニア(65歳以上)16ドル
学生 12ドル
毎月、第一金曜日は、18時以降無料(20時まで開館) -
立派な造りです・
2階、3階がギャラリーです。
訪れた日は、3階が閉鎖されており、寄付での入場と言うことでしたので、気持ちの分だけ、寄付しました。
なお、2階、3階は撮影禁止です。 -
パンフレットです。
2階には、大きなクリムトの絵が3枚ありました。 -
クリムト「アデーレ・ブロッホバウアーⅠ」
Gustav Klimt Adele Bloch-Bauer I
華やかで豪華な作品です。 -
ノイエギャラリー
Gustav Klimt 「Dancer」 -
METのクリムトの作品「メーダ・プリマヴェージ 」です。
モデルは、9歳の少女です。
1912?13 -
METのクリムトの作品「セレナピューリッツァーレデラー」です。
イノエギャラリーにも、このような雰囲気の作品が展示してありましたが、非公開のようで、HPには見当たりませんでした。
Serena Pulitzer Lederer
なお、フリックコレクション、イノエギャラリーの作品は、撮影ができないので、各美術館のWebサイトからダウンロードしました。 -
残念ながら、MOMAは、休館中でした.
新MOMAは、10月21日から、開館します。 -
HOPEのオブジェクトです。
7th AVE と53th Street角にあります。 -
SOHOにある、馬のオブジェクト
バスの中から見た、遮光スクリーを通した壁画です。
9/11メモリアルの通りに描かれた絵です。
同じく9/11メモリアルの工事現場の絵です。こんなに精細に描かれているのは、初めて見ました。楽しくなります。
WALL STREETにあるCharging Bull です。
セントラルパークの角にもありました。
デパートのブルーミングデールズのおしゃれなマネキンさんです。
ブルーミングデールズのARTです。
《番外編》
メトロポリタン美術館、グッゲンハイム美術館、ノイエギャラリー、フリックコレクションは、5番街に面しています。
バスで訪れる場合は、行きは、マディソン街を北上し、帰りは5番街を南下するので、メトロで行くよりも、歩く距離が短くなります。
また、UpperEastの高級住宅街やセントラルパークが眺められるので、お勧めです。
バスは、メトロカードでも乗れます。7日間乗り放題 32ドルでお得です。 -
バスには、車椅子用のスロープがついているので、車椅子でも、気軽に乗り降りできるようです。もちろん車椅子の方が優先です。
車いす用のスロープが降りてきたところです。
ニューヨーク8泊10日のゆったり旅
前の旅行記
ニューヨーク 4.US OPEN TENNIS CHAMPIONSHIPS 2019 準決勝観戦記
次の旅行記
ニューヨーク 3.暮らしてみたい街歩き
ニューヨーク 1. 五つ星 プラザホテルの宿泊体験記
ニューヨーク
ニューヨーク 6.恐竜から宇宙まで、その歴史をたどる
ニューヨーク 2.有名な五つ星ホテル探検記
ニューヨーク 5.美術館で、街角で、ART
ニューヨーク 3.暮らしてみたい街歩き
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記
旅行記グループ ニューヨーク8泊10日のゆったり旅